Новый препарат будет бороться с супербактериями как «Троянский конь»

30 Октября 2018, Владимир Кузнецов 6

В последнее время количество супербактерий (иными словам, бактерий, устойчивых практически ко всем известным видам антибиотиков) становится все больше и больше. И это в действительности настоящая проблема, с которой нужно что-то делать. Очевидный вывод — разработать «суперантибиотики». Но есть и другой способ, который сами авторы называют «троянским конем в борьбе с супербактериями».


Как передает издание New Atlas, новый препарат получил название цефидерокол и в данный момент он уже проходит клинические испытания. Причем действует лекарство довольно изящным образом. Основной механизм действия основан на том, что многие супербактерии нуждаются в железе для поддержания процессов жизнедеятельности. Именно этой уязвимостью препарат и «пользуется»

«Цефидерокол использует новый механизм проникновения в клетку. Он связывается с железом, проникает вместе с ним внутрь бактерии и уничтожает ее изнутри.» — рассказал ведущий автор проекта Саймон Портсмут.

В данный препарат успешно прошел уже три фазы испытаний, последняя из которых была с участием 448 пациентов с осложненными инфекциями мочевыводящих путей. Эффективность препарата сравнивали с сочетанием антибиотиков имипенема и циластатина. Выяснилось, что цефидерокол не только не уступает тандему из препаратов, но и вызывает гораздо меньше побочных эффектов.

«Полученные результаты крайне важны, ведь в данный момент у нас в арсенале очень мало препаратов против супербактерий. Как удалось выяснить, сейчас цефидерокол имеет наибольшую эффективность в отношении грамотрицательных микроорганизмов.»

Если полученные результаты подтвердятся дальнейшими тестами — он получит одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а значит и выход препарата на рынок состоится в ближайшее время.

6 комментариев Оставить свой

  1. Aladdin

    Да-а,чем изощрённее становятся лекарства,тем слабее наш иммунитет((

    • Malk

      Aladdin, Иммунитет слабеет от химиотерапии, а от применения антибиотиков может пострадать разве что т.н. местный иммунитет, т.е. микрофлора. Но для восстановления микрофлоры существует множество препаратов, которые как правило назначаются после лечения антибиотиками.

      • Serhior

        Malk, Препараты для восстановления микрофлоры назначаются непосредственно во время применения антибиотиков, а не после, чтобы избежать дисбактериоза(поноса).

    • Sergey1964

      Aladdin, "чем изощрённее становятся лекарства,тем слабее наш иммунитет"

      Это Ваше предположение не опирается на факты. Хотя, теоретически, да - в ряду поколений (навскидку - примерно так 20-100 поколений, плюс-минус) возможно падение иммунитета популяции за счёт исчезновения давления отбора на врождённую устойчивость к болезням. Предлагаете вернуть естественный отбор по принципу "кто умер от инфекции - туда ему и дорога"?

  2. Sergey1964

    Если кратко, то супербактерии в заголовке статьи не являются супербактериями, а суперантибиотик не является суперантибиотиком. Журналисты опять всё наврали.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.