Мы ничтожны на фоне Вселенной. И вот вам новый наглядный пример

17 Июля 2017 в 20:30, Николай Хижняк 22 420 просмотров 47

Астрономы обнаружили огромное галактическое сверхскопление, расположенное примерно в 4 миллиардах световых лет от Земли. И это сверхскопление не только представляет собой одну из самых больших космических структур среди обнаруженных, это также и самое удаленное сверхскопление, которое удалось найти и исследовать.

В масштабах Вселенной все относительно. Вам может казаться, что мир, в котором мы живем, просто невероятно огромен, но он является лишь малой частью еще более крупной структуры – Солнечной системы, — которая, в свою очередь, выглядит лишь незначительной песчинкой на фоне нашей галактики Млечный Путь. Но и это далеко не предел. Галактики обладают свойством притягиваться друг к другу, образуя так называемые галактические группы, или скопления. А еще есть сверхскопления, объединяющие под собой несколько более компактных скоплений галактик.

И вот как раз одно из таких галактических сверхскоплений обнаружила команда астрономов из Индии, определив наличие ранее неизвестного очень плотного скопления галактик, которому дали название в честь индийской реки Сарасвати.


Галактическое сверхскопление Сарасвати (Saraswati supercluster), ставшее находкой исследователей из Межуниверситетского центра Астрономии и астрофизики (Inter University Centre for Astronomy & Astrophysics, IUCAA), поистине огромно. Оно растягивается примерно на 600 миллионов световых лет, а его масса, по предварительным подсчетам, может составлять массу более 20 миллионов миллиардов Солнц.

Даже если отбросить гигантские размеры и массу, интересным это открытие делает то, что на самом деле астрономы к настоящему моменту обнаружили не так уж и много этих сверхскоплений, что позволяет Сарасвати по сути вступить в этакий элитарный клуб.

«Ранее сверхскоплений, сопоставимых по размерам, было обнаружено не так уж и много. К ним относятся, например, сверхскопление Шепли или та же Великая стена Слоуна», — прокомментировали астрономы Джойдип Багчи и Шишир Санкхяян.

Но выделяет сверхсполение Сарасвати от них то, что в отличие от последних, расположенных в относительной близости к нам, Сарасвати находится примерно в 4 миллиардах световых лет от Земли.

«Это первый случай, когда мы смогли обнаружить сверсхопление, расположенное так далеко от нас. Даже Шепли примерно в 8-10 раз ближе к нам», — говорит Сомак Райшаудхури, один из членов индийской команды, ранее также внесший вклад в открытие сверхскопления Шепли.

Два самых массивных галактических скопления, входящих в состав сверхскопления Сарасвати

Астрономы обнаружили сверхскопление Сарасвати, проводя анализ данных, собранных в рамках проекта Слоановского цифрового обзора неба. Со слов ученых, это сверхскопление состоит как минимум из 43 галактических групп и скоплений, что в общей сложности представляет собой около 400 различных галактик. Так как Сарасвати находится настолько далеко от Земли, это означает, что его свету, до того как ученые его заметили, пришлось преодолеть колоссальную дистанцию, потратив на это несколько миллиардов лет. Подсчеты говорят, внешний вид сверхскопления, которое представляется нам сейчас, на самом деле был именно таким, когда возраст Вселенной составлял 10 миллиардов лет.

Такая возможность заглянуть в прошлое может помочь нам понять, каким образом формируются такие массивные космические сверхструктуры, а также узнать побольше о том, в каких условиях ранней Вселенной им приходилось это делать.

«Поскольку образование такой необъятной космической структуры происходит очень медленно, несколько миллиардов лет, то она несет в себе своего рода запись всей истории своего формирования», — говорит Багчи.

Можно также отметить, что наличие сверхскопления Сарасвати в 4 миллиардах световых лет от нас явилось для ученых настоящим сюрпризом. Так как если учитывать наше нынешнее понимание галактической эволюции, у подобных гигантских космических структур просто не хватило бы времени для формирования в нечто подобное, когда Вселенной было всего 10 миллиардов лет. А это значит, что наши новые теоретические концепты о темной энергии и темной материи, мнение о которых среди ученых по-прежнему не однозначно, на самом деле могли сыграть здесь важную роль.

