Новое открытие ученых делает жизнь на Земле гораздо старше

28 Сентября 2017 в 15:00, Николай Хижняк 12 590 просмотров 18

На праздничный торт в честь дня рождения жизни пора добавить еще несколько свечек. 150 миллионов свечек, если точнее. Потому что порода, обнаруженная на севере Канады, обладает признаками, указывающими на то, что жизнь появилась около 3,95 миллиарда лет назад. А это означает, что биологические процессы на нашей планете начались гораздо раньше, чем мы до этого предполагали.

Данное открытие совершили исследователи Токийского университета, которые провели анализ состава изотопов углерода, содержащихся в осадочной породе, взятой в северо-восточной части канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Камни, подвергшиеся анализу, принадлежат так называемой Эоархейской эре, периоду времени около 4 и 3,6 миллиарда лет назад, когда земная кора была еще очень молодой, а атмосфера планеты очень тяжелой и практически не имела кислорода.

Как вы уже могли догадаться, камни этой эпохи на дороге вряд ли встречаются, и их очень трудно обнаружить. Безусловно, за все это прошедшее время эта порода либо была переплавлена до неузнаваемости, либо погребена глубоко под землей, либо вообще просто превратилась в пыль. Но те экземпляры, которые каким-то чудом сохранились до наших дней, представляют собой отличный источник для поиска признаков древнейших химических процессов. Одним из таких редких экземпляров, например, является камень, обнаруженный в Гренландии в Формации Исуа. Образцы этой породы являлись древнейшими доказательствами существования жизни как минимум 3,7 миллиарда лет назад. Однако проблема заключалась в том, что таких же следов не было обнаружено в других аналогичных камнях Эоархейской эры.

В отличие от тех же динозавров, от которых у нас по крайней мере остались зубы и кости, более древняя жизнь, как вы можете понимать, обладала куда более скромным набором возможностей оставить после себя хоть какое-то упоминание о своем существовании. Если бы речь шла хотя бы об окаменелостях или каких-то очертаниях древних бактерий – исследования были бы гораздо проще. Однако мы говорим об отпечатках ранней биохимии, которые отображены в форме графита и карбоната.

Проведя нагрев обнаруженного материала и последующий анализ содержащихся в них изотопов углерода, ученые могут определять, являются ли образцы биогенными (представлены в виде окаменелых остатков ранних клеток) либо же представляют собой результат какого-то геохимического процесса.

Более раннее обнаружение биогенного графита в некоторых образцах древней породы и его полное отсутствие в других замедлило процесс истинного определения возраста жизни. К счастью, работа сдвинулась с мертвой точки, когда исследователи обнаружили наличие этого графита в 54 канадских образцах. И все данные говорят о том, что этот графит является продуктом жизнедеятельности живых систем. Более того, исследователи установили, что возраст образцов на 150 миллионов лет больше, чем у образцов из Формации Исуа, что говорит о том, что жизнь занялась формацией атомов углерода уже через полмиллиарда лет, после формирования самой планеты.

В ходе процесса нагрева ученые очень внимательно соблюдали температурный баланс, что позволило исключить загрязнение образцов. Учитывая то, что «останки» представляют собой не более чем химические сигнатуры графита и карбоната, то в целом они мало могут рассказать о природе самих организмов, которые их оставили. Однако они добавляют некоторые детали в общую картину того, как происходило развитие жизни, особенно учитывая, что условия на ранней Земле были для этого явно не самые подходящие. Как отмечают исследователи, подобный анализ мог бы эффективно использоваться для поиска признаков живых систем и на других планетах Солнечной системы, и за ее пределами. Ведь в конечном итоге вопрос о том, как жизнь могла появиться на нашей планете или где бы то ни было, еще по-прежнему остается без ясного ответа.

Согласно одной из теорий, сперва она могла появиться в виде РНК, чьи нити складывались и рекомбинировались до тех пор, пока не появились нуклеиновые кислоты, которые смогли вступить во взаимодействие с другими химическими процессами. Согласно другой теории, сперва появились метаболические процессы, а затем уже появились реплицирующие нуклеиновые кислоты.

