Куркума поможет учёным в борьбе против раковых опухолей

27 Июля 2017, Сергей Грэй 32

На войне все средства хороши. Это выражение применимо и для медицины, когда ради победы над онкологическими заболеваниями учёные готовы ухватиться за любую соломинку, способную привести к успеху. Но на этот раз исследователи сделали совершенно неожиданное открытие. Оказалось, что приправа куркума, которую многие из нас часто применяют во время создания кулинарных шедевров, является эффективным способом борьбы с наиболее агрессивными и устойчивыми к химиотерапии раковыми клетками.


Эту знаменитую специю изготавливают из корней трёх видов однодольных травянистых растений рода Curcuma. Применяют её в кулинарии, кондитерском деле и даже при производстве ликёроводочной продукции. Больше всего куркуму любят жители Индии (без неё невозможно было бы приготовить карри) и ряда стран Азии. Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Целители считали, что она очищает организм и укрепляет иммунитет. С развитием науки учёные пришли к выводу, что куркума является природным антибиотиком. Позднее наука доказала и тот факт, что приправа действительно является иммуномодулятором. Но никто не ожидал, что куркума эффективна и в борьбе с раковыми опухолями.

Некоторые формы рака практически не поддаются терапии, и медики бессильны в борьбе с ними. Опухоли головного мозга лечить невероятно сложно, особенно у детей. Глиобластомы, например, становятся причиной смерти младенцев от рака в 15% случаев. На сегодняшний день медицина не располагает средствами, позволяющими остановить или предотвратить развитие этих опухолей без нанесения серьёзного вреда мозгу. Но совсем недавно у учёных появилась надежда. В ряде растений, включая таволгу и куркуму, обнаружили вещества, способные противостоять этим видам рака. Проблема заключается в том, что куркуму невозможно растворить в воде, чтобы доставить её к раковым клеткам.

Исследователи, наконец, придумали эффективный способ решить эту проблему. Они связали молекулу куркумина с наночастицами из оксида церия, способными проникнуть внутрь клеток опухоли. Во время лабораторных тестов такие частицы ввели в две культуры раковых клеток, одна из которых была крайне агрессивной и устойчивой к любым видам терапии, а вторая состояла из менее опасных клеток. В ходе опыта выяснилось, что наночастицы с куркумином тормозили рост опухоли и значительно ускоряли гибель раковых клеток. За несколько часов было убито более половины клеток опухоли, что является крайне впечатляющим результатом. А что самое важное – здоровые клетки не подверглись никаким изменениям. В дальнейшем учёные планируют создать новые версии наночастиц, а также провести их клинические испытания на животных и людях.

Куркума поможет учёным в борьбе против раковых опухолей

32 комментария Оставить свой

  1. LowerMaryon

    Все решения проблем есть в природе. Надо только найти

    • romasks
      • werter

        romasks, Пришло время бомбить Воронеж!

        • Nori

          werter, Вижу, поэтическая муза вас отпустила...

          • pathetic

            Nori, Врачи наконец-то подобрали препараты.

  2. KyoTePMeuHz

    Кому-то понадобилось сбыть большой урожай куркумы )

  3. storm X

    надо провести опрос среди жителей Индостана. где куркума ценится высоко и вообще индийских странах, каков у них процент заболеваний и излечений от рака...может у них меньше. так как они часто ее используют в приправах

    • botan

      storm, В том и дело - не употребления.....
      Хм...

      • botan

        botan, Хотя очень много людей запах не переносят))))
        Насколько помню проблемы у этих стран (любителей кари) с желудком..... Так что кушать можно но очень взвешенно и осторожно....

        • mixac04

          botan, У них нет проблем с желудком, так как у индусов более приспособленная слюнная железа и желудочный сок

    • mr.spoilt

      storm, Вот у меня вопрос, ты когда статью прочитал, точно понял, что там написано? И еще один вопрос, уже на логику, а не внимательность: зачем ученые тратили время и деньги в поисках способа доставки химического соединения к опухоли? Вроде должно быть очевидно, что если бы ее можно было есть и лечиться, то так и делали бы, не?

