Нобелевскую премию по химии получили создатели «молекулярных машин»

7 Октября 2016, Владимир Кузнецов 15

Нобелевскую премию по химии получили создатели "молекулярных машин"

Обнародованы результаты Нобелевской премии по химии, и как минимум уже второй год подряд ее вручают за достижения, связанные с молекулярной биологией. Если в 2015 году ее получила группа исследователей, изучавшая механизмы восстановления (репарации) ДНК, то в этом году открытие, достойное награды, совершено в области создания так называемых «молекулярных машин».


В 2016 году лауреатами высшей награды научного сообщества стали Жан-Пьер Саваж, Фрейзер Штоддарт и Бернард Феринг. Как отмечается в пресс-релизе, их удостоили за достижения «в области дизайна и создания молекулярных машин». Что же это за изобретения такие? По словам российского доктора физико-математических наук Владика Аветисова,

«Молекулярные машины — это, конечно, в каком-то смысле образ. Потому что речь идет не о технике в привычном понимании, а о молекулярных структурах, которые способны выполнять точные операции с объектами атомного масштаба. То есть мы говорим о некотором точном оперировании на этом уровне. Если немного подумать, то нетрудно сообразить, что объект, который может точно оперировать с другим объектом атомного масштаба, должен быть, с одной стороны, больше объекта, с которым он оперирует, а с другой стороны, не слишком большим».

Молекулярные машины можно будет использовать не только на этапах проведения «молекулярных операций», но и для таргетированной (то есть прямой) доставки лекарственных препаратов напрямую в клетки, а также для иных манипуляций на клеточном и тканевом уровне.

Стоит сказать, что, несмотря на то что список кандидатов, как правило, держится в секрете, ведущие научные издания все же составляли список возможных кандидатов на Нобелевскую премию в данной области. Среди них были ученые из Японии Хироши Маеда и Ясухиро Матсумура, исследовавшие и разработавшие уже упомянутый способ таргетированной доставки лекарственных средств, Деннис Юк-мин Ло, обнаруживший ДНК плода в крови матери, что позволило разработать методы неинвазивной пренатальной диагностики, с помощью которых можно определить пол и обнаружить генетические нарушения плода. Среди возможных лауреатов были также Джордж Черч и Фэн Чжан, впервые применившие методику редактирования генома CRISPR.

Нобелевскую премию по химии получили создатели "молекулярных машин"

15 комментариев Оставить свой

  1. uran

    Поможет это в лечении опухолей?

  2. karsky

    Я диванный эксперт, очень приятно.

  3. axller



  4. axller

    Шикарно

  5. Gigaxer

    После того как премию дали одной Обезьяне и Алексеючу, это уже политическая премия, а не научная.

    • rainbringer

      Gigaxer, Премия мира - да, а вот нобелевка по наукам - пока, нет. По крайней мере, ИМХО

    • Aldo

      Gigaxer, Ну, скажем так, есть такой вариант, что российский взгляд на политику запада несколько извращен и, возможно, не утверждаю, дали ему за дело.

      • Gigaxer

        Aldo, Я видел, как похожие на Обаму обезьяны убили Кадафи и как смеялась Хилари, увидев все это.

  6. cyborg

    Наносемблер похоже появится раньше, чем можно было представить.. Если кто не в курсе, то это такое устройство, которое может что угодно превратить во что угодно. Звучит фантастически. Но в реальности всё во вселенной состоит из атомов, и это приспособление сможет сделать к примеру из КАМНЯ - ЯБЛОКО, всего-лишь разобрав камень на атомы, а потом соединенив из таким образом чтобы получилось яблоко.

    • Aldo

      cyborg, Почитай про ядерный синтез прежде чем подобное говорить )

    • JollyRoger

      cyborg, Алхимик?

    • Владимир Кузнецов

      cyborg, боюсь вас разочаровать, но на философский камень, превращающий камень в яблоко, изобретение описанное выше совсем никак не походит.

  7. Elitnyy

    Спс

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.