Найдены древнейшие окаменелые организмы

11 Ноября 2013 в 22:00, Денис Урман 1 679 просмотров 1

Бактериальные маты

Американские и австралийские исследователи обнаружили самые древние объекты биологического происхождения. Они представляют собой окаменевшие бактериальные маты (биоценозы) возрастом до 3,5 миллиарда лет. Находки сделаны в западной части Австралии и по своей структуре напоминают современные бактериальные маты.

Обнаруженный специалистами по геобиологии, сформированный микроорганизмами слой в толще пород имеет возраст около 3,48 миллиарда лет, что заметнее больше предыдущей подобной находки, которая позволяла утверждать, что жизнь на планете появилась не позднее отметки в 3,2 миллиарда лет тому назад.

Район в западной Австралии, в котором работали исследователи, геологическая формация Дрессер, ранее был известен, как место с самыми древними осадочными породами. Еще более старые горные породы имеют исключительно вулканическое происхождение.

Помимо оставленных бактериями прослоек, ученые обнаружили ряд других структур. В своей статье для журнала Astrobiology исследователями описаны пленки, покрывающие камни, окаменевшие пузыри с газом и многослойные отложения. Также был проделан химический анализ образцов, который, как и метод сравнения с современными бактериальными матами, доказывает биологическое происхождение находки.

Сопоставление современных и древних бактериальных матов

Через образцы был пропущен луч с определенной длиной волны, который при контакте с исследуемым веществом рассеивается. Этот спектральный анализ, выполненный методом рамановской спектоскопии, выявил наличие в образцах углерода и водорода в количествах, которые исключают абиогенное (возникновение жизни в результате взаимодействия неживых веществ) происхождение структур.

Исследователи считают, что геотермальные источники, действовавшие 3,5 миллиарда лет назад, могли напоминать аналогичные источники на Марсе. По этой причине, пишут ученые, открытие интересно в контексте изучения не только прошлого Земли, но и геологической истории красной планеты.

В палеонтологии под определением бактериальных матов принято понимать образованные микробами толстые слои на поверхности горной породы, причем такие структуры часто имеют несколько слоев. В верхней части ее поселяются аэробные организмы (организмы, для существования которых необходим кислород), а внизу, где доступ к кислороду ограничен, живут анаэробные бактерии (организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путем субстратного фосфорилирования). Более простые и тонкие слои носят название биопленок; биопленки (множество микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, клетки которых прикреплены друг к другу) образуются не только на неорганических объектах, но также могут формироваться патогенными микробами в человеческом организме.

По материалам Lenta.ru

Найдены древнейшие окаменелые организмы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. Sewer1720

    Помешались последнее время все на Марсе!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.