Космический телескоп «Хаббл» нашел пять экзопланет с водой в атмосфере

6 Декабря 2013 в 11:30, Николай Хижняк 2 268 просмотров 4

absorbtransmit

Ученые впервые нашли неопровержимое доказательство наличия воды в атмосфере планет, обращающихся вокруг других звезд. Благодаря космическому телескопу «Хаббл», две группы астрономов обнаружили слабые, но четкие признаки наличия воды в атмосфере пяти новонайденных экзопланет. Все пять относятся к классу планет «горячие юпитеры», так как очень близко расположены к своим родным звездам.

«Обычно обнаружить атмосферу у экзопланеты является очень сложной задачей. Однако нам удалось получить очень четкий сигнал наличия воды», — говорит Дрейк Деминг из Мэрилендского университета, ведущий автор исследования, который лично охарактеризовал атмосферу двух из пяти обнаруженных планет.

«Мы абсолютно убеждены в наличии признаков воды на нескольких планетах», — продолжает Эйви Мендел, планетолог из Центра космических полетов имени Годдарда в NASA и автор опубликованной работы по обнаружению трех оставшихся новых планет.

«Это исследование открывает для нас дверь к возможности сравнения объемов воды, присутствующих в атмосфере различных видов экзоплает, например на более теплых или более холодных».

wasp-17b

WASP-17b в представлении художника

Ученые хорошо изучили все пять планет и, к сожалению, пришли к выводу о том, ни одна из них не подходит для существования жизни — не позволяют экстремальная температура и чрезвычайно неблагоприятные условия. WASP-17b — весьма необычная планета. Она имеет ретроградную орбиту (обращается по часовой стрелке вокруг своей звезды, когда та — против часовой), а в ее атмосфере имеются богатые признаки наличия натрия.

HD 209458b

Планета HD209458b в представлении художника

HD209458b является очень буйной планетой. Сильнейшие ветра, переходящие в штормы, а также органические молекулы и вода уже были обнаружены учеными в рамках предыдущих исследований.

WASP-12b

Планета WASP-12b в представлении художника

В атмосфере планеты WASP-12b были обнаружены богатые запасы углерода и воды. WASP-19b ближе всех вращается к своей звезде и имеет один из самых коротких орбитальных периодов среди любых когда-либо обнаруженных планетарных объектов. Он составляет 0,7888399 или около 18,932 часа. На честь планеты XO-1b следует упомянуть о том, что она была обнаружена астрономами-любителями.

XO-1b

Планета XO-1b (справа) в сравнении с Юпитером (слева)

Ученые изучили все указанные планеты и пришли к выводу, что планеты WASP-17b и HD209458b имеют сильнейшие признаки наличия воды. Нынешние технологии позволяют изучать экзопланеты только в момент их прохода перед своей звездой. Благодаря этому ученые могут определить наличие различных газов в составе атмосферы, путем замера длины волн света, которые проходят сквозь нее. Однако в новом исследовании, команды исследователей использовали новую технику анализа, которая позволяет увеличить и время, и точность проводимых замеров.

Для обоих исследований ученые использовали «Широкоугольную камеру 3» космического телескопа «Хаббл». Астрономы наблюдали за атмосферой в широком диапазоне волн, пытаясь выявить признаки наличия воды. И это у них получилось путем сравнения объема преломлений и поглощений света атмосферой каждой из исследуемых планет.

«Эти исследования, в сочетании с наблюдениями «Хаббла», показывают нам, что во Вселенной имеется огромное количество систем, на планетах которых есть вода в той или иной форме», — говорит Хизер Кнутсон из Калифорнийского технологического института и один из авторов исследования.

«Кроме того, они дают нам возможность предположения о том, что планеты, богатые облаками и плотной атмосферой, чаще всего можно классифицировать как «горячие юпитеры».

Космический телескоп «Хаббл» нашел пять экзопланет с водой в атмосфере

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. homaQ

    В мое время было 9 планет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.