Лекарство от рака подскажет космос

26 Июня 2013 в 16:03, Ауслендер Дмитрий 1 515 просмотров 23

iss

Исследователи рака в поисках новых открытий могут дислоцироваться на Международной космической станции. Биологи обнаружили, что исследования, проводимые в условиях микрогравитации, и другие эксперименты в космосе дают более глубокое понимание аномального поведения клетки.

Клетки, выросшие в земных лабораториях, плоские. Они не способны полностью имитировать трехмерную архитектуру, которая формируется белками и углеводами рабочего человеческого органа. Это не позволяет ученым тщательно изучить изменения в процессах роста и развития клетки.

cell

В космосе клеточные кластеры формируются проще, а клетки испытывают меньшее напряжение сдвига. В то же время из-за дефицита кислорода и питательных веществ многие клетки могут погибнуть. Это может показаться недостатком, но на самом деле мы наблюдаем имитацию опухоли с участками мертвой ткани по центру, говорят биологи.

Раковая клетка, созданная в условиях микрогравитации, выглядит так:

Cell Created in space

Научно-исследовательская лаборатория CBOSS-1-Ovarian, расположенная на борту космической станции, имеет клеточный инкубатор для выращивания трехмерных кластеров. Полученные структуры позволят ученым лучше понять производство белков, которым отведена важная роль в формировании клетки.

Недавно микробиолог Джин Беккер американской компании Nano3D Biosciences опубликовала в журнале Nature Reviews Cancer работу по изучению клеток в условиях микрогравитации, в которой она указывает на огромную важность дальнейших космических исследований. В работе также описывается исследование культивирования клеток, проводившегося на космическом челноке Columbia в 1998 году. Другой эксперимент в космосе показал, что микрогравитация ведет к ослаблению иммунной системы.

Космические исследования наряду с экспериментами, проводимыми на Земле, могут помочь биологам лучше понять клеточные изменения, ведущие к образованию раковых опухолей, и разработать способы их предотвращения.

Проблема не касается голых землекопов — они не болеют раком.

Лекарство от рака подскажет космос

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. spacetoxicology

    Клетки, выросшие в земных лабораториях, плоские. Они не способны полностью имитировать трехмерную архитектуру, которая формируется белками и углеводами рабочего человеческого органа. --- это че за гонево такое? Что получается, что мы здесь все на земле двумерные такие человечки?! И только те кто слетал в космос становится трехмерным таким. И че за пафосная фотка раковой клетки, полученной в условия микрогравитации?! В таком случае, дайте для сравнения фото раковой клетки полученной в земных условиях. Что мне подсказывает, что они как-то ничем не отличаются. По крайней мере на фото.

    • Влад

      Имеются ввиду клетки выращенные invitro (на стекле, в пробирке), а не invivo (в живом организме). Поэтому Флатландия отменяется. :)

      • spacetoxicology

        Вы таки хочете сказать, что прояснив в мене що такое энвытро и ынвыво, ставите жирную точку на моих думках и ставите новую зарубку на прикладе с пометкой эпичный Win над еще одним-таким? Существует мнение, что в этой стране не так много идиотов, как вы думаете. Ибо, как пишет афтар "Клетки, выросшие в земных лабораториях, плоские." .... Вы можете мне, хотя бы в краце, пояснить что это означает?! Желательно с пруф-линками. Так как я не могу себе позволить представить плоскую клетку. Эдакую графеновую клетку, состоящую из одного слоя атомов. :) Сама по себе липидная оболочка клетки это уже как говориться 3D Lipid bio layer.

        • Влад

          Плоские или однослойные клетки. В организме даже с подобным названием есть клетки - однослойный плоский эпителий. Просто Вы буквально поняли слово плоские, я прав?
          http://window.edu.ru/library/pdf2txt/593/40593/17898 (2. СИСТЕМЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КЛЕТОК ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА)
          Вторая зарубка на прикладе :)

          • spacetoxicology

            Знаете Влад, я не поленился и ознакомился с вашим пруфлинком. Там по тексту нет ни одного упоминания о плоских клетках. Можете сами проверить. Когда вы пишите об однослойном плоском эпителии, вы хотябы понимаете о чем идет речь? И как вы вообще плоский эпителий увязываете с основным сабжем статьи? В которой, если вы что то упустили, говорится о том, что раковые клетки нужно изучать в условиях микрогравитации, где они якобы имеют возможность безпрепятственно расти во все стороны. Чего якобы нельзя достичь в условиях земной гравитации. И зачем вы перекинулись с раковых клеток на эпителиальные клетки я не понимаю?! Просто потому что именно там звучит так полюбившийся вам термин "плоский"?! Вы пытаетесь совсем толсто меня потролить, своими скромными познаниями в гистологии? Опомнитесь и уж если есть чего сказать, будте любезны вернитесь к теме плоскости раковой клетки в условиях земли. И спилите мушку со ствола :)

  2. Murik5005

    То что Влад называет "клетки плоские эпителии", это было открыто давно и считали, что они плоские и клетки в одни ряды лежит, а вообще то это эпителии- по гистологический строение они образованы с клетками и межклеточными элементами... А так почти любая клетка имеет при себе липидное оболочка, в конце концов ядро днк или рнк(если микроорганизмы), а они имеет третичный или трехмерный тип строения...Одна днк человеческая имеет 180 метров длины, если их разворочать!! Просто они сворочены в спирали которые имеет третичную структуру, а это ни как не плоское!
    П.С:Почти каждый белок в организме человека имеет трехмерное строения, а без этого они вообще не функционируют! Спасибо за внимания!

