Медитация тормозит потерю серого вещества мозга при старении

6 Февраля 2015, Ауслендер Дмитрий 15

Медитация

Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучавшие связь между возрастом и серым веществом в двух группах людей. Ученые сравнили мозг 50 человек, которые медитировали в течение многих лет, и 50 человек, которые никогда этим не занимались. Потеря серого вещества с возрастом наблюдалась в обеих группах, но в меньшей степени у любителей медитировать.

Если большинство предыдущих исследований акцентировало внимание на выявлении причин нейродегенерации, то авторы нового исследования стремились найти способ улучшить умственное здоровье.


Каждая группа состояла из 28 мужчин и 22 женщин в возрасте от 24 до 77 лет. Те, кто занимался медитацией, делали это регулярно на протяжении 4-46 лет (средний стаж: 20 лет). Магнитно-резонансная томография показала, что у тех, кто медитировал, объем серого вещества оказался больше. Эксперты были удивлены разницей.

Мы ожидали, что эффект будет небольшим и затронет лишь некоторые участки мозга. На самом же деле эффект медитации распространялся на весь мозг, — говорят ученые.

Исследование было передано журналу Frontiers in Psychology.

Как известно, с увеличением продолжительности жизни повышается риск ухудшения умственных способностей – мозг теряет в объеме и массе. Медитация рассматривается в качестве одного из способов минимизировать эти риски.

В то же время исследователи не спешили устанавливать прямую причинно-следственную связь с такими факторами, как образ жизни, личностные качества и генетические различия, которые также могут играть свою роль.

Медитация памятования (mindfulness meditation), в частности, практикуется в лечении таких состояний, как дефицит внимания, потеря памяти, депрессия, а также проблем, связанных с кровяным давлением и слабой иммунной системой.

Медитация также помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Женщины с раком молочной железы, медитирующие раз в день на протяжении восьми недель, показали здоровые теломеры – концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию ДНК.

Регулярные занятия медитацией также уменьшают симптомы посттравматических стрессовых нарушений. Было даже замечено, что медитация может включать и выключать функции некоторых генов, связанных со стрессом и иммунной системой. Современные технологии позволяют в мельчайших деталях рассмотреть физиологические изменения в мозге в результате воздействия психических упражнений.

Медитация тормозит потерю серого вещества мозга при старении

15 комментариев Оставить свой

  1. Kiborg333

    Стал все чаще и чаще попадать на статьи о пользе медитации. И сколько бы раз не пытался помедитировать, все время не хватало усидчивости. И мысли о том, чтобы взять это в привычку, навевают на меня дикую скуку и ощущение невыносимого бездействия. Не знаю, что с этим делать, если честно.

    • Аноним

      Kiborg333, Как вариант попасть на випассану.

    • Archer

      Kiborg333, Во первых у Вас явно отсутствует мотивация, т. е. вы не понимаете зачем Вам это нужно.
      Во вторых нужно искать подходящую и комфортную лично для Вас технику.

    • allexxic

      Kiborg333, Видимо еще не время

  2. storm X

    Медитировать посреди дороги, как та юная леди, не, не комильфо - это чревато потерей серого вещества об ближайший бампер

    • Archer

      storm, Медитация, это не совсем то, что Вам кажется. Все гораздо проще...

  3. Tessai

    Потрясающе!

  4. Korvin

    Все это обман. Все буддистские сказки были придуманы царем Ашокой, который завоевав половину Азии привил эту религию чтобы народ не восстал и для того чтобы им было легче управлять, а сам в свое время просто все залил кровью. Да так зомбировал свое население на тысячелетия вперед, что вся цивилизация Индии и Китая с колоссальным населением сразу же сдалась в рабство нескольким английским военным кораблям и до сих пор находится в колониальном капиталистическом рабстве. Ни одна буддисткая практика реально не ведет человека к нирване. Просто почитайте россказни их монахов и вы поймете что когда начинается описание того что нужно делать для того чтобы достичь просветления нет никакой конкретики, рассказчики как правило уводят объяснение и всю доказательную базу в сторону, доказывают и объясняют какие то другие отдельные вещи, но не конкретно то, что ведет к просветлению и логика плывет во всю. В общем это большая лапше гонка. Человек родился для того чтобы выживать любой ценой, если любая религия ведет к другому значит она против выживания и лучше человеку исповедующему ее погибнуть сразу без борьбы став жертвой тех кто на нее чихать хотел. Любая религия обезоруживает население от насилия и издевательств правящей верхушки. Типа не жалуйтесь и не боритесь идите лучше помолитесь))) Ложь дезинформация это самое сильное оружие во всю используется правительствами для порабощения доверчивого религиозного населения и превращает из в покорных баранов и рабов, обрекает на мучение и голод в этой жизни обещая мнимую Нирвану в следующей.

    • badpandagu

      Korvin, ну поведай-ка мне, в каком колониальном капиталистическом рабстве в данные момент находятся Китай и Индия?просто хочется посмеяться,не более

    • ward

      Korvin, Вот это вам бомбануло. Дай угадаю, коб упарываешь? Или вам уже что по мощнее начали завозить?

    • Archer

      Korvin, У Вас очень примитивный взгляд как на то, чем является Человек, так и на его духовную сущность.

  5. septime

    Предыдущий оратор крайне красноречив.не нужно думать.,что делая что то ты чего-то достигнуть . я не занимаюсь чем-то подобным,но интуитивно понимаю,что польза в этом есть . иногда путь важнее,а не конечная цель.

    • ward

      septime, Всегда было интересно, сможет ли мидитировать искусственный интеллект, и что он скажет по поводу медитации.

      • Archer

        ward, Ему нет необходимости медитировать. Медитация это очистка Разума от паразитных мыслей, и от прочих наводок. У компов есть дефрагментация и завершение фоновых программ.

  6. whyl

    ИИ будет заниматься дефрагмедитацией ;)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.