Обнаружен эмбрион неизвестного существа возрастом 500 миллионов лет

16 Апреля 2014 в 18:00, Сергей Грэй 12 322 просмотра 18

Окаменелый эмбрион неизвестного существа

Крошечные сферические окаменелости, обнаруженные на юге Китая, на поверку оказались эмбрионами неизвестных современной науке животных.

Эти окаменелые эмбрионы принадлежат Кембрийскому периоду, с которого началась палеозойская эра. Другими словами, этим крошечным сферам приблизительно от 485 до 540 миллионов лет. В этот период появилось немало новых видов животных и растений, некоторые из которых в виде окаменелостей дошли и до нашего времени. Вспомнить хотя бы трилобита, вымершего морского членистоногого, изображение которого вы, скорее всего, уже неоднократно встречали в жизни. Существа, подобные трилобиту, обладали прочными экзоскелетами и другими прочными частями, которые замечательно поддаются окаменению и могут пролежать в земле сотни миллионов лет. А вот черви, губки и прочие создания, состоящие из мягких тканей, довольно редко встречаются учёным в подходящей для исследования форме.

Окаменелый трилобит

Исследователи Джесс Брос и Джеймс Шиффбауэр вместе со своими коллегами занимались раскопками в надежде обнаружить те самые редкие виды живых существ, вроде доисторических червей, в пластах известняка китайской провинции Хубэй. Но вместо долгожданных червяков их ждал куда более значительный сюрприз: они обнаружили крошечные каменные сферы, чья поверхность была покрыта многоугольными узорами. Сферы эти, как полагают учёные, представляют собой окаменелые эмбрионы некоего живого существа. Об этом исследователи рассказали миру ещё в марте этого года в одном из выпусков журнала, посвящённого палеонтологии.

Фотография породы, в которой были обнаружены эмбрионы

«Мы обнаружили примерно 140 сферических окаменелостей, некоторые из которых очень напоминают эмбрионы в стадии разделения, но только застывшие во времени», — поделился своим восторгом с прессой Джеймс Шиффбауэр.

Сферы были тщательно исследованы с применением высокоточной аппаратуры. Их нарезали тончайшими слоями и срезы изучили под микроскопом, был применён рентген, а также сканирующая электронная микроскопия. Результаты исследования показали, что сферы представляют собой оболочку из фосфатов, внутри которой расположено ядро из кальцита – органического соединения, которое когда-то было эмбрионом, но спустя миллионы лет превратилось в минерал.

Окаменелый эмбрион динозавра

Учёным неоднократно удавалось обнаружить окаменелые эмбрионы доисторических существ. Вспомнить хотя бы окаменелую рыбу с эмбрионом, который всё это время был внутри её живота. А ведь она отлично сохранилась, несмотря на свой возраст около 380 миллионов лет. Также исследователям удалось найти яйца динозавров, внутри которых довольно неплохо сохранились эмбрионы этих некогда величественных существ.

Загадкой для учёных осталось лишь то, какому живому существу принадлежали эти эмбрионы. Но исследователи не намерены сдаваться, и они продолжат поиски истины в пластах известняковых пород на китайской земле. Кто знает, что им удастся найти в этот раз?

Обнаружен эмбрион неизвестного существа возрастом 500 миллионов лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. omen_nemo

    Как это все интересно.Когда же создадут машину времени, что бы мы могли отправится в прошлое и своими глазами за всем понаблюдать (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Archer

    Эка невидаль, в любой почве этого "богатства" чуть ли не больше самой почвы.

  3. Xaero

    Этот эмбрион был подкинут Иисусом, дабы проверить нашу веру ! %)

    • Gudleifr

      Иисус умер в начале первого тысячелетия! Или у тебя предположение, что его смерть была лишь вторым пришествием? Быстро к папе и патриарху, это же новая религиозная теория, которая перевернёт христианский мир с ног на голову!

    • Илья Хель

      Это вообще сам Иисус

  4. storm X

    Опять 360-с лишним миллионов((( да откуда они такие даты берут(? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. denn

    Это годзилла. Не будите ее. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    Я вот уже не впервой сталкиваюсь с таким, а суть в чем: еще со школы устоялся этот стереотип, что 65 миллионов лет назад эти вымерли...динозавры, но никаких же табличек, мол, ("здесь был птеродактиль", дата: 17 миллионов лет назад) не было при раскопках, это ж просто нелепо было бы.... Вот и свято верю в то, что нашему миру ну хотя б, 50 тыс. лет ( думаю, за 50 тыс лет обезьяне более чем хватило б времени встать на две ноги и освоить земледелие) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • s_kazakov

      "Радиоуглеро́дный ана́лиз — разновидность радиоизотопной датировки, применяемая для определения возраста биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения путём измерения содержания в материале радиоактивного изотопа 14C по отношению к стабильным изотопам углерода. Предложен Уиллардом Либби в 1946 году (Нобелевская премия по химии, 1960)."

      "Обычно критика радиоуглеродного анализа основывается на самых ранних научных публикациях, отражающих состояние методологии в 1960-х годах, и на непонимании основ метода и особенностей калибровки."

  7. tikki

    Даешь ГАДЗИЛЛУ! ))

  8. Аноним

    Какие миллионы лет? Погрешности этих методов сумасшедшие.
    Не могут все эти замечательно сохранившиеся окаменелости остаться в таком виде по причине естественной смерти и самостоятельной мумификации. Это органика, а она гниет!
    Все это останки очень быстро запечатанные в осадочные породы во время Всемирного потопа. И летоисчислению им всего около 5тыс. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.