Неумение играть в видеоигры вызывает агрессию

Забудьте гиперреалистичную кровь и бессмысленный хаос. Если вы хотите превратить хорошего человека в кровожадного убийцу, то позвольте ему поиграть в видеоигру с неудобной системой управления. Такую гипотезу выдвинула международная группа исследователей, изучающая влияние видеоигр на поведение геймеров. Особенно заинтересовал психологов феномен «Rage quit».

Гордон Фримен из Half-Life 2

Ученые из Университетов Рочестера (США) и Оксфорда (Великобритания), заинтригованные феноменом «Rage quit» — выход из игры (например, Counter-Strike) в неудержимом приступе ярости или обиды, который чаще всего наблюдается при проигрышах, — решили глубже разобраться в вопросе влияния компьютерных игр на человеческую психику. Доктор Эндрю Пржибильски (Оксфордский университет) и профессор Ричард Райан (Рочестерский университет) отмечают, что некоторые игры имеют несовершенную систему управления или игровую механику, которая существенно усложняет игровой процесс.

Например, в работе исследователей Рочестерского университета приводится описание эксперимента, в котором добровольцы перед игрой в «Тетрис» опускали свои руки в ледяную воду на 25 секунд. Затем их просили придумать, сколько времени должно длиться испытание водой для следующей группы геймеров. Те, кому было предложено играть в головоломку на самом высоком уровне сложности, в среднем добавляли к установленному для следующей группы времени на 10 секунд больше, чем те, кто играл на низкой сложности.

В другом эксперименте, описание которого приводится на сайте британского телеканала BBC, исследователи давали некоторым геймерам возможность ознакомиться с управлением и другими особенностями геймплея перед игрой в шутер от первого лица Half-Life 2. Те игроки, которые не смогли заранее изучить управление и механику, чувствовали себя немного не в своей тарелке и вели себя агрессивнее тех, кому дали время на ознакомление с игрой. Причем это никак не зависело от наличия в компьютерной игре сцен жестокости и насилия — тестировались две версии Half-Life 2: «жестокая» и «безобидная» (при удачном попадании враги испарялись).

Трудности с управлением и дизайном игры могут повышать уровень агрессии игроков. Потребность научиться играть намного важнее, чем содержание сцен насилия в игре, — говорит Пржибильски.

Психологи не утверждают, что их работа поставит точку в дискуссии по поводу влияния компьютерных игр на детскую психику, но указывают на необходимость проведения более сложных исследований.

Нельзя утверждать, что компьютерные игры вредят. Некоторые из них могут быть весьма полезны — они учат этике или, например, выживанию в лесу.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.