Куда подевались все тройняшки?

7 941 просмотр
Об авторе

Куда подевались все тройняшки?

Дези Фортин (Desi Fortin) стала матерью редкого типа — матерью тройни. После резкого роста 1980-х и 90-х годов число женщин, родивших трех и более детей, составляет в настоящее время всего половину от пикового значения. По словам ученых, рост и снижение данного показателя обусловлены развитием технологий вспомогательной репродукции.

Фортин родила тройню (девочку и двух генетически идентичных мальчиков) в августе 2015 года после трех лет борьбы с бесплодием. Когда Дези и ее муж решили прибегнуть к искусственному оплодотворению, пара остановилась на варианте, включающем имплантацию двух эмбрионов. Расчет был на то, что хотя бы один из зародышей выживет и разовьется в здорового ребенка.

Еще пару десятилетий назад в случае искусственного оплодотворения женщине возраста Фортин (30 лет) имплантировали бы в два раза больше эмбрионов. «Причина состояла в том, что мы не были уверены, какие из эмбрионов были жизнеспособны», — объясняет доктор Лоуренс Грунфельд (Lawrence Grunfeld), профессор акушерства, гинекологии и репродуктивной науки медицинского комплекса Маунт-Синай.

Во многом благодаря совершенствованию технологий искусственного оплодотворения оба имплантированных Фортин эмбриона выжили, а один даже разделился с образованием идентичных близнецов.

Данные, недавно опубликованные американским Центром по контролю и профилактике заболеваний, показывают, что число родов, которые привели к появлению на свет трех и более детей, сократилось на 60% с 1998 по 2014 год для женщин старше 25 лет. Наибольшее падение данного показателя наблюдалось для женщин старше 45 лет, которые сегодня рожают тройняшек на 70% реже, чем до 1998 года. А вот для женщин моложе 25 лет статистика осталась прежней.

Витрификация, или быстрое замораживание, сегодня обеспечивает почти стопроцентную выживаемость эмбрионов. Это снимает необходимость в имплантации сразу нескольких зародышей. Кроме того, врачи в наше время располагают новым средством контроля эмбрионов — предимплантационной генетической диагностикой.

«Дети в тройнях подвергаются большему риску в течение беременности и во время родов. Поэтому уменьшение количества таких случаев только на пользу», — уверен Джойс А. Мартин (Joyce A. Martin), ведущий специалист Центра по контролю и профилактики заболеваний США.

Согласно действующим нормам, женщинам в возрасте до 35 лет врачи рекомендуют имплантацию только одного эмбриона. В особых случаях количество эмбрионов может быть увеличено до двух, при этом будущие родители уведомляются о вероятности многоплодной беременности.

Куда подевались все тройняшки?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. Den Epler

    Такое впечатление, что статья вырвана из какого-то научного цикла. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • hihinews

      Семь причин почему у вас есть десять способов не родить сегодня тройняшек до того как искуственный интеллект оседлает кресло-каталку Хокинга и поскачет на ней сквозь червоточины в кротовую нору. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Elitnyy

    Я читал, что при искусственном оплодотворении рождаются программы. Не понял, что под этим имеется в виду (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.