Неумение играть в видеоигры вызывает агрессию

8 Апреля 2014 в 16:00, Ауслендер Дмитрий 7 685 просмотров 26

Гордон Фримен из Half-Life 2

Забудьте гиперреалистичную кровь и бессмысленный хаос. Если вы хотите превратить хорошего человека в кровожадного убийцу, то позвольте ему поиграть в видеоигру с неудобной системой управления. Такую гипотезу выдвинула международная группа исследователей, изучающая влияние видеоигр на поведение геймеров. Особенно заинтересовал психологов феномен «Rage quit».

Ученые из Университетов Рочестера (США) и Оксфорда (Великобритания), заинтригованные феноменом «Rage quit» — выход из игры (например, Counter-Strike) в неудержимом приступе ярости или обиды, который чаще всего наблюдается при проигрышах, — решили глубже разобраться в вопросе влияния компьютерных игр на человеческую психику. Доктор Эндрю Пржибильски (Оксфордский университет) и профессор Ричард Райан (Рочестерский университет) отмечают, что некоторые игры имеют несовершенную систему управления или игровую механику, которая существенно усложняет игровой процесс.

Например, в работе исследователей Рочестерского университета приводится описание эксперимента, в котором добровольцы перед игрой в «Тетрис» опускали свои руки в ледяную воду на 25 секунд. Затем их просили придумать, сколько времени должно длиться испытание водой для следующей группы геймеров. Те, кому было предложено играть в головоломку на самом высоком уровне сложности, в среднем добавляли к установленному для следующей группы времени на 10 секунд больше, чем те, кто играл на низкой сложности.

В другом эксперименте, описание которого приводится на сайте британского телеканала BBC, исследователи давали некоторым геймерам возможность ознакомиться с управлением и другими особенностями геймплея перед игрой в шутер от первого лица Half-Life 2. Те игроки, которые не смогли заранее изучить управление и механику, чувствовали себя немного не в своей тарелке и вели себя агрессивнее тех, кому дали время на ознакомление с игрой. Причем это никак не зависело от наличия в компьютерной игре сцен жестокости и насилия — тестировались две версии Half-Life 2: «жестокая» и «безобидная» (при удачном попадании враги испарялись).

Трудности с управлением и дизайном игры могут повышать уровень агрессии игроков. Потребность научиться играть намного важнее, чем содержание сцен насилия в игре, — говорит Пржибильски.

Психологи не утверждают, что их работа поставит точку в дискуссии по поводу влияния компьютерных игр на детскую психику, но указывают на необходимость проведения более сложных исследований.

Нельзя утверждать, что компьютерные игры вредят. Некоторые из них могут быть весьма полезны — они учат этике или, например, выживанию в лесу.

Неумение играть в видеоигры вызывает агрессию

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. vmyzone

    Да ладно? Не может быть. Вот это да!
    > гипотеза! Гипотеза! Ого! Раньше-то все думали, что игры только счастье в дом приносят))))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. KitoBoy

    полностью соглашусь..имеется сын 13 лет 1шт и приставка 1шт.
    он не нервный,но когда что-то не получается в играх начинает психовать.
    видимо еще не научился контролировать эмоции.

  3. miha19742

    А где поломанные клавы и мыши :) не получилось хрясь и мышки нет :)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vanya.vasyliv

      После знакомства с таким явлением как читеры пришлось играть только на планшете, мыши и клавиатуры что-то совсем не надежные сейчас стали)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Slem

    Это факт. При том ещё и развивает психоз.

  5. Kristina29

    Это правда, мой братик 7и лет очень спокойный и добрый мальчик, но если в игре за компьютером что то не получается, псих на психе.

  6. lalka

    Стал психом из-за EA, точнее, из-за их халтурной работы над сетевой составляющей игр (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. qqqqqq qqqqqqqq

    Согласен, или когда есть читеры)))

  8. Vurt

    Играя в кнэк для пс4 в свои 24 года - сам могу психануть, как ребенок. Мне кажется это нормально и вообще пошли вы все в ж*пу еп ваш (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. ask-nadym

    Уровень психоза зависит от эмоциональной закаленнности, т.е. Выдержки личности. Если что то не получается, то надо учиться и тренироваться, а не психовать. В конце-концов, можно просто закинуть такую игру куда подальше, если она вызывает отрицательную раздражительность :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. astana2017

    Это Точно, видел когда то как племяши играли со мной и проигрывали потом бесились что я их обыгрываю ))ломали 100 джойтиков как минимум))

  11. vitas

    У меня друг есть, вот он когда играет и начинает проигрывать то психует и может геймпад швирнуть!)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. mactep850

    Зашибись что я в игры почти не играю :) как то пофигу на пройгрыши.

  13. rookbane

    Вспомнил, как я ревел из за Марио на денди, когда учился в первом классе, в далеком 1993. Не мог пройти кинг Купу)
    Помню еще чуть клавиатуру не разбил, играя в первый NSF underground. Ну там вообще
    , по моему, у всех психоз был из за глючной механики трасс. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. edit_basic

    Че вы все такие нервные, меня очень немногое может разозлить. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. araykul@mail.ru

    Я один раз когда фифу07 играл, чуть клаву не сломал( точнее это пес) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.