Найденные в Грузии черепа могут вызвать революцию в антропологии

21 Октября 2013, Денис Урман 8

Человекоподобная обезьяна

Известное нам еще со школьной скамьи представление о разделении древних предков «человека разумного» скорее всего будет пересмотрено. Группа исследователей из Грузии, Израиля, США и Швейцарии во главе с Давидом Лордкипанидзе, представляющим Национальный музей Грузии (Тбилиси), считают, что классификационное разделение древних предков «человека разумного» на разные виды может быть избыточным. К такому выводу ученые пришли после находки еще одного черепа гоминида возрастом 1,8 млн лет в Грузии, недалеко от города Дманиси.

Раскопки были начаты еще в 1991 году. На протяжении всего времени археологи продолжают обнаруживать останки древних людей. Принято считать, что они жили 1,85 – 1,77 млн лет назад.


До настоящего времени было описано четыре черепа: один принадлежал подростку, три — взрослым особям. Пятый череп (без нижней челюсти), найденный в 2005 году, был описан только сейчас. Это стало возможным после того, как ученые выявили, что одна их найденных ранее челюстей принадлежит этому же человеку.

Череп древнего предка человека, найденный в Дманиси, Грузия.

Описание черепа позволяет ученым делать предположения о ходе ранней эволюции рода Homo. Традиционно она виделась так: первым представителем рода Homo был «человек умелый» (Homo habilis), который затем развился в «человека прямоходящего» (Homo erectus), который уже стал предшественником «человека разумного». Однако некоторые находки ученых не вписываются в эту упрощенную схему.

Так, еще в 1970-х годах близ озера Рудольф в Кении был обнаружен череп гоминида. Его носителя назвали «человеком рудольфским» (Homo rudolphensis), но споры между антропологами о том, являлся ли его обладатель отдельным видом или относился к людям умелым, продолжались.

Человек рудольфский

В 2012 году группа исследователей, описывавшая найденные у эфиопского местечка Кобби Фора останки, сделала вывод: «человек рудольфский» — отдельная, параллельная ветвь эволюции. Основанием для этого стала нижняя челюсть: ее форма отличается от формы челюсти у «человека умелого».

Главные особенности дманисского черепа № 5 — выступающая челюсть и крупное лицо в сочетании с малым размером черепной коробки (546 куб. см).
Объем мозга у черепа № 5 был меньше, чем у его четырех собратьев и находится на уровне, близком к нижнему порогу «человека умелого» (507 куб. см). Однако предполагаемый рост и вес особи с этим черепом находятся уже на уровне «человека умелого» и даже приближаются к показателям современного человека (146–166 см, 47–50 кг). При этом скат черепа в районе носа сближает череп № 5 с представителями «человека рудольфского» и «человека работающего» (Homo ergaster), останки которого были найдены в Эфиопии.

Таким образом, по мнению Лордкипанидзе и его соавторов, находки в Дманиси позволяют утверждать, что древние виды рода Homo обладали большим разнообразием, чем принято было считать ранее и в то же время ранние останки человека, найденные в разных местах Земли, могут принадлежать к одному виду.

Исходя из этого, Лордкипанидзе и его коллеги делают вывод: выделение палеонародов среди гоминидов и описание различий между ними станет ключом для понимания механизмов эволюции и географического распространения далеких предков человека, и тем самым поможет расширить представления об эволюции в целом.

По материалам Science

Найденные в Грузии черепа могут вызвать революцию в антропологии

8 комментариев Оставить свой

  1. bigpows

    Даже кажется что это инопланетянин)

  2. Askarko

    Это наверно древние дауны от кровосмешения

    • tchin

      Askarko, Ути-пути. Кто-то у нас не знает ге-не-ти-ки.)))

  3. Denis Kovalev

    На Валуева похож.

    • pandor

      Denis, ахаха - реально похож

    • H2

      Denis, Похоже один из них дожил до наших дней.XD

      • olegmoiseev95

        H2, Ахахаха))))

  4. pizzantr0p

    Напишите о точке сингулярности, которая ожидается уже в ближайшие 10-15 лет, интересно будет с людьми также как в одной из серий сериала герои, где один человек эволюционировал и стал мыслить на таком высоком уровне, что никто не мог понять его, один человек конечно в реальности не эволюционирует, но возможно через эти 15 лет люди, которые сейчас имеют iq 200 будут обезьянами, заинтересовало< когда увидел графики компании эпл о росте мощности вычислительной техники по экспоненте, о чем высказывались ранее ученые

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.