Kepler-10c — планета, которая по всем законам не должна существовать

Несмотря на свою неработоспособность, космический телескоп «Кеплер» до сих пор преподносит ученым сюрпризы. Одним из таких сюрпризов, например, является недавно обнаруженная землеподобная планета, настолько огромная, что астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) назвали ее «мега-Землей». На прошедшей встрече Американского сообщества астрономов, ученые рассказали о планете Kepler-10c, которая в 17 раз тяжелее Земли. Такой факт, вполне возможно, заставит научное сообщество пересмотреть свои идеи и мнения на счет того, как образуются планеты и какова вероятность появления на них жизни.

kepler-super-planetРасположена Kepler-10c примерно в 560 световых годах от Земли, в созвездии Дракона. Период обращения планеты вокруг своей звезды Kepler-10 составляет всего 45 дней. К сожалению, планета настолько близко расположена к своему Солнцу, что жизнь на ней существовать не может. Kepler-10c делит одну звездную систему с ранее обнаруженной планетой Kepler-10b, являющейся «миром кипящей лавы», который в три раза больше по размерам, чем наша Земля. Год на планете Kepler-10b длится всего около 20 часов.

Когда космический зонд «Кеплер» впервые обнаружил планету Kepler-10c, ученые предположили, что ее диаметр примерно в 2,3 раза больше (29 000 км), чем диаметр нашей Земли. Такое предположение, а также похожее с газовым гигантом в нашей Солнечной системе строение планеты, привело астрономов к идее записать планету в класс «мини-Нептунов». Однако истинная «мегаприрода» планеты была раскрыта только командой исследователей под руководством астронома Хавьера Думуска из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Используя данные «Кеплера» в качестве основы, исследователи стали вести наблюдение за Kepler-10c с помощью оптического телескопа Telescopio Nazionale Galileo, расположенного на Канарских островах. Взяв данные с «Кеплера» и сопоставив их с новыми, ученые из СfA смогли выяснить истинные размеры Kepler-10c.

Ученые уверены, что Kepler-10c в 17 раз тяжелее Земли, что, учитывая ее размер, поистине удивительно. Суть в том, что несмотря на свой большой размер, газовые гиганты на самом деле не очень плотные, потому что в основном они покрыты атмосферным слоем из водорода и гелия, окружающих небольшое твердое ядро. Планета Сатурн, например, настолько легкая, что смогла бы находиться на поверхности воды. Конечно же, если вы в состоянии представить себе такую ванну с водой. Kepler-10c, в свою очередь, напротив, очень плотная и твердая, что совсем нехарактерно для планет подобного размера.

Согласно последней теории, подобная планета в принципе не может существовать. Команда исследователей из CfA говорит, что любая планета подобного размера будет иметь достаточно гравитационной силы, чтобы собрать вокруг себя невероятно толстый слой атмосферы и превратиться в газовый гигант размером с Юпитер или даже еще больше. Но Kepler-10c, в свою очередь, выглядит как один сплошной гигантский камень. И если это так, то возникают вопросы об адекватности теории формирования планет.

«Kepler-10c не терял своей атмосферы», — рассказывает Думуск.

«Она настолько огромна, что смогла бы ее удерживать вечно, если бы она ее, конечно же, имела. Весьма вероятно, планета образовалась такой, какой мы видим ее сейчас».

В дополнение скажем, что возраст звездной системы Kepler-10 составляет около 11 миллиарда лет. Другими словами, это означает, что система образовалась спустя всего три миллиарда лет после Большого взрыва. Наличие в ней каменистой планеты Kepler-10c может говорить нам о том, что тяжелые элементы, необходимые для образования таких планет, появились в космосе гораздо раньше, чем считалось ранее. Если это действительно так, то команда из CfА считает, что «где-то там» могут существовать очень древние обитаемые планеты, и это весьма существенно увеличивает шансы на то, что где-то во Вселенной есть жизнь.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.