Космическая лихорадка: реальная проблема на пути покорения дальнего космоса

10 Января 2018 в 12:00, Николай Хижняк 9 227 просмотров 21

Новое исследование показывает, что так называемая космическая лихорадка совсем не миф. При долгом нахождении в условиях микрогравитации температура тела может повышаться, а при физических нагрузках она возрастает еще сильнее. К такому выводу пришли немецкие ученые, изучившие физические показатели астронавтов, побывавших на борту Международной космической станции.

В общем, в и без того огромный список проблем со здоровьем, связанных с пребыванием в космосе и стоящих перед мечтой длительных космических путешествий, можно добавить еще один пункт.


В то же время исследователи отмечают, что температура тела повышается не мгновенно. Повышение этого показателя может происходить в течение нескольких месяцев, пока организм человека привыкает к условиям отсутствующей гравитации. Об этом, по крайней мере, говорят те данные о состоянии здоровья, которые собирались перед полетом, во время нахождения на МКС, а также после возвращения астронавтов обратно на Землю.

Данные показывают, что после двух с половиной месяцев пребывания на орбите во время выполнения физических упражнений температура тела астронавтов регулярно превышает показатель в 40 градусов. При этом средний показатель температуры, как правило, повышается на 1 градус и составляет 37 градусов даже тогда, когда астронавт ничем не занимается.

«Мы разработали новую систему, которая может снимать температурные показания с кожи с помощью датчиков, способных фиксировать даже незначительные изменения в температуре артериальной крови», — объясняет Ханнс-Кристиан Гунга из Клиника Шарите в Берлине, один из исследователей этого проекта.

Несмотря на то, что медики и ученые уже работают над решением некоторых проблем, связанных с длительными космическими путешествиями, фактических исследований воздействия эффектов микрогравитации на центральную температуру тела, которая на Земле регулируется нашими внутренними биологическими системами, проводилось очень мало. В то же время следить за температурой тела в космосе очень важно, особенно если мы хотим когда-нибудь отправиться к другим планетам Солнечной системы. В конечном итоге гипертермия и тепловой удар при полете к Марсу вряд ли окажутся кому-то на пользу.

В новом исследовании немецкие ученые снимали данные о температуре у 11 астронавтов, начав собирать информацию за 90 дней до полета и закончив через 30 дней после возвращения. В течение всего этого времени люди носили на лбу особо чувствительные датчики. Эти датчики показали, что центральная температура тела в условиях микрогравитации растет быстрее, чем на Земле. Ученые объясняют это тем, что космическая среда препятствует правильной работе тех факторов, которые регулируют температуру тела в земных условиях. Например, изменяется уровень выделяемого нами тепла в окружающую нас среду, а также объем пота, который наш организм выделяет для своего охлаждения. Кроме того, в космосе пот испаряется гораздо медленнее, что, в свою очередь, может стать проблемой при длительных физических нагрузках, так как возрастает возможность перегрева организма.

«В условиях невесомости нашим телам становится очень сложно избавиться от лишнего тепла. Недостаток перехода тепла между телом и внешней средой может стать настоящей проблемой и привести к перегреву», — говорит Гунга.

Повышение среднего показателя температуры тела может носить критический характер на нашу работоспособность и самочувствие, говорят ученые. Многочисленные научные исследования говорят о том, что ежедневный центральный показатель температуры человека при физическом труде не должен превышать 38 градусов.

О результатах последних исследований ученые поделились в журнале Nature.

Космическая лихорадка: реальная проблема на пути покорения дальнего космоса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. ROCKNROLL

    Сергей Рязанский присутствует на фото, а он ведь как раз кандидат биологических наук, вроде бы ему и надо - "вперед и с песней". Но (по его рассказам) он на станции больше сенсомоторикой занимался, а про его температурные эксперименты знаю только про своего рода легкие "прижигания" (по-научному, термоальгометрия), но это совсем другое исследование и никак не связано с повышением Т тела.

  2. designer_andrew

    Ну строго говоря, дальний космос пока вовсе покорить невозможно, даже самый ближний (солнечная система и окраина) покоряются с трудом. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Desperad0s

    1492 год: морская болезнь и цинга непреодолимые проблемы на пути странствий в Индию
    Колумб: нифига!

  4. Sc-in

    ****морская болезнь и цинга
    Эти проблемы никак не устранили. Прорыв был сделан после найденного способа консервации и сохранности продуктов специями и другими способами.
    Какой может быть прорыв в приведенной теме, даже сложно представить.
    Неужели температура и невесомость - главные сложности?
    Можно добавить, не коснулись ещё такой проблемы как жесткое излучение, радиация. За пределами радиационного пояса Земли какие предельные величины для живого организма? Как сделать защиту? Это не специями посыпать продукты.

    • Desperad0s

      Sc-in, Вот именно, что не устранили, а просто взяли и решились что-то сделать несмотря на них, предварительно максимально оценив и сократив риски исходя из имеющихся данных

    • Arter

      Sc-in, Вот именно мы ещё от морской болезни лекарства не придумали (хотя есть таблетки в любой аптеке но эффект защиты только на пол дня) так уже бирутся за космическую болезнь (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • GlobalElite

      Sc-in, Стэнфордские торы (желательно с двигателями алькубьерре) в помощь.

      • designer_andrew

        GlobalElite, Думаю, изобретение такого двигателя сделает ненужным такое строение корабля, в виде вращающегося тора.
        Во-первых разработка технологий искажения пространства-времени наверняка не обойдёт стороной изобретение искусственной гравитации, ведь это взаимосвязано, значит центростремительное ускорение не понадобится.
        Во-вторых, полеты с варп-двигателями будут проходить быстро, дни, недели и максимум месяцы, а значит люди вполне себе смогут и в невесомости побыть, вреда для здоровья за этот срок не произойдёт, зато не потребуется городить сложную и дорогую схему вращающегося бублика. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Demige

    Когда уже сделают вращающуюся станцию с искусственной гравитацией?

    • Arter

      Demige, + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Sc-in

        Arter, -
        Когда звездолет будет похожий на карусель с лошадками в парке :)
        По сути, если кто-то не отвлекался в школе на уроках физики, наверное помнит, гравитация зависит лишь от массы. Если мы согласимся с гр.постоянной или как-то с нашей размерностью. Если таки ни там ни там, то лучше поговорить о массе.
        А может дальний космос, да хотя бы за пределы Луны - удел роботов или ИИ-ка? Почему бы хай-ньюс не опуститься в эту глубину.

  6. mr Vanya

    У рождённых в космосе крысят мозг существенно отличается от земных. Невесомость влияет на рост нейронов и структуру мозга.

  7. WEST117

    Поможет только прямолинейное и равномерное ускорение/торможение 1g! Когда создадут такое топливо конечноже!)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.