Найдено доказательство того, что вирусы — живые организмы

28 Сентября 2015, Андрей Барабаш 13

viruses

Грипп, атипичная пневмония, эбола, ВИЧ, простуда — эти названия нам всем знакомы. Это вирусы — небольшие кусочки генетического материала (ДНК или РНК), упакованные в белковую оболочку. Но мы до сих пор не знаем, являются ли вирусы живыми организмами или нет. Новое исследование американских учёных, результаты которого были опубликованы вчера, может изменить наше мнение о вирусах. Разработав надёжный способ изучения длинной эволюции вирусов, исследователи нашли доказательства того, что вирусы на самом деле являются живыми.

В течение долгого времени учёные считали, что вирусы не живые, что они — всего лишь «оторванные» от других клеток части ДНК и РНК. И на самом деле, вирус не подпадает под определение жизни, какой мы её понимаем сейчас. Существует много жизненно важных процессов, например способность к метаболизму, которыми вирусы не обладают. Вирусы осуществляют лишь один жизненный процесс — размножение, но и для этого им необходимо захватить другую клетку и воспользоваться её генетическими инструментами.

Но за последние десять лет стали всплывать доказательства, говорящие, что вирусы могут быть живыми. Одним из них стало открытие мимивирусов — гигантских вирусов с огромными геномными библиотеками, которые могут быть больше, чем у некоторых бактерий. Для сравнения, у вируса Эболы всего лишь семь генов.


Несмотря на эти открытия, главным вопросом продолжала оставаться эволюционная история вирусов. Учёные из Иллинойского университета и института Карла Вёзе взяли на себя амбициозную задачу проследить эволюцию вирусов. Вирусы определённо эволюционируют — спросите об этом любого врача — и обладают огромным разнообразием (на сегодня описано менее 4900 видов, но их количество оценивается в несколько миллионов).

Поскольку маленькие РНК и ДНК в процессе репликации частично смешиваются с ДНК клетки-носителя, при делении вирусов часто возникают мутации. Это значительно усложняет изучение их эволюционной истории, говорит профессор биологии Густаво Кэтано-Анольс.

Для решения этой проблемы учёные обратили внимания на белковые цепи — уникальные формы белков, которые позволяют вирусам и клеткам выполнять их основные функции. Формы этих цепей закодированы в генах и не меняются с течением времени, в отличие от ДНК и РНК вирусов, что позволяет заглянуть в их прошлое.

Исследователи проанализировали белковые цепи 5080 организмов — 3460 вирусов и 1620 клеток, представляющих все ветки дерева жизни. В результате выяснилось, что 442 белковые цепи были общими для вирусов и клеток, и лишь 66 — уникальны для вирусов.

Это позволяет предположить, что вирусы обладали однажды схожими с клетками функциями (и, таким образом, были живыми), а затем эволюционировали. Такой процесс, в результате которого организмы упрощаются, называется «редуктивная эволюция».

«Вирусы существовали в виде примитивных клеток, — объясняет аспирант института Карла Вёзе Аршан Насир. — Древние клетки, в которых существовали первобытные вирусы, являлись последним общим предком, который предшествовал диверсификации жизни около 2,45 миллиардов лет назад.

В какой-то момент геномы этих древних вирусных клеток редуцировались, в результате чего последние превратились в вирусы, какими мы их знаем сегодня.

«Современные вирусы восстанавливают своё «клеточное» существование, когда захватывают любую клетку, — говорит Насир. — Таким образом, в начале вирус и клетка существовали как единое целое. Сегодня они разделены, но могут восстановить свою взаимосвязь путём вирусного заражения клетки».

Учёные надеются, что их открытие заставит мировое научное сообщество включить вирусы в картину клеточной эволюции.

По материалам Popular Science

Найдено доказательство того, что вирусы - живые организмы

13 комментариев Оставить свой

  1. Uglik

    Опять не более чем громкий заголовок.
    442 белковые цепи общие для вирусов и клеток, ещё не означают, что "вирусы существовали в виде примитивных клеток". С таким же успехом можно заявить, что вирусы произошли из фрагментов ДНК или РНК (например плазмид или транспозонов), а значит они никогда и не были одноклеточным организмом - максимум отдельной органеллой.
    Просто очередная "группа учёных" как водится хочет выдать желаемое (проталкивание собственной гипотезы) за действительное.

    • ShC

      Uglik, С таким же успехом можно съехидничать, что мыши произошли из грязи.

  2. storm X

    не. ну раз эти мелкие ублюдки летают, размножаются и адаптируются к антибиотикам. то конечно, они живые, чтоб их!

    • Uglik

      storm, Антибиотики на вирусы не действуют. Вы их путаете с бактериями, которые как раз "летают, размножаются и адаптируются к антибиотикам". Вот бактерии-то как раз живые, никто и не спорит.

  3. Mr. Clever

    Статья ни о чем, как обычно желтый заголовок умирающего сайта. Вирусы как были не живыми, так и остались.

    • ShC

      Mr., Назло живым буржуйским вирусам, что в клетках размножаются
      У нас будут мертвые сайты, которых они испугаются

  4. Sapsan

    Бред. И вообще, есть инфа, что разные вирусы появились в результате мутаций генома разных животных, образно говоря - "вылезли" из ген. Погуглите

  5. deepresss

    Я всегда знал, что вирусы живые. И не надо мне тут заливать.

    • Uglik

      deepresss, В принципе вирусы можно охарактеризовать как неклеточную форму жизни... Но это собственно не новость. Это вообще-то в школе проходят на уроках биологии. Вопрос не в этом. А в том что "442 белковые цепи общие для вирусов и клеток" ещё не доказывают что "вирусы существовали в виде примитивных клеток". Они вполне могли быть просто обрывком внеядерного генома, ну и кусок белковой структуры к себе "оторвать" для капсида.
      Так что данные этого исследования не более чем для статистики.

      • CSKA

        Uglik, Ну, вроде как 4 царства или сколько там: бактерии, археи, эукариоты и вирусы. Ну на сколько помню я по биологии)

        • CSKA

          CSKA, )

        • Uglik

          CSKA, Есть 4 домена (надцарства) - бактерии, археи, эукариоты и вирусы.
          Царств - животные, растения, грибы, бактерии, археи, протисты и хромисты. В принципе к ним сбоку прилеплены и вирусы. Однако это единственные "организмы", у которых нет организма, простите за каламбур.
          Вирусы это единственные живые существа к которым определение "живого" не подходит ни по одному пункту, кроме наличия ДНК/РНК и белковой оболочки. Плюс вирусы - это единственные "живые существа" которые могут переходить в кристаллическую форму. Так что вопрос являются ли они "жизнью" ещё далеко не решён. Скорее всего это просто структурные компоненты жизни, но не сама жизнь.

          • CSKA

            Uglik, Ну, наверное так и есть)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.