Kepler-10c — планета, которая по всем законам не должна существовать

3 Июня 2014 в 18:00, Николай Хижняк 10 865 просмотров 15

kepler-super-planet

Несмотря на свою неработоспособность, космический телескоп «Кеплер» до сих пор преподносит ученым сюрпризы. Одним из таких сюрпризов, например, является недавно обнаруженная землеподобная планета, настолько огромная, что астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) назвали ее «мега-Землей». На прошедшей встрече Американского сообщества астрономов, ученые рассказали о планете Kepler-10c, которая в 17 раз тяжелее Земли. Такой факт, вполне возможно, заставит научное сообщество пересмотреть свои идеи и мнения на счет того, как образуются планеты и какова вероятность появления на них жизни.

Расположена Kepler-10c примерно в 560 световых годах от Земли, в созвездии Дракона. Период обращения планеты вокруг своей звезды Kepler-10 составляет всего 45 дней. К сожалению, планета настолько близко расположена к своему Солнцу, что жизнь на ней существовать не может. Kepler-10c делит одну звездную систему с ранее обнаруженной планетой Kepler-10b, являющейся «миром кипящей лавы», который в три раза больше по размерам, чем наша Земля. Год на планете Kepler-10b длится всего около 20 часов.

Когда космический зонд «Кеплер» впервые обнаружил планету Kepler-10c, ученые предположили, что ее диаметр примерно в 2,3 раза больше (29 000 км), чем диаметр нашей Земли. Такое предположение, а также похожее с газовым гигантом в нашей Солнечной системе строение планеты, привело астрономов к идее записать планету в класс «мини-Нептунов». Однако истинная «мегаприрода» планеты была раскрыта только командой исследователей под руководством астронома Хавьера Думуска из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Используя данные «Кеплера» в качестве основы, исследователи стали вести наблюдение за Kepler-10c с помощью оптического телескопа Telescopio Nazionale Galileo, расположенного на Канарских островах. Взяв данные с «Кеплера» и сопоставив их с новыми, ученые из СfA смогли выяснить истинные размеры Kepler-10c.

Ученые уверены, что Kepler-10c в 17 раз тяжелее Земли, что, учитывая ее размер, поистине удивительно. Суть в том, что несмотря на свой большой размер, газовые гиганты на самом деле не очень плотные, потому что в основном они покрыты атмосферным слоем из водорода и гелия, окружающих небольшое твердое ядро. Планета Сатурн, например, настолько легкая, что смогла бы находиться на поверхности воды. Конечно же, если вы в состоянии представить себе такую ванну с водой. Kepler-10c, в свою очередь, напротив, очень плотная и твердая, что совсем нехарактерно для планет подобного размера.

Согласно последней теории, подобная планета в принципе не может существовать. Команда исследователей из CfA говорит, что любая планета подобного размера будет иметь достаточно гравитационной силы, чтобы собрать вокруг себя невероятно толстый слой атмосферы и превратиться в газовый гигант размером с Юпитер или даже еще больше. Но Kepler-10c, в свою очередь, выглядит как один сплошной гигантский камень. И если это так, то возникают вопросы об адекватности теории формирования планет.

«Kepler-10c не терял своей атмосферы», — рассказывает Думуск.

«Она настолько огромна, что смогла бы ее удерживать вечно, если бы она ее, конечно же, имела. Весьма вероятно, планета образовалась такой, какой мы видим ее сейчас».

В дополнение скажем, что возраст звездной системы Kepler-10 составляет около 11 миллиарда лет. Другими словами, это означает, что система образовалась спустя всего три миллиарда лет после Большого взрыва. Наличие в ней каменистой планеты Kepler-10c может говорить нам о том, что тяжелые элементы, необходимые для образования таких планет, появились в космосе гораздо раньше, чем считалось ранее. Если это действительно так, то команда из CfА считает, что «где-то там» могут существовать очень древние обитаемые планеты, и это весьма существенно увеличивает шансы на то, что где-то во Вселенной есть жизнь.

Kepler-10c - планета, которая по всем законам не должна существовать

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Ну и зачем нужен жидкий брусок камня из пластмассы? Имею ввиду, что именно эта планета никчемна. Она нам не нужна. Хотя, пересмотр теорий, наверное хорошо. Поправьте, если ошибаюсь.

    • Николай Хижняк

      В тексте вроде бы четко указано, почему это открытие может принести пользу.

    • juzik

      Нужна или нет, это тебе не понять.
      Телефон, машина, телевизор тоже "не нужны", если думать как ты! ;)

    • MITKA

      Если понять как что то работает, то можно вынести для себя какие то полезные данные. А твои рассуждения чисто "потребительские", как у большинства нынешней молодежи...

  2. cowboy

    Тараканья возня и гранты (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Bes

    "Планета Сатурн, например, настолько легкая, что смогла бы находиться на поверхности воды".
    как то бредово, если она такая лёгкая то каким макаром она заполучила 63 спутника ?
    от того что в нашей атмосфере гелий и водород являются инертными газами , это не значит что они не имеют веса

    • v0v4nk

      у этих газов очень маленькая плотность (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Kiryan

        +1. Маленькая плотность, поэтому архимедова сила будет выталкивать планету из воды, наверное учесть, что сила тяжести будет как у нашей планеты...

  4. storm X

    Она же из камней и лавы... Конечно, жизнь на ней невозможна... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • MITKA

      ЭЭЭ, что мы с вами знаем о жизни?! :D Говоря "ЖИЗНЬ", мы представляем себе комочек углеродной материи, а хрен его знает, может есть какая кремниевая/квантовая и т.д. жизнь, которая может существовать в таких условиях. Просто мы со своим "зачаточным" понятием МИРА не можем это осознать ;)

  5. azgarus

    ана же близка к светилу
    парочка вспышек на звезде и нету любой атмосферы

  6. sashka88

    Ладно вес планет узнают, но как возраст то узнали ?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.