Ранее в этом году австралийские ученые обнаружили признаки жизни в древних отложениях у горячих источников, возраст которых оценивается в 3,48 миллиарда лет, что порождает вопрос о том, могла ли она появиться в менее океанической среде.

Есть даже предположение, что и нынешняя биосфера полностью исчезнет после серии глобальных вымираний и быстрых перезапусков.

Несмотря на множество остающихся вопросов, уже сейчас исследователи начинают делать выводы о том, что химические процессы, благодаря которым появились живые организмы на нашей планете, образовались практически с самого появления Земли.

Новое открытие ученых делает жизнь на Земле гораздо старше

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Yerdnad

    Значит солнечный свет не обязателен для возникновения жизни, так как горячие источники - вполне себе годная среда как с точки зрения наличия всех необходимых кирпичиков жизни, так и с точки зрения энергии для подобных реакций самоорганизации простых блоков материи в более сложные. Значит на каком-нибудь многочисленном спутнике солнечной системы, где есть жидкая вода у геотермальных источников, вполне себе может присутствовать жизнь! Времени то на эволюцию полно было!...

    • macss

      Никакой "эволюции" не было. После начала переброски
      океанов Воды с Марса на Землю перемещалась и
      Жизнь. У каждой планеты слишком короткая жизнь
      в Зеленой зоне чтобы тратить на такую ерунду как
      "эволюция"! http://german43.livejournal.com/.

    • deaddreams

      +
      Нужно отправлять экспедиции к спутникам Юпитера и Сатурна

  2. lepka

    жизнь может зародиться на любой другой планете которая будет натакомже расстояние от солнца как и наша земля,главное чтобы вода была. жизнь это стечение совпадений :)

  3. abdula

    Всё таки присутствие каких-либо божественных сил имеет место быть. Обычно наблюдаема ситуация, когда, наоборот, происходит разложение, преобразование более сложных образований в более простые, например, после гибели любой белковой формы, происходит её распад, поглащение другими формами жизни, тем самым выступая питанием. Либо, стоит воспринимать элементы, как божественные ноты, которые могут в определенных сочетаниях создавать гармонию, жизнь, которые изначально имеют какую-либо движущую силу, стремясь соединяться в определенные сочетания. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Transchelovek

      просто химия, бульон из необходимых растворов химических веществ - молнии - готовые аминокислоты, бездна лет случайностей и первая самопроизводящаяся молекула готова. Всё это доказано и воспроизведено.

      • victor2017

        "Ведь в конечном итоге вопрос о том, как жизнь могла появиться на нашей планете или где бы то ни было, еще по-прежнему остается без ясного ответа."

    • Aladdin

      что куришь?))

    • SeraphM

      Секта! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • macss

      Переместить Океаны Воды? Куда уж этим человечкам.
      Кстати, в Библии есть интересная строка: поместить
      в Ноев Ковчег "Каждой твари по паре"!Это вам не аминокислоты!
      И ... длинна ковчега в 200 локтей. А вдруг это
      были великаны?

  4. pathetic

    Не обязательно же "окаменелые остатки ранних клеток". Это могут быть остатки амино- или нуклеиновых кислот. Которые находят в метеоритах. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. ovula

    Теория панспермии уже опровергнута? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Vata_OFF

      Теория панспермии ничего принципиально не решает, только меняет начальную лакацию появления живого из неживого с земли на космос.

      • zegelkranz

        в принципе и креанистическая теория тоже ничего не решает.
        - если жизнь создал бог, то кто создал его?
        - никто не создал, он сам "самослучился"
        - если в принципе что-то может самослучаться, то почему жизнь также не может? зачем нам промежуточные ступени и костыли?

  6. storm X

    ска, да откуда они эти цифры млять берут???

  7. amd212

    Концентрация изотопа также зависит и от степени разбавленности проторганики вулканической породой. Т.е. ошибиться процентов на 10-20 при таких экстремальных временных интервалах, как два файла отослать.

  8. saranchachacha

    А жизнь-то зря времени не теряла (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.