    • spacetoxicology

      Уважаю. Кратко. Доступно и по теме.

      • Влад

        Возвращая к культивированию опухолевых клеток в условиях земной гравитации в питательной среде - они (опухолевые клетки) на Земле на чашке Петри в питательной среде растут "плоско" - однорядно, как пленочка (тонкая). Для ученых, что бы в полной мере изучать злокачественные опухоли необходимо, что бы они росли во все стороны, но в пробирке так не получается :( . Есть методики и на Земле выращивать клетки многорядные, но это значительно сложнее. В приводимой выше ссылке необходимо было читать 2-ю главу (или что у них там) что я и отметил в скобочках http://yadi.sk/d/cnuSRv6_6F_32
        Если еще остались непонятки, пишите vladlen.rudenko@yandex.ru

        • spacetoxicology

          Угу, Влад, вот це уже дельная дискуссия начинается. Прежде чем я вам расскажу свои мысли по этому поводу, позвольте поинтересоваться, у вас чисто теоретические познания в данной области или же вы сами растили когдалибо? А теперь ближе к телу, как говорится. Не буду углубляться, есливам нравится о чашках пети, о них тогда и будет речь. Допустим растут опухолевые клетки в условиях гравитации на чашке в один слой. Вам это не нравится. Хочете вы во все стороны. Тащите эту чашку на МКС и что? По вашему начинается рост во все стороны и наружу и внутрь чашки... то есть, если я еще в сознании, получается земная гравитация мешает росту клеток в несколько слоев :) забавно. То есть космонавт, в условиях невесомости, начинает дико обрастать клетками? Или я вас неправильно понял?

          • snork58

            Хочете... ты лучше на русском языке заостри внимание, рано в биологии кувыркаться.

            А по поводу статьи... имеется ввиду, то что на земле для роста опухоли в лабораторных условиях, она в любом случае будет контактировать с поверхностью и расти на ней, а в космосе удается этого избежать, создавая, по сути, кусок мяса в воздухе, избегая какого либо воздействия гравитации на него

  3. Влад

    Познания мои теоретические медицинские (хотя на микробиологии бактериальные колонии выращивали, но это все же другое, хотя принцип похожий). Точный механизм выращивания культур клеток на МКС я не знаю, но явно не в чашке Петри (гораздо сложнее). В примере с космонавтом мы плавно возвращаемся к тому, о чем я писал - in vivo (в живом организме) и с гравитацией и без нее клетки растут как надо, а вот in vitro (не в живом организме) рост ограничивается многими факторами, в том числе и гравитацией. Как то так.

    • spacetoxicology

      Понял. Суть моего самого наипервейшего поста здесь закючалась в том, что данные исследования, как и сама статья, расчитана на лохов. В хорошем смысле этого слова. Ибо не у всех есть достаточное колво времени, чтобы посидеть и подумать, что же нам там такое эти ученые втюхивают?! По большей части там бездари и неучи, которые укладывают истину под колеса собственного электровоза, имя которому карьера. Карьера нужна особливо для того, чтобы на пике некисло вырубать государственное бабло, прикрываясь нелепыми экперементами типа этого.

      • snork58

        А я вижу ты тут делом занимаешься и твой труд очень полезен для людей

        • spacetoxicology

          А ты за собой следи поболе :-D за мной не надо... ты мне никто. Не авторитетен ты для меня :-D особливо после твоего куска мяса мяса в воздухе. Ты злобненько пытаешься потролить, но тебе это не удастся. Не дорос ты еще. Во первых, я оставляю за собой право решать, чем мне заниматься и каким образом выражать свои соображения по любым вопросам. Если мне когдалибо понадобится твой совет, я обязательно поинтересуюсь у вас, а пока вытераю об тебя свой йух. Во вторых, прежде чем объяснять мне куски мяса, которые не начем не растут, а летают в условиях микрогравитации, почитай ка сам микробиологию. Раздел " рост и размножение клеток. Питательные среды". И вообще, если смекаешь о раковых клетках, поясника неучу, какое практическое применение данного эксперимента, кроме того, как ты говоришь, отсутствует гравитация на кусок мяса, который растет в воздухе, питаясь наверное кислородом :-D :-D :-D

          • snork58

            Люблю когда человек своим же постом на него же и отвечает, можешь вместо этой записи еще раз свою писанину прочитать, нервный ты тип :)

  4. spacetoxicology

    Люби, тролек. Коли нечего по теме ответить. :-D

    • snork58

      Раз ты так взбудоражился по понктам которые я даже не затрагивал, значит чей-то

      • snork58

        попец припекло

      • spacetoxicology

        Во всех своих комментариях ты оскорбляешь меня, советуешь какую то пургу и тролишь, отсылая меня к обратному прочтению моих комментариев. По теме ни слова, кроме кусков мяса, которые растут без питательной среды :-D делаю вывод, что ты здесь ради тролололо :-D И откуда такой интерес к мужским задницам?

    • snork58

      В общем ты очередное тело которое думает что оно взрослое, факт твоего агро на несколько слов это подтверждает, сколько ненависти, а главное псевдоубеждение что я тролль, а ты Д'Артаньян, где-то я уже это видел :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.