«Теория всегда подвергалась ударам реальности природы. Баланс темной материи и темной энергии действительно способен производить на свет гигантские структуры, но скопления подобного размера по-прежнему остаются для нас загадкой», — говорит Райшаудхури.

В общем, несмотря на открытие такого гигантское сверхскопления, где-то там могут находиться еще более масштабные космические структуры, ожидающие своего открытия.

Мы ничтожны на фоне Вселенной. И вот вам новый наглядный пример

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

47 комментариев

  1. callmevandal

    Да уж... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. otaka

    Сколько же там в этом скоплении форм жизни ? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pathetic

      otaka, Ни одной? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • otaka

        pathetic, Думаю с десяток точно будет, учитывая что там более 400-х соо галактик. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • pathetic

          otaka, По какой формуле из какого учебника считаете? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Sirius-A

            pathetic, по формулам только в нашей галактике должно быть около 90 или 60 форм жизни...
            давно читал статью..

            • pathetic

              Sirius-A, Что за формулы? Кто автор? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • otaka

                pathetic, Уравнение Дрейка (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • pathetic

                  otaka, Пхахах)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • DHNWE

                  otaka, Это которое состоит из неизвестных и требует прямых данных об инопланетных цивилизациях?

                • IronFenyx

                  otaka, Проблема этого уравнения, что в него каждый может подставить произвольные величины, т.к. фактических данных нет и взять пока не откуда. В зависимости от степени оптимистичности/пессимистичности считальщика формула дает для нашей галактики число разумных цивилизации от 0.5 штук до тысяч. Вот современные исследования звезд (наличие, число, тип планет) позволяют как минимум уточнить часть из этих переменных. Например, я прекрасно помню время, когда многие на полном серьёзе утверждали что в галактике большинство звезд скорее всего вообще не имеет планет (одна из переменных уравнения). Я чисто интуитивно всегда считал это бредом и продолжаю считать что количество звезд без планет малО до пренебрежительно малой величины... Вот скоро Вебба запустят - тогда мы сможем многое рассмотреть получше. Может даже кто-то и засветится.

    • macss

      otaka, Формы Жизни ? Везде одна и та же, белковая.
      И вершина - Человек! Зачем придумывать велосипед?
      Возле каждой звезды типа Солнце, имеется обитаемая планета
      типа Земли в зеленой зоне.
      Да! Только в нашей Вселенной миллиарды Солнц,
      И возле каждой звезды имеется Жизнь.
      А ведь рядом с нашей Вселенной имеются великое множество
      иных Вселенных, и нет им числа!
      http://german43.livejournal.com

  3. determiner

    Когда найдут конец всего этого? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Shadow006

      determiner, Какой еще конец, у вселенной нет конца, более того она замкнута в гиперсферу, и более половин вселенной мы не в состоянии увидеть никогда, так как относительно нас она расширяется быстрее скорости света.

      • ShelSPb

        Shadow006, Никогда не говорите "никогда", Энштейн тоже не верил в квантовую механику, а сейчас уже компьютеры первые собирают, так что тут нужен какой-нибудь квантовый телескоп, желательно на орбите Земли.

      • determiner

        Shadow006, Просто такое ощущение, будто с каждой новой статьей и с каждом потоком свежей информации, с каждым новым фактом и открытием разгадка или конец, не знаю, как назвать, уходит от нас все дальше и дальше, как и границы вселенной. А они, как я полагаю, есть (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Sirius-A

        Shadow006, Сейчас поставили под сомнение, расширение вселенной

  4. futureman

    Такое ощущение, что авторы комментариев возникли из ниоткуда на этом сайте. Отчего бы на нажать на одну из меток в конце статьи, например: https://hi-news.ru/tag/vselennaya
    Прочитать пару-другую материалов, а потом подумать, прежде, чем писать.

  5. ElkTheSenior

    "А это значит, что наши новые теоретические концепты о темной энергии и темной материи, мнение о которых среди ученых по-прежнему не однозначно, на самом деле могли сыграть здесь важную роль."

    Не важно. Главное, чтобы в головах имелась иллюзия чего-либо непознанного, иначе, для человека, всё было бы тщетно, и ему не понадобилось бы вновь заполнять вечную пустоту своего сознания разного рода знаниями.

