Обнаружены нейроны, отвечающие за сознание

25 Июля 2018 в 13:30, Владимир Кузнецов 8 134 просмотра 18

За последнее столетие нейрофизиология продвинулась далеко вперед, однако то, как устроено большинство функций головного мозга до сих пор остается загадкой. Но, вполне возможно, что одной тайной, связанной с человеческой нервной системой стало меньше. Ведь недавно группа ученых из США открыла нейроны, которые поддерживают возбуждение центральной нервной системы. Или, если проще, отвечают за поддержку и, если можно так выразиться, «работу» нашего сознания.


Как сообщает издание Proceedings of the National Academy of Sciences, группа исследователей из Рокфеллеровского университета, изучая строение нейронов ретикулярной формации, наткнулась на не совсем обычные клетки ЦНС. Для начала поясним, что же представляет из себя ретикулярная формация. Это часть ствола головного мозга — образования, которое соединяет головной и спинной мозг, отсюда и название. Ретикулярная формация отвечает за активацию коры, корковые функции и осуществляет контроль за рефлекторной деятельностью спинного мозга (так как частично расположена и здесь). Помимо этого ретикулярная формация оказывает влияние на эмоциональное поведение, играет роль в процессе обучения и запоминания, регулирует фазы глубокого сна и так далее.

Есть в ретикулярной формации образование под названием гигантоцеллюлярное ядро (NGC). Изучая его и воспользовавшись технологией retro-TRAP (если упрощенно – исследование сосудов), эксперты обнаружили, что в нейронах NGC происходит экспрессия генов, при которой вырабатывается эндотелиальная синтетаза оксида азота (eNOS). Это фермент, который производит оксид азота, расслабляющий кровеносные сосуды, из-за чего к тканям увеличивается приток крови.

Стоит заметить, что ни один из известных видов нейронов не производит eNOS, а клетки NGC располагаются очень близко к кровеносным сосудам, что в позволяет им «контролировать и возбуждать самих себя». Это позволило ученым сделать вывод о том, что они имеют определяющее значение в поддержании возбуждения центральной нервной системы и постоянном поддержании сознания «в тонусе». По словам Дональда Праффа, руководителя Лаборатории нейробиологии и поведения при Рокфеллеровском университете,

«Мы считаем, что, раз эти нейроны нуждаются в большем количестве кислорода и глюкозы, то они выделяют оксид азота в ближайшие сосуды, что и поддерживает их работу.»

Обнаружены нейроны, отвечающие за сознание

18 комментариев

  1. Editor54

    Так что же такое сознание?

  2. snow1eopard

    Ахахаах угар, а сознание тут при чем? Нашли участок мозга, который помогает ЦНС не засыпать и решили что это сознание?))) ахахаха вы совсем что ли там?)

  3. Singleton

    Ну вот и разгадали загадку сознания. Теперь надо воскресить Офру Хазу.

  4. Lex_gaal

    На этом ресурсе когда-нибудь начнут указывать ссылки на источник?

    • AlexGold

      Lex_gaal, Понимаешь ли, если будут ссылки на источник, то все поймут что этот ресурс не журналистки, когда тема изучается перед публикацией, а бюро переводов с англ на русский. Хотя в заголовках доля креатива есть)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. dmitry.nest

    Не плохо. Но квантовые флуктуации влияющие на нейроны - кажется ближе к теме сознания, души, если хотите.

    • Dopamine

      dmitry.nest, Каким образом квантовые флуктуации влияют на нейроны? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dmitry.nest

        Dopamine, была же статья на этом сайте, в нейронах есть микро-тоннели. Про виртуальные частицы слышали? Конечно я мог уже забыть, но там точно квантовая физика затрагивалась. Могу ошибаться (давно читал), но вроде как виртуальные частицы оказывают влияние на эти тоннели.

    • Malk

      dmitry.nest, Какое отношение квантовые флуктуации имеют к функционированию нейрона? Душа и сознание не есть одно и тоже. Сознание материально, душа же абстрактна. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • reactos

        Malk, Да это же наш фитофаг, а они постоянно всякую дичь несут) хорошо что он хоть квантовую флуктуацию а не струнную гравитацию приплел))

  6. Aldo

    Мда, интересно кто интерпретировал результаты про сознание. Пальцем в небо. А исследование интересное и важное.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.