Новый материал буквально отталкивает воду и масло

1 Декабря 2014 в 16:30, Илья Хель 10 216 просмотров 10

Вода

Автомобильное покрытие, на котором не задерживается грязь; фасады домов, с которых слезает граффити; обувь, которая остается чистой на грязной дороге — материал «флюоропор» может сделать все это возможным. Капли воды и масла скатываются с этого нового класса высокоэффективного полимерного суперрепеллента. Исследования материала в настоящее время получили финансирование в размере 2 850 000 евро. Они направлены среди прочего на то, чтобы использовать новый тип материала для универсальных защитных покрытий.

Явление, которое лежит в основе материала, известно ученым по листьям лотоса и капусты: капли просто скатываются с них. Некоторое время классический эффект лотоса использовался технически для производства грубых поверхностей с особыми химическими свойствами. «Тем не менее этот трюк не работал для масел — лотос отталкивает воду, но не масло», — говорит Бастиан Рапп из Института технологий микроструктур KIT. — «Маслоотталкивающие поверхности должны обладать другим химическим составов, им требуются фторполимеры». Фторполимеры — это высокопроизводительная пластмасса с высокой термо- и химиостойкостью. Тефлон, известное антипригарное покрытие для сковородок, принадлежит именно к этой категории веществ.

Материал, отталкивающий воду и масло

«При комбинации химических качеств фторполимеров с шероховатостью лотоса получается поверхность, с которой стекают капли воды и масла», — говорит Рапп. Ему уже удалось получить такие сверхотталкивающие поверхности с эффектом лотоса 2.0 в лаборатории. На практике, однако, они оказываются недостаточно устойчивыми. Большой проблемой является чувствительность к выветриванию. Поэтому Рапп работает над новым классом фторированных полимеров, с которых стекает и масло, и вода, и которые будут более надежными в эксплуатации. Эти полимеры, которые называются «флюоропоры», будут оказывать эффект лотоса 2.0 практически на любой поверхности.

Проект Раппа получил грант почти в три миллиона евро, чтобы молодой ученый доработал его в ближайшие четыре года. В рамках конкурса NanoMatFutur Федеральное министерство образования и научных исследований (BMBF) поддерживает высококвалифицированных молодых ученых в области исследований нанотехнологий и материалов.

С «фторопором» можно будет сделать универсальные защитные покрытия против любого типа окрашивания. К примеру, окна автомобиля, которые не собирают конденсат и не замерзают зимой. Другой пример — экраны, химия и структура которых позволит разделять смеси воды и масла в обрабатывающей промышленности.

Новый материал буквально отталкивает воду и масло

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. focus1990

    Интересно, а если использовать это покрытие в трубах, будет вода чище? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Arkanfel

    Кук всегда будет "дорогим удовольствием". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. ohoho

    Появление такого покрытия принесет массу приятных удовольствий для автомобилистов, не нужны стеклоочистители и омыватели, да и автомойщики исчезнут как класс.

    • Hell-Fire

      Не исчезнут.
      Если пылинка хоть как-то зацепится за покрытие, то через некоторое время покрытие уже не будет защищаться.

      Есть ещё вопрос, как будет слой этот сниматься из-за ветра и песчинок, снимая слой как наждачкой, особенно в сухую погоду.


      Грязь может снимать по чуть чуть слой, благо луж и автомобилей достаточно)))


      Ещё фиг знает как поведёт себя машина с солью или реагентами.

      (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • tchin

        Зацепившаяся пылинка действительно принесет хлопот. Но в отличие от ликвофобной поверхности, она прилипнет к первой же капле жидкости. Придется ополаскивать машину в два раза чаще.

        Механический износ -практически непреодолимая проблема, т.к. придется делать поверхность тверже, чем летящие на нее песчинки, либо достаточно эластичной и прочной на разрыв, чтобы их отражать - мало какой материал на такое доступен, а тут речь о покрытии, которое наносится тряпочкой.

        Соль и реагенты, если они в крупнокапельной жидкости, не будут представлять проблему, т.к. капли не будут по сути контактировать с неионной гидрофобной поверхностью. Вот аэрозоли действительно могут оказаться на поверхности и высохнуть, в результате образуется твердый осадок реагента, который уже может начать реагировать с поверхностью при иных концентрациях.

  4. ipad898989

    Да здорово иметь такой матрас хуяк на море постелил и поплыл. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. ipad898989

    Да интересно а что будет если шар из такого покрытия в океан кинуть он будет тонуть с обычной скоростью или пиздец как быстро будет тануть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tchin

      Зависит от плотности и размера шара. Гидрофобизированные стеклянные бусинки диаметром 2-3 мм уже могут плавать на поверхности, прицепившись в поверхности воды.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.