      Индусы ее едят килограммами и везде добавляют, потому что это один из способов уберечься от трехдневной срачки, которую они подхватить могут без проблем от воды и еды. Сколько я ни смотрел каналов о традиционной индийской еде в деревнях, в каждом ролике едят то, что смогли поймать и зарубить, готовят там, где удобно, на костре и ветках от пальмы, кладут на одну порцию месячную или даже годовую порцию всех специй для обычного европейцам и все перемалывают в кашу или жижу. Чем сильнее еда похожая на понос, тем лучше. Руки моют на камеру, но я ни разу не видел мыла, нигде. Из личных рассказов товарища, который работал сварщиков в Индии вахтовым методом на трубопроводе, для большинства деревенских людей понятие туалета просто не существует, гладят на окраине деревни или а обочине дороги, подтираются не листьями, а голышами, то есть камнями, туалетной бумаги там нет и о ней не знают 99% населения. В общем, без куркумы индусов было бы намного меньше, от холеры вымерли бы, кстати, это одна из немногих стран, где вспышки холеры регулярны в наше время.

      • Сергей Грэй

        mr.spoilt, А он обычно не особо вдаётся в детали статьи :) Сразу лупит глупости в комментарии. Давно за ним это замечаю.

        • DAnchor

          Сергей, MR.SPOILT > Доля правды есть в вашем доводе за даную статью есть, но так-же присутствует и ересь про камни и листья... Я сам лично работал два года среди индусов и могу сказать что они вполне цивилизованный народ и гигиена у них не хуже чем у европейского народа, дело в том что они совершают каждый поход в туалет с сосудом наполненым водой а у себя на родине у них даже есть особые туалеты для соблюдения гигиены, проще говоря они подмываутся каждый раз после туалета.
          А что касается Куркумы дак это чудо растение, сам пью каждое утро натощяк чтобы выводить шлаки из организма(бабулин рецепт)..
          Если кому интересно есть такое растение Расторопша с похожим на куркуму воздействием на организм, она более доступна в странах Балтики.

          • resurrected

            DAnchor, Всегда умиляли думающие что, голая ладонь вытирающаая задницу скатывающийся по спине водой из кувшина это гигиенично )) к томуже руку вытирающую они после этого естественно с мылом не моют, а идут есть руками, и ручкаться друг с другом.

            • DAnchor

              resurrected, что естественно то не безобразно, но если вдруг посещают такие интересные мысли то можно прям сразу запечататься в сплошной презерватив а то мало-ли кто нибудь поковыряется в носу, затем почешит мошонку и ручкаться полезит, упоси господь...

            • Mingara

              resurrected, Ну что за глупости? Руки после туалета индусы моют. С мылом.

          • mr.spoilt

            DAnchor, https://m.pikabu.ru/story/ostraya_problema_ispolzovaniya_tualetov_v_indii_4950775

            Ясное дело, в стране, в которой проводят полномасштабную государственную кампанию по приучению людей пользоваться туалетами все соблюдают гигиену.

            Я добавлю для полноты картины, более 100 миллионов индусов (я забыл точную цифру, оценка 2010 года, погулять можно) находятся за гранью бедности и нищеты, то есть им есть нечего, о сортирах и подмывании они думают в самую последнюю очередь. Просто для примера, наши бомжи зарабатывают больше и живут лучше в целом, но не подмываются. Это я к тому, что Индия огромная и есть индусы, которые в глаза не видели грязь и нищету, которые отучились за границей и все у них хорошо. Но это не означает, что они там все такие.
            Подмываются, насколько я знаю, мусульмане, это традиционно, едят они только одной рукой, по-моему, левой, потому что другой подмываются. Но в Индии, самой религиозной стране есть не только мусульмане.

