Марсоход «Кьюриосити» вернулся из «отпуска»

3 Июля 2015 в 10:30, Андрей Барабаш 6 579 просмотров 6

1MIMSRI3rZY

После двух недель вынужденного бездействия (пока Марс находился за Солнцем, связь со всеми марсианскими аппаратами была приостановлена) марсоход «Кьюриосити» вернулся к работе и продолжил изучение ложбины Marias Pass возле горы Шарпа, где на поверхность выходят два разных типа коренных пород.

«Кьюриосити» обнаружил данное место, исследуя геологические особенности горы Шарп. Здесь сходятся два древних слоя — светлый аргиллит и тёмный мелкозернистый песчаник. Помимо этого, здесь присутствует переходный слой песчаника, образованного из крупиц разного цвета и размера. Эти породы могут рассказать учёным о геологической эволюции данной местности: места соприкосновения разных коренных пород, как правило, носят отпечаток изменений окружающей среды, благодаря которым эти породы образовались.

«Это место — именно то, что мы искали на Марсе, а может быть, даже больше, — заявил Эшвин Васавада, один из руководителей команды «Кьюриосити» из JPL, NASA. — Прямо между аргиллитом и песчаником находится небольшая полоска грубой зернистой породы, которая отличается от всего, что мы видели ранее».

Переходный слой содержит образцы разнообразных горных пород, которые могут пролить свет на причины перехода песчаника в аргиллит.

«Округлость некоторых из составляющих песчаник зёрен говорит о том, что они путешествовали на большие расстояния; в то же время другие зёрна имеют острые края, что означает, что они почти не перемещались, — сказал Васавада. — Некоторые зёрна тёмные, другие намного светлее, что указывает на различие в их составе. Данный песчаник состоит из очень разнообразного материала, что отличает его от всех пород, исследованных нами ранее».

После периода вынужденной приостановки связи исследователи планируют занять «Кьюриосити» работой в ложбине Marias Pass на ближайшие несколько недель. Учёные не могли общаться с марсоходом большую часть июня, поскольку Марс находился за Солнцем, которое подавляло радиосигналы. Это явление называется «солнечное соединение» и происходит каждые 26 месяцев.

По материалам upi.com

Марсоход "Кьюриосити" вернулся из "отпуска"

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. deepresss

    Ура! Пусть продолжает! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Volen_De

    Чтож..пойду бронировать землю на марсе.. буду в старости звездами любоватьсяXD (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. sas

    Все-таки насколько были надёжно сделаны аппараты. Респект JPL ! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • nergaveechka

      тыж на руязычном проекте, этож ЛРД лаборатория реактивного движения!
      однако да, инженеры там и правда грамотные, "благоприятная возможность" и по сей день Марс пашет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.