Марсианская поверхность может быть токсична для людей

24 Июня 2013 в 13:00, Илья Хель 2 706 просмотров 12

Марс

В прошлом году марсоход «Кьюриосити» подтвердил то, что частично обнаружили летательные аппараты, исследующие Марс до этого: поверхность красной планеты полна реактивных хлорированных углеводородов, известных как перхлораты. Эта новость была подана как большой сюрприз, поскольку дала надежду на нахождение следов жизни на Марсе. Но есть и обратная сторона медали.

Дело в том, что, несмотря на пригожесть перхлоратов для потенциальной марсианской микрофлоры, они могут стать настоящей катастрофой для нас, реши мы поехать туда отдыхать. Как объяснил эксперт Дэвид Леонард с Space.com, перхлораты часто используются в качестве источника пищи микробами на Земле, а необычайно высокая концентрация химических веществ на Марсе обеспечила бы микробов энергией надолго. Но в отношении человека перхлораты ведут себя отнюдь не так дружелюбно: они токсичны и крайне опасны для щитовидной железы.

Вот почему наличие перхлоратов может стать большой проблемой для будущих миссий на Марс:

«Перхлораты стали важным компонентом почвы, и полпроцента вполне достаточно. Любому, кто говорит, что хочет жить на Марсе, придется подумать о взаимодействии перхлората с человеческим телом. Полпроцента — это много. Даже небольшие количества будут ядовитыми. Поэтому изначально нужно разработать план борьбы с этим ядом, особенно потому, что он проникнет везде».

Что ж, есть и хорошие новости: некоторые перхлораты входят в состав ракетного топлива и вполне могут быть использованы для добычи кислорода непосредственно на поверхности Марса. Во всяком случае, эта проблема не неразрешимая.

Напомним, NASA уже назвало восемь человек, которые полетят на Марс первыми.

Марсианская поверхность может быть токсична для людей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Дин Экс

    И кто это будет лететь на голую, сухую, совсем бесполезную в любом плане планету отдыхать?

    • Катя

      Может, через 100 лет там будет как курорт

      • Дин Экс

        Катюха, если бы через 100 тысяч лет, или через лям лет, другое дело. А так, за 100 лет ничего не изменится.

    • Stonnem

      Я например.

    • spacetoxicology

      Ваше какое предложение?
      Раздать бабло в массы и прожрать?! А может бухнуть бабки в революцию или прочие эпические разборки/восстановления демократий и т.д.?! Нет. Может тогда распилить данные средства между чиновниками и построить пару неплохих вилл для всемогущих мира сего ?!!!!

      • Дин Экс

        Нет, я наоборот ЗА, чтобы вкладывали в науку, технологии, экологию и космонавтику. Просто эта планета для нас есть полезна лишь в одном - а сможем ли? Если да - значит пойдем дальше. Но, если смогу погулять по Луне, какой смысл повторять подвиг с в разы большими затратами. С таким же успехом лучше еще разок скинуться, найти планету или спутник, из которого можно получить реальную выгоду (типа спутника Титан), а не просто ответить на вопрос, и планировать лететь туда. Тот же Титан обладает огромными запасами газа, но на данном этапе его дороже экспортировать оттуда, чем он даст прибыли. В итоге, не проще ли усовершенствоваться, а не тратить деньги на всякую хрень?

        • spacetoxicology

          Я согласен с тобой, добрый человек. © но к нашему всеобщему сожалению, ни тебе и не мне это решать. Так что если партия прикажет полетим на марс... а коль прикажут на луну/титан, я препятствовать не буду :-D

  2. samosudov.dima

    А мне и тут хорошо :)

    • Дин Экс

      Во Вселенной нету места лучше, чем Земля (ну, пока такого не нашли, или не доказали, что возможно найденные именно такие же), но человечество само же уничтожает свой дом (хоть и мы здесь лишь поселенцы).

  3. Аноним

    Все xyйня, деньги спиздют, снимут фильм как про луну.

  4. Al

    Всё понятно. Марс или кто-то на Марсе уже позаботиося о том, чтобы земляне все сразу были отравлены ядом, ступив на марсианскую почву. В отличие от земли, Марс надёжно защищён от нашествия злых, жадных, агрессивных "разумных" обезьян.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.