Открытый близнец Венеры поможет нам в поиске планет с жизнью

В одной солнечной системе неподалёку от нашей планета размером с Землю вращается вокруг небольшой звезды. Планета такая же каменная, как и Земля, но средняя температура её поверхности выше — учёные оценивают её между 150 и 315 градусами Цельсия. Название этой планеты — GJ 1132b.

cartoonofgj1132b

Об открытии этой экзопланеты было сообщено 12 ноября, при этом учёные назвали её «возможно, самой важной планетой, найденной когда-либо за пределами Солнечной системы». Это не самая близкая землеподобная экзопланета, но она может помочь учёным в поисках потенциально заселённых миров в нашей Галактике.

GJ 1132b слишком горяча, чтобы иметь жизнь, — она вращается слишком близко к своей звезде. Тем не менее, в отличие от открытых ранее каменных экзопланет, у неё может иметься атмосфера. Один из исследователей университета Южной Калифорнии Джонатан Фортни говорит, что хотя учёные уже изучали атмосферу более крупных газовых экзопланет, GJ 1132b может стать первой из каменных планет, атмосферу которой мы изучим.

GJ 1132b находится всего в 39 световых годах от Земли, и это позволит нам хорошо изучить её массу и атмосферу. Кроме того, новую экзопланету будет относительно легко исследовать, поскольку её звезда в пять раз меньше Солнца. Благодаря этому учёные смогут проанализировать атмосферу планеты без лишних «помех» от звезды.

Если у GJ 1132b действительно есть атмосфера, она должна состоять из кислорода, азота и углекислого газа. Вероятно, на поверхности планеты нет жидкой воды из-за высоких температур. Больше информации о планете и её атмосфере учёные смогут получить в 2018 году после запуска телескопа Джеймса Уэбба.

Небольшие звёзды наподобие той, вокруг которой вращается GJ 1132b, называются красными карликами. Такие звёзды в 12 раз более распространены в нашей Галактике, чем подобные Солнцу; кроме того, в среднем каждый красный карлик имеет одну-две планеты. Благодаря их изобилию ближайшая к Земле населённая планета, вероятнее всего, будет вращаться вокруг красного карлика. Именно поэтому очень важно узнать о них как можно больше.

«Наша работа очень важна для долгосрочной цели поиска жизни на планетах, вращающихся вокруг небольших звёзд недалеко от Солнечной системы», — сказали авторы исследования.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.