На Венере может существовать жизнь — правда или нет?

В 2020 году ученые объявили, что на Венере может существовать жизнь. Речь идет не о человекоподобных существах, которые обитают на поверхности второй от Солнца планеты — там удерживается 462-градусная температура и много опасных газов, так что о крупных формах жизни не может идти и речи. А вот микробы, особенно в верхних слоях атмосферы с более благоприятными условиями, существовать на Венере могут. За признак существования жизни был принят обнаруженный в атмосфере газ фосфин, который обычно производится экстремофилами — микробами, которые способны жить даже в самых суровых условиях. После обнаружения фосфина на Венере, другие ученые принялись изучать явление более тщательно, чтобы сильнее закрепить полученные результаты. Со дня выпуска первой новости на эту тему прошло два года — интересно, убедились ученые в обитаемости Венеры, или нет?

На Венере может существовать жизнь — правда или нет? В 2020 году ученые нашли признаки жизни на Венере, но это оказалось ошибкой. Фото.

В 2020 году ученые нашли признаки жизни на Венере, но это оказалось ошибкой

Обнаружение фосфина на Венере

Ранее фосфин на Венере был найден наземными телескопами Джеймса Максвелла и системой ALMA. На поверхности планеты ее нет, но ее концентрация увеличивается на высоте от 53 до 61 километров. Интригующее химическое соединение действительно было найдено, но ученые не смогли обнаружить его источник. На поверхности Земли этот газ обычно образуется в болотах и ​​топях, в результате жизнедеятельности разных микробов. Вот ученые и решили, что фосфин на Венере может быть биосигнатурой — следом существования внеземной жизни.

Фосфин является относительно простым химическим соединением — это всего лишь один атом фосфора с тремя атомами водорода. Так что вполне можно сказать, что его довольно легко получить. Но не ясно, как это могло произойти на Венере, — объявил недавно астрохимик Мартин Кординер (Martin Cordiner).

Обнаружение фосфина на Венере. Шарообразный купол — помещение 10-метрового субмиллиметрового телескопа; Цилиндрическое строение — башня «Максвелла». Фото.

Шарообразный купол — помещение 10-метрового субмиллиметрового телескопа; Цилиндрическое строение — башня «Максвелла»

Конечно, неожиданный газ мог образоваться на Венере в ходе природных явлений. На Земле он иногда возникает при ударах молний или деятельности вулканов. В будущем ученые могли бы сказать, что фосфин образовался не в результате деятельности форм жизни, а из-за природных явлений. Но такую новость мы вряд ли услышим — на днях ученые поделились, что фосфина на Венере нет. По крайней мере, его гораздо меньше, чем предполагалось ранее.

Читайте также: Венера подверглась «бомбежке» астероидами сильнее, чем Земля

Почему на Венере нет жизни

О том, что пару лет назад ученые совершили ошибку, стало известно после изучения Венеры при при помощи летающей обсерватории SOFIA. Она установлена на борт пассажирского корабля Boeing-747 и при необходимости поднимается на высоту 13 километров. Благодаря этому, она может проводить исследования с качеством почти как у космических телескопов, сводя к минимуму искажения, которые могут возникнуть из-за земной атмосферы.

Почему на Венере нет жизни. Обсерватория SOFIA располагается на борту самолета. Фото.

Обсерватория SOFIA располагается на борту самолета

В ноябре 2021 года обсерватория SOFIA совершила три полета и изучила состав атмосферы Венеры при помощи спектрометра GREAT. При этом ученым пришлось быть предельно осторожными, чтобы солнечный свет не повредил дорогостоящую оптику. Анализ показал, что концентрация фосфина на высоте 75–110 километров от поверхности Венеры составляет 0,8 части на миллиард. Это намного меньше, чем говорилось ранее — пару лет назад ученые сообщили о 20 частях на миллиард. Получается, что фосфин на Венере есть, но его концентрация очень мала и вряд ли его источником являются живые организмы.

Скорее всего, в прошлый раз ученые объявили о высокой концентрации фосфина по ошибке. Дело в том, что наблюдения велись при помощи наземных телескопов, и они могли принять земной фосфин за инородный.

Почему на Венере нет жизни. Фосфина на Венере гораздо меньше, чем ожидали ученые. Фото.

Фосфина на Венере гораздо меньше, чем ожидали ученые

Вам будет интересно: Что можно увидеть в космосе в любительский телескоп — смотрите фото и делайте выводы

Откуда на Венере взялся фосфин

На данный момент вопрос о происхождении фосфина на Венере остается открытым. Скорее всего, он возникает в результате геологических или атмосферных процессов — не исключено, что на данный момент они неизвестны науке. К тому же, концентрация газа может меняться со временем, поэтому исследователям стоит более тщательно следить за далекой планетой — может быть, они заметят еще что-нибудь интересное. Если станет что-то известно, мы обязательно об этом расскажем, поэтому вам точно стоит подписаться на наш Telegram-канал.

Также не забывайте про наш Дзен-канал. Загляните в него прямо сейчас и посмотрите, что там есть!

Если жизнь за пределами Земли и существует, скорее всего, ученые найдут ее не в Солнечной системе. На данный момент самым мощным телескопом является «Джеймс Уэбб» — недавно мы оценили, сможет ли он найти инопланетян. Вот ссылка.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или