Между космическими лучами и глобальным потеплением нет никакой связи

11 Ноября 2013 в 14:00, Николай Хижняк 519 просмотров 0

Global-Warming

Сторонникам теории о том, что причиной глобального потепления являются постоянно атакующие нас космические лучи, или космическое излучение, в очередной раз придется задуматься о правильности своих выводов. И все благодаря новому научному исследованию, результаты которого были опубликованы в западном научном журнале Environmental Research Letters. Согласно исследованию, между этими двумя явлениями практически нет никакой связи.

Некоторые ученые, занимающиеся изучением климата и климатическими изменениями, считают, что глобальное потепление вызывают совсем не парниковые газы, образующиеся в результате деятельности человека, а на самом деле является результатом воздействия космических лучей, часть которых все же не блокируется атмосферой и проникает на нашу планету. По их мнению именно космическое излучение, а не человеческие загрязнения способствуют этому негативному метеорологическому феномену.

Однако новое исследование, опирающееся на различные климатические данные, собранные за последние 50 лет, говорит о том, что между космическими лучами и изменением климата на Земле имеется лишь очень незначительная связь. Как сообщает издание Physics World, к данному выводу пришел эксперт Норвежского метеорологического института Расмус Бенестад.

По словам ученого, теория о космических лучах, опирающаяся на то, что проникающая в облака часть космической радиации играет важную роль в изменении климата, на самом деле не имеет никакой научной ценности, потому как не имеет практически никакой научной базы, основанной на доказательствах. Изменения в поведении Солнца, добавляет ученый, также не являются причиной глобального потепления на Земле.

Для того чтобы прийти к таким заключениям, Банестад сопоставил ежегодно получаемые данные о космических лучах, собранные за период с 1951 по 2006 год, с изменениями в температурных показателях, данными об осадках и атмосферном давлении на уровне моря за тот же отчетный период. И это сравнение не показало никакой прямой и значимой связи.

Кроме того, исследователь принял в расчет некоторые погодные явления вроде Южной осцилляции (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат), а также изучил концентрацию парниковых газов (диоксида углерода, метана, оксида азота, фреонов и так далее) в атмосфере нашей планеты.

«В результате своей работы я смог обнаружить лишь незначительную связь между космическими лучами и изменениями в метеорологических показателях: температуре, атмосферном давлении и показателях в уровнях осадков», — говорит Бенестад.

«И эти изменения нельзя рассматривать в рамках мировых масштабов. Единственным, пожалуй, исключением могут являться некоторые части Европы», — продолжает исследователь, объясняя, что воздействие потоков галактических космических лучей на атмосферу над некоторыми частями Европы в некоторой степени снижают средний показатель температуры над этими областями.

Однако ученые делает серьезный акцент на то, что это воздействие крайне малозначительно.

«Новым аспектом данного исследования явилось использование метода анализа данных, при котором применяется линейная алгебра и регрессивный анализ информации. Такой подход позволяет одновременно изучить больший поток количественных изменений», — подытоживает Бенестад.

Между космическими лучами и глобальным потеплением нет никакой связи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.