NASA составило карту изменения уровня воды в мировом океане

28 Августа 2015 в 10:30, Андрей Барабаш 10 061 просмотр 18

greenland-ice-sheet-melt

На проведённой в среду конференции представители NASA описали новый способ компьютерной визуализации изменения уровня воды, в основе которого лежат данные, полученные с 1992 года с помощью спутников. Эта модель показывает, насколько быстро и неравномерно поднимается уровень воды в мировых океанах в результате изменения климата.

«Повышение уровня воды — один из самых заметных признаков изменяющегося климата, оказывающий сильное влияние на нашу нацию, экономику и человечество в целом, — сказал директор NASA по земным наукам Михаэль Фрайлих. — Объединяя полученные спутниками данные с измерениями с Земли, учёные NASA не только отслеживают изменения уровня воды в океанах, но и определяют причины этих изменений».

Поскольку Земля постепенно нагревается, уровень воды в океанах повышается из-за трёх основных факторов: расширение самой воды при её нагреве, таяние ледяных щитов Гренландии и Антарктики и таяние ледников по всему миру. Каждый из этих трёх факторов вносит равный вклад в повышение уровня воды, и сотрудники NASA пытаются смоделировать и лучше понять их.

Полученные NASA данные показывают, что уровень воды сегодня повышается значительно быстрее, чем 50 лет назад, и в будущем эта скорость вырастет ещё больше.

150825-science-nasa-sea-level-rise-map

Для изучения уровня мирового океана в NASA использовали спутниковые альтиметрические данные, а также информацию, полученную двумя спутниками GRACE, отслеживающими малейшие изменения в распределении массы Земли. Кроме того, специалисты NASA проводят исследования самих океанов, океанского дна и ледников с помощью специальных сенсоров.

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата предсказала в 2013 году, что уровень моря поднимется на 0,3-1 метр к концу 21 века. Но фактическое повышение, говорят представители NASA, может оказаться значительно больше. Исследования американского космического агентства помогут предсказать, какую именно форму примут эти изменения.

По материалам Space.com

NASA составило карту изменения уровня воды в мировом океане

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. qeor

    После нас - хоть потоп!

  2. RX_303

    Пока земляне кардинально не изменят свое отношение к планете, ничего не изменится. А так, ну провели исследования, ну крышка нам наступит чуть раньше, чем предполагалось. Я даже порой думаю, побыстрей бы наступил этот крышак (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • kaeban222

      А как его изменить? Разве что АЭС и ГЭС настроить где только можно. Люди жгут ископаемые чтобы выжить, на одной солнечной энергии не выживешь. А крышак да, это было бы хорошо, на этой планете творится полный п***ец.

  3. RX_303

    Человеческая жадность, это самый большой тормоз к решению этой проблемы. Создать бы один всепланетный научный центр и создать условия для лучших умов и уверяю вас через пару тройку лет они уже нащупают возможность генерации энергии с большим КПД, но к сожалению меня можно назвать наивным и я с вами соглашусь :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. mr Vanya

    50 лет назад чем мерили?
    Учитываются ли сейсмические изменения в земной коре?
    На сколько в среднем поднялся уровень воды за 50 лет?
    Были ли замечены изменения уровня игрового океана в прошлом сто, тысячу, 10 тысяч лет назад ?

  5. pochi

    Вот на той другой планете НАСА чего-то там мерит, создаются команды экспертов, чего-то там вычисляют, прогнозируют, а в Зазеркалье сколково-путенские шарлатаны ничего не мерят. Только свои воровские кикстартеры на нефтяные гранты надувают. Или пока нефть качается - остальное неважно? Так нам уже показали, что и с нашей нефтью нас можно станцевать как нефига делать. К чему это было? А, не знаю :)

    • mr Vanya

      Срочно обратись в ФРС с просьбой о выделении "сколково" пары триллионов баксов на развитие ближайшие пару десятков лет. Удивишься сколько мировых ньюамериканских светил перебегут из насы.

      • pochi

        Насчёт НАСА не знаю. Держат ли там шарлатанов? А вот всякая американская шушара и так уже потянулась только в путь. И не только американская шушара и не только в Сколково. Вон, Берлускони тоже куда-нибудь сюда хочет. А чего, здесь ещё не всё перераспилено. Опустившаяся алкашня французского актёрского бомонда вон тоже неплохо у нас себя чувствует. Престарелый и разжиревший "король айкидо" вон тоже себе место нашёл. Все *ляди в гости к нам! :)

        • mr Vanya

          Причём кто там друг-кто враг не разберёшься. "Лейтенанты Ротшильдов" вперемешку с "агентами королевы".
          Грядёт схватка. Запасайся попкорном.
          Славянокитайцы против бритоамериканцев.
          Поляризация биполярности раунд номер 117.

        • CSKA

          "Опустившаяся", "разжиревший"-одно благо-от того что ты тут сказал ничего не изменится (да и не изменится даже если скажешь где то еще). А прежде чем кого то знаменитого и великого обзывать, остановись и призадумайся, а кто я? Что я такого сделал, что получил право на оскорбления других знаменитостей? Стоп! Погоди! Так ведь меня вообще никто не знает. Я просто пустослов(

    • CSKA

      Про газ забыл

    • VinniThePuh

      Аминь.

  6. DAG_sweden

    Недавно говорили о малом ледниковом периоде! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Atey

      Так тот период будет обусловлен понижением активности солнца на 60% (в следствие каких-то хитрых процессов на солнце). За счёт этого и прогнозируют малый ледниковый. А тут про океаны пишут. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.