Люди ледникового периода добывали углеводы отвратительным способом

Рамис Ганиев

Климат на планете Земля крайне изменчив — если сегодня у нас относительно тепло и даже существует большой риск глобального потепления, тысячи лет назад было очень холодно из-за наступившего ледникового периода. Последнее оледенение нашей планеты длилось 100 тысяч лет, и жившим в те времена людям пришлось крайне тяжело. По причине того, что средняя температура воздуха составляла 7,8 градусов Цельсия, им приходилось искать теплые укрытия, а также добывать еду. Если вы хотя бы немного интересовались историей, то наверняка знаете, что люди ледникового периода охотились на мамонтов и других крупных животных. Но мясо является богатым источником белка, а для здоровья людям также нужны углеводы, которые содержатся в растительной пище. Растений в ледниковом периоде было мало, но наши предки нашли крайне неприятный способ их получения.

Люди ледникового периода добывали углеводы отвратительным способом. Ученые раскрыли еще одну подробность о рационе питания древних людей. Фото.

Ученые раскрыли еще одну подробность о рационе питания древних людей

Чем питались люди ледникового периода

Во время ледникового периода, в ходе которого планету сокрушили сильные холода, питание людей зависело от места их проживания и доступных ресурсов. Проще всего было тем, кто обитал на территории Африки, ближе к экватору — там было теплее, и людям удавалось добывать как мясо, так и растительную пищу. Например, они вполне могли собирать и есть ягоды, орехи, корни и другие части растений. В регионах, где протекали реки, люди могли рассчитывать на удачную рыбалку.

Чем питались люди ледникового периода. Во времена ледникового периода людям больше всего приходилось полагаться на охоту. Фото.

Во времена ледникового периода людям больше всего приходилось полагаться на охоту

Жителям более высоких широт приходилось сложнее. Там было холоднее, из-за чего найти растительную пищу было тяжелее. Наши предки могли успешно охотиться на животных при помощи каменных орудий и жарить мясо на огне — это был богатый источник белка. Но вот с углеводами дела обстояли гораздо хуже, а ведь они являются главным источником энергии в организме.

Чем питались люди ледникового периода. Недостаток углеводов приносил проблемы жителям высоких широт — у людей, живших в Африке, все было относительно хорошо. Фото.

Недостаток углеводов приносил проблемы жителям высоких широт — у людей, живших в Африке, все было относительно хорошо

Многие ученые считают, что в те тяжелые варианты охота и собирательство были занятиями, которые разделялись по половому признаку. То есть, богатое белком мясо добывали мужчины во время охоты, а растения для восполнения запаса углеводов собирали женщины. Однако, авторы новой научной работы, суть которой пересказали авторы издания IFL Science, считают эту версию не верной.

Читайте также: Где прятались неандертальцы во время ледникового периода?

Как жили люди ледникового периода

В холодных условиях ледникового периода женщины вряд ли утруждали себя поиском растений — гораздо выгоднее было охотиться вместе с мужчинами. Поймав одного взрослого бизона, мужчины и женщины могли обеспечить едой группу из 25 дней на целых три дня. Действительно, иногда археологи находят останки женщин ледникового периода, которые были захоронены вместе с орудиями для охоты.

Как жили люди ледникового периода. Археологи уже много раз находили останки древних женщин с оружием — в том, что некоторые из них занимались охотой, сомнений нет. Фото.

Археологи уже много раз находили останки древних женщин с оружием — в том, что некоторые из них занимались охотой, сомнений нет

Но откуда же люди брали углеводы, если занимались исключительно охотой на животных? Недавно ученые обратили внимание один из вероятных источников, который упускался из виду из-за неприязни. Дело в том, что древние люди могли есть наполовину переваренную траву, которая находилась в желудках убитых животных. Многие травоядные животные, в том числе и бизоны, имеют огромные желудки и едят до 25 килограммов травы в день.

Как жили люди ледникового периода. Ученые выдвинули предположение, что люди ледникового периода питались содержимым желудка бизонов и других животных. Фото.

Ученые выдвинули предположение, что люди ледникового периода питались содержимым желудка бизонов и других животных

Факт того, что наши предки питались содержимым желудка животных, звучит крайне неприятно. Однако, это было необходимо для выживания в суровых условиях периода оледенения. Растительное месиво, которое употребляли люди времен ледникового периода, называется дигеста — это результат переваривания еды в пищеварительном тракте.

Читайте также: Может ли изменение климата привести к малому ледниковому периоду?

Каким был ледниковый период на Земле

Вообще, ледниковый период — это время, которое все еще таит в себе множество загадок. Впервые ученые догадались о том, что когда-то давно планета Земля почти полностью покрывалась снегом, только в 19 веке. Одним из первых об этом догадался швейцарский геолог Луи Агассис, который изучал альпийские ледники. Примерно в то же время о существовании ледникового периода догадался другой швейцарец — Жан де Шарпантье. Это очень увлекательная история, поэтому настоятельно рекомендую прочитать статью моего коллеги Артема Сутягина «Что такое ледниковый период и когда он начнется».

Каким был ледниковый период на Земле. Скорее всего, в будущем ученые раскроют еще много тайн ледникового периода. Фото.

Скорее всего, в будущем ученые раскроют еще много тайн ледникового периода

Чтобы оставаться в курсе свежих научных открытий, подпишитесь на наш Дзен-канал и следите за обновлениями!

Примечательно, что в будущем ледниковый период может повториться. Раньше периоды сильного похолодания повторялись с периодичностью в 40 000 лет, но потом этот показатель изменился до 100 000 лет. Однако, грядущее глобальное потепление может вмешаться в этот процесс и следующий ледниковый период может и не наступить.