Новая форма вещества может быть за пределами периодической таблицы

17th June 2018, Илья Хель 9

В настоящее время самым тяжелым элементом периодической таблицы является оганессон с атомной массой 294. Он получил официальное название в 2016 году. Как и каждый элемент периодической таблицы, оганессон всю свою массу получает от протонов и нейтронов (типов барионов), которые сами состоят из трех кварков каждый. Важная деталь всей известной барионной материи в том, что ее кварки так крепко держатся за счет сильной силы, что их нельзя разделить. Частицы, созданные связанными кварками (вроде протона и нейтрона), называются адронами, соответственно и барионная материя, ими образованная, называется адронной.


Но оганессон может быть последним в своем роде. В новой работе ученые прогнозируют, что элементы с массой более 300 могут состоять из свободно текущих «верхних» и «нижних» кварков — таких же, из которых состоят протоны и нейтроны, только не связанных по три. Новый тип материи, «вещества из верхних и нижних кварков», или udQM, будет стабильным для чрезвычайно тяжелых элементов, которые могут существовать за пределами нынешней периодической таблицы. Если произвести ее на Земле, кварковая материя может стать новым источником энергии.

Возможность того, что тяжелая барионная материя имеет udQM в качестве основного состояния, а не адроны, была описана в работе Боба Холдома, Цзина Рена и Чэна Чжана в Physical Review Letters.

Идея о том, что какое-то кварковое вещество может лечь в основу барионной материи, не нова. В знаменитой статье 1984 года физик Эдвард Виттен предположил, что странная кварковая материя (SQM) может сыграть эту роль. Однако SQM состоит из сопоставимых сумм верхних, нижних и странных кварков. Одним из новых результатов последнего исследования стало то, что кварковая материя без странных кварков, или udQM, имеет более низкую объемную энергию на барион, чем SQM или адронная материя, что делает ее энергетически предпочтительнее.

«Физики искали SQM десятилетиями. По нашим сведениям, многие поиска могли проводиться не в тех местах», заявили ученые. Если udQM удастся найти и произвести, она может стать новым источником энергии.

9 комментариев Оставить свой

  1. Akibastarec

    Чувствую появление чего-то практически интересного.

  2. Aladdin

    Оганессян говорите,в этом что-то есть))

  3. neurocore

    "Сильная сила"! Простите, я не смог удержаться.

  4. GOGI

    Многие поиска... Тогда уж изыскания...

  5. Vladimir8

    И тут такая игра отцов UFO с их Элериумом - там дам дам! Там была идея что найдется стабильный сверхтяжелый материал из которого можно легко черпать энергию. Типо не ожидали ;))

    • Dopamine

      Vladimir8, Так это следствие периодического закона сформулированного в 19 веке.

      • Vladimir8

        Dopamine, Ты про Менделеева? Тогда еще о кварках и структуре адронов никто понятия не имел. К тому только в этом веке синтезировали последний сверхтяж. Просто интересно сбудется ли предсказание UFO о том, что бамбардировка "неправильных сверхтяжей" приводит к "новой гравитации",

        • Dopamine

          Vladimir8, О кварках и адронах не знали, но закон то рабочий.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.