Лекарство от рака подскажет космос

Исследователи рака в поисках новых открытий могут дислоцироваться на Международной космической станции. Биологи обнаружили, что исследования, проводимые в условиях микрогравитации, и другие эксперименты в космосе дают более глубокое понимание аномального поведения клетки.

iss

Клетки, выросшие в земных лабораториях, плоские. Они не способны полностью имитировать трехмерную архитектуру, которая формируется белками и углеводами рабочего человеческого органа. Это не позволяет ученым тщательно изучить изменения в процессах роста и развития клетки.

cell

В космосе клеточные кластеры формируются проще, а клетки испытывают меньшее напряжение сдвига. В то же время из-за дефицита кислорода и питательных веществ многие клетки могут погибнуть. Это может показаться недостатком, но на самом деле мы наблюдаем имитацию опухоли с участками мертвой ткани по центру, говорят биологи.

Раковая клетка, созданная в условиях микрогравитации, выглядит так:

Cell Created in space

Научно-исследовательская лаборатория CBOSS-1-Ovarian, расположенная на борту космической станции, имеет клеточный инкубатор для выращивания трехмерных кластеров. Полученные структуры позволят ученым лучше понять производство белков, которым отведена важная роль в формировании клетки.

Недавно микробиолог Джин Беккер американской компании Nano3D Biosciences опубликовала в журнале Nature Reviews Cancer работу по изучению клеток в условиях микрогравитации, в которой она указывает на огромную важность дальнейших космических исследований. В работе также описывается исследование культивирования клеток, проводившегося на космическом челноке Columbia в 1998 году. Другой эксперимент в космосе показал, что микрогравитация ведет к ослаблению иммунной системы.

Космические исследования наряду с экспериментами, проводимыми на Земле, могут помочь биологам лучше понять клеточные изменения, ведущие к образованию раковых опухолей, и разработать способы их предотвращения.

Проблема не касается голых землекопов — они не болеют раком.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.