Марсианская поверхность может быть токсична для людей

24.06.2013, Илья Хель 12

В прошлом году марсоход «Кьюриосити» подтвердил то, что частично обнаружили летательные аппараты, исследующие Марс до этого: поверхность красной планеты полна реактивных хлорированных углеводородов, известных как перхлораты. Эта новость была подана как большой сюрприз, поскольку дала надежду на нахождение следов жизни на Марсе. Но есть и обратная сторона медали.

Марс

Дело в том, что, несмотря на пригожесть перхлоратов для потенциальной марсианской микрофлоры, они могут стать настоящей катастрофой для нас, реши мы поехать туда отдыхать. Как объяснил эксперт Дэвид Леонард с Space.com, перхлораты часто используются в качестве источника пищи микробами на Земле, а необычайно высокая концентрация химических веществ на Марсе обеспечила бы микробов энергией надолго. Но в отношении человека перхлораты ведут себя отнюдь не так дружелюбно: они токсичны и крайне опасны для щитовидной железы.

Вот почему наличие перхлоратов может стать большой проблемой для будущих миссий на Марс:

«Перхлораты стали важным компонентом почвы, и полпроцента вполне достаточно. Любому, кто говорит, что хочет жить на Марсе, придется подумать о взаимодействии перхлората с человеческим телом. Полпроцента — это много. Даже небольшие количества будут ядовитыми. Поэтому изначально нужно разработать план борьбы с этим ядом, особенно потому, что он проникнет везде».

Что ж, есть и хорошие новости: некоторые перхлораты входят в состав ракетного топлива и вполне могут быть использованы для добычи кислорода непосредственно на поверхности Марса. Во всяком случае, эта проблема не неразрешимая.

Напомним, NASA уже назвало восемь человек, которые полетят на Марс первыми.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.