    Высшее животное, без стремления к открытиям/знаниям, - остаётся низшим, чего и боится современный человек, насколько тот считает себя таковым. И чем "современнее" тот становится, тем больший страх тот генерирует у себя в мозгах снизойти до "низшего".

    Человек движим фантазиями, что есть - жонглирование знаниями, вытекающими минимум из двух, что в свою очередь, подразумевает творческое начало, а следовательно и мысленную цель о некоей идейности для всего "сущего".

  6. tabasko

    Прогуливаясь по пляжу задумайтесь: вот например в одном грамме песка - песчинок около тысячи! Наберите пригорсть - песка, это уже четверть миллиона, а весь пляж (длинною 10км) даже 0.001 звёзд во вселенной не состовляет. и как тут не порассуждать о двух мирах, живущих в одно и тоже время,(относительно мига происходящего, не учитывая пространство и время в цэлом) на расстоянии пару лямов лет друг от друга, и мечтающих встретить друг друга в этот миг?... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. AngryJew

    Редактору: "Такая возможность заглянуть в пОшлое..." (: проверяйте статьи внимательнее (; (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. HugoEV

    Товарищи выручайте, свершилась несправедливость, App Store опубликовал мои отзывы и сегодня удалил, я предполагаю, что для того чтобы eBay и PayPal, смогли убрать отзывы им даже пришлось, инициировать процедуру обновления приложения. Дело было так, я в App Store оставил отзыв наподобие: Купил на eBay твердотельный жёсткий диск eBay item: 282563671475 - New Crucial MX300 1TB SSD Solid State Drive 2.5 "CT1050MX300SSD1 1050GB SATA 6.0, деньги сразу пошли продавцу через PayPal. После этого с eBay пришло извещение, по смыслу о том, что меня обманули, злоумышленник взломал учетную запись продавца и выдал себя за него и на PayPal создал левую учётную запись, для вывода похищенных средств. Сразу начал писать в поддержку и eBay и PayPal, где меня начали динамить, посылая то в ту то в эту поддержку. PayPal поддержка писала пусть eBay разбирается, те в свою очередь ссылались на партнеров. Я не оставлял надежды на возврат мне денег, однако по сути все мне помогать отказались, отписываясь цитатами из своих "политик". В итоге выяснилось, что мои деньги находятся на промежуточном этапе, в PayPal, что злоумышленники их ещё не вывели. Нет чтобы их заморозить, а PayPal прождал несколько дней, пока преступники не выведут средства, и на этом успокоился. Сейчас не та не другая поддержка не дают мне ни какого внятного решения. Все по ходу плакали мои деньги. И что мы имеем на выходе: 1) eBay и PayPal нас обманывают, утверждая, что их защита клиентов безупречна, 100% гарант возврата денег, на деле они не сделали ни чего, чтобы помочь мне - клиенту, и сделали все, чтобы помочь преступникам. 2) Покупать на eBay очень опасно, попав в эту ситуацию, я сам начал искать, объявления мошенников, тыкать eBay в них носом, через поддержку и в итоге примерно за три дня нашёл около 20 объявлений мошенников. 3) Я уже оставлял подобный отзыв, его опубликовали, однако каким-то образом сейчас его нет. По какой причине, и тем более как удалили мои отзывы, не знаю. Видимо обычных граждан Российской Федерации eBay и PayPal, не считают за людей, возможно им даже пришлось Apple, просить удалить мои комментарии. Я вновь оставил этот отзыв на eBay и PayPal, вероятно его опубликуют в App Store. Я Вас прошу зайти в App Store и засвидетельствовать сегодня - завтра, что отзыв есть, чтобы когда они его вновь удалят, не только я один знал, что нас обманывают. Так у меня есть все скрины, электронные письма. Вся надежда на Вас. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. mi

    Шароебы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. kirfoton

    И не только это скопление галактик. Были обнаружены даже большей длины образования - порядка 9 млрд. световых лет. А это удар по теории однородной вселенной. В космологии считается, что вселенная уже в масштабах сотен миллионов св. лет однородна. А тут такие длинные стены из галактик. Интересно, как космолоhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%81_%E2%80%94_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0ги будут выкручиваться ?
    А это почитайте, а то подумаете что я фантазирую.

  11. Baksov

    kirfoton, спасибо за ссылку. Не знал про такой феномен. Ещё одно наблюдательное свидетельство против теории Большого взрыва. Я очень рад.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.