На поверхности Марса обнаружены следы древних мегацунами

7 269 просмотров
Об авторе

mars1

В северном полушарии Марса когда-то имелся огромный океан. Новые наблюдения и находки ученых говорят в пользу того, что на марсианской поверхности происходили как минимум два мегацунами, вызванные падениями метеоритов. Следы этих катастрофических событий по-прежнему можно наблюдать на марсианской поверхности, и, более того, в них могут по-прежнему содержаться следы древней марсианской жизни.

Конечно, сложно сразу поверить в то, что на такой безжизненной и пустынной планете, как Марс, когда-то текли реки и бушевали мощные цунами, но вполне возможно, что все так и было на самом деле. Около 3,4 миллиарда лет назад подземные воды планеты вырвались на поверхность и образовали на северном низменном полушарии холодный и соленый океан. В некоторых регионах его глубина доходила почти до 2 километров. Вполне возможно, что в этой среде существовала микробная жизнь. Со временем климат планеты существенно изменился и практически вся вода испарилась.

Так гласит теория. И ее основная идея прежде всего опирается на предположения о том, сколько воды когда-то имелось на Марсе и где именно эта вода находилась на его поверхности. Однако у ученых имеются не только догадки, но и несколько вполне реальных данных. Беря во внимание отсутствие четких очертаний береговых линий, ученые пока не могут с уверенностью сказать, что когда-то северное полушарие Красной планеты действительно было покрыто водой. Однако новые данные, предоставленные исследователями из Планетологического института США, предлагают взглянуть на наиболее убедительные на данный момент свидетельства в пользу этого мнения. Данные говорят о том, что там не только имелся океан, — этот океан стал свидетелем как минимум двух мощнейших мегацунами.

map1

Слева: цветная цифровая модель высотных отметок рельефа исследуемой области предлагает два варианта морских линий раннего марсианского океана, имевшегося на планете около 3,4 миллиарда лет назад. Справа: области цунами, происходивших близ этих морских линий

Сотрудник Планетологического института США Дж. Алекс П. Родригез и его коллеги из Корнелльского университета недавно закончили проведение детального анализа поверхности равнин северного полушария Марса. В рамках этого анализа были обнаружены следы некогда древнего океана. Правда, не совсем там, где ожидалось. Геологическая особенность древних марсианских морских линий и их непосредственно внутренних форм говорит о том, что в этих областях упали два больших метеорита (в промежутке несколько миллионов лет) и вызывали массивные мегацунами. Поднятые огромные волны, углубившиеся на несколько сотен километров суши, изменили марсианский ландшафт и оставили после себя отметины, которые можно видеть даже сейчас.

map2

Этот темный регион протяженностью 250 километров может являться следом марсианского мегацунами. Температура на Марсе в то время была настолько низкой, что вода быстро превратилась в ледяную кашу

Два упавших метеорита создали кратеры диаметром около 30 километров и вызвали цунами, чьи волны достигали 120 метров высотой. Для сравнения: высота волн мощнейшего цунами, обрушившегося на Японию в 2011 году, достигала 39 метров.

map3

Белые стрелки указывают высшие точки поверхности, куда добралось первое цунами

После удара первого цунами на поверхности образовались каналы, по которым вода возвращалась обратно в океан. Эти рельефные образования по-прежнему сохраняются, и их можно наблюдать в виде остаточных отложений. Второе цунами произошло несколько миллионов лет спустя (по подсчетам ученых, удары крупных метеоритов по Марсу происходят раз в 3 миллиона лет). К этому моменту марсианской истории климат планеты стал существенно холоднее. Вода превратилась в лед, и изначальная береговая линия отступила внутрь. Второе мегацунами оставило после себя различные физические доказательства, включая ледяные шапки на впадинах.

«Эти шапки замерзли на суше, достигнув впадин. И вода так и не вернулась обратно в океан, хотя предполагается, что океан частично, но все же оставался незамороженным», — говорит соавтор исследования и сотрудник Корнелльского университета Альберто Файрен.

«Наша работа предоставляет убедительные доказательства существования очень холодных океанов в ранней истории Марса».

map4

На этой карте показан масштаб и уровень первого цунами в сравнении с западным побережьем США

По мере отступления цунами вода начала превращаться в лед, однако попав во впадины, она там и осталась. Все указывает на то, что эта вода была богата солями, что является отличной новостью. Соль позволяет сохранять воде жидкую форму, что, в свою очередь, очень важно для возникновения жизни.

«Если на Марсе существовала жизнь, то эти ледяные шапки, оставленные цунами, являются отличными местами для поиска биосигнатур», — говорит Файрен.

«Наличие соли в составе воды могло позволить марсианским океанам оставаться в жидком состоянии до десяти миллионов лет. Астробиологические последствия этого могут оказаться невероятными», — добавляет Родригез.

Для дальнейшего исследования этой идеи и в качестве возможных задач для будущих марсианских миссий ученые определи регионы, которые наиболее сильно были затоплены марсианскими цунами. К этим районам относятся области с перемещенными остаточными водными, а также с солеными и минеральными осадками. Для будущих миссий с использованием марсоходов или пилотируемых миссий — отличная цель для исследований.

На поверхности Марса обнаружены следы древних мегацунами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Winchessa

    Жаль, что нельзя запустить время вспять, чтобы снова запустить эти процессы. Даже любая тероаформация Марса, пусть она и станет легкой и доступной - бессмысленна, пока у него нет магнитного поля (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Sam777

    Как печально...:( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Angmar

    Главное, чтобы хохлы не вопили, что это их древнейшую цивилизацию там смыло))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.