            Вообще, Ваши доводы о нечистоплотности индусов мне напомнили рассказ моей хорошей знакомой из Финляндии, она тоже со мной спортзала о том, что индусы чистые, грамотные и все у них в стране хорошо, потом выяснилось, что этот индус с детства живет в Финляндии, говорит по-финский, и в Индии был как турист с родителями. Не объективная у него оценка, верно?
            Я писал о том, что видел на ютьбе, на каналах самих индусов. My Food My Money, например. Мыла в кадре в сотне роликов так и не появилось ни разу.

          • pathetic

            DAnchor, У куркумы и расторопши абсолютно разное воздействие на организм. Если куркума обладает иммуномодулирующими свойствами и никакие "шлаки не выводит", то расторопша - гепатопротекторными.

            • DAnchor

              pathetic, Абсурд, вот почитайте свойства Куркумы: https://goo.gl/QPjNG3, а затем сравните их с полезными качествами Расторопши: https://goo.gl/jBhRe1.
              Что одно то и другое растение чистит особо важный жизненый фильтр под названием печень, свойства защиты схожы, детоксикация токсинов что и есть шлаки в простонароде итд итп..
              И опять-таки проверено личным опытом..

              • pathetic

                DAnchor, На медицинский портал ссылку дайте.

                • Сергей Грэй

                  pathetic, Насколько я помню, эффективность расторопши в плане гепатопротекции не была доказана. Но лекарства на её основе продолжают продаваться.

                  • pathetic

                    Сергей, Во-во.

                    • DAnchor

                      pathetic, Вот ссылка на достоверную информацию за Расторопшу от NIH:
                      https://goo.gl/u9jafB

                      • Сергей Грэй

                        DAnchor, Зато вот печени она особо не помогает. Вот вам ссылки на исследования. http://bit.ly/2hdSiEp и http://bit.ly/2vVxXa8 Возможно, что и её применение в онкологии столь же бесполезно.

                      • Сергей Грэй

                        DAnchor, А, вот и исследование про использование расторопши в онкологии нашёл: http://bit.ly/2hdVtfe - тоже практически бесполезно это растение там. В рекомендациях нигде не встречается: ни в FDA, ни в RXlist, ни в ВОЗ. Но я не медик и не учёный, разумеется, могу ошибаться :)

                        • DAnchor

                          Сергей, Надеюсь что данная информация поможет людям которые искали ответы на вопросы по данной теме.
                          С интересом слежу за вашей новостной колонкой, публикуйте побольше схожих матерьялов.
                          P.S
                          Респект вам как автору/редактору данной статьи!

                          • Сергей Грэй

                            DAnchor, Спасибо вам, что читаете наш ресурс :) Мы особенно дорожим читателями, которые вникают в публикуемые материалы, а не только читают заголовки :)

        • storm X

          Сергей, ну и где глупости? я лишь предложил провести опрос, млять!

          • mr.spoilt

            storm, Идея провести опрос - это и есть глупость.
            Ты действительно тугодум, это не оскорбление.
            Представь себе, смогла бы упустить из виду ВОЗ ситуацию, когда весь мир страдает от болезней, а индусы не болеют, неужели это не стало бы поводом для пристального исследования таких причин? Раз этого не сделано, значит статистика заболеваний по миру не особо отличается, а значит опросы проводить глупо.
            Это понятно? Или опять не понял?

            • DAnchor

              mr.spoilt, Я рад за вас, что вы смотрете позновательные видео с различных медия сервисов.
              Я согласен с вами что грязь есть во всех континентах и без исключения но то что Я пишу это часть моей жизни и личный опыт общения с людьми на протяжении долгого времени и прибывших именно из трущёб различных уголков Индии и могу сказать одно что тот надор был вполне чистоплотным, черезвучайно любезным и религиозным.

              • storm X

                DAnchor, извинт, отче мой иже еси -но я не так пристально изучал статью, пока ты не начал срач

  4. uran

    Куркумы мало, нужно перестать есть животный белок. Тогда только будет полный эффект и баланс в организме. В ютубе Виталия Островского посмотрите.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.