Какие растения можно вырастить в марсианском грунте?

Человечество уже давно мечтает о покорении Марса. Но, просто построить летающий аппарат, который сможет доставить людей к красной планете, для этого мало. Необходимо еще создать условия, пригодные для проживания. Поэтому ученые давно занимаются исследованиями, касающимися выращивания продуктов на Марсе. Задача не из простых, ведь здесь нет плодородных почв, как на Земле, зато присутствует экстремальный холод и мощные пылевые бури. Кроме того, потенциально доступная вода содержит большое количество соли, поэтому воду необходимо опреснять. Учитывая, что воды потребуется большое количество, понадобятся промышленные опреснительные установки, что на Марсе является большой проблемой. Однако, по мнению ученых из из Университет штата Айова, есть растения, которые помогут найти выход из данной ситуации.

Ученые рассказали как и какие растения можно вырастить на Марсе

Как выращивать растения на Марсе

Создавать грядки на Марсе придется в марсианском реголите. Это грунт, который в основном состоит из вулканического базальта. Разумеется, завести на Марс достаточное количество удобрений не получится, во всяком случае, в обозримом будущем. Без удобрений же вряд ли стоит рассчитывать на успех. Даже если растение примется и начнет развиваться, в какой-то момент этот процесс обязательно прекратится.

Но, как сообщают сотрудники Университета штата Айова в журнале PLOS ONE, в реголите может произрастать люцерна. Это растение относится к семейству бобовых и встречается практически во всем мире. Чаще всего оно растет на сухих лугах, в степях, на пастбищах, среди кустарников, на галечниках, в долинах рек и т.д.

Люцерна может расти в марсианском грунте

В марсианском грунте люцерна способна не только прорастать из семян, но и хорошо развиваться дальше. На земле это растение отлично известно тем, кто занимается сельских хозяйством. Сено из него богато белками и различными микроэлементами, поэтому отлично подходит в качестве корма для домашнего скота.

Разумеется, кормить людей сеном никто не предлагает. Однако биомассу из этого растения можно использовать в качестве удобрения, которое обеспечит грунт органикой. Последняя необходима для более привередливых культур. То есть люцерна позволит сделать из непригодного для сельского хозяйства грунта, достаточно плодородную почву.

Какие растения на Марсе можно вырастить после удобрения люцерной

Удобрение из люцерны, конечно, не даст возможности выращивать абсолютно любые растения. Но, как пишут авторы работы, на симулянте марсианского реголита, удобренного люцерной, им удалось вырастить салат, редис и репу. Но почему именно эти растения.

Ученые предлагают выращивать на Марсе редис

Как поясняют и исследователи, они были выбраны не зря. Эти культуры быстро растут, кроме того не испаряют много воды, то есть позволяют экономить воду, при этом не требуют особого ухода. Соответственно, при обеспечении определенных условий, их можно выращивать в большом количестве. Отходы от этих растений впоследствии также могут использоваться для удобрения почвы.

После того, как сформируется еще более плодородная почва, ученые предлагают начать выращивание злаковых и даже зернобобовых растений. Очевидно, тогда уже придется строить на Марсе мельницы для перемолки зерна.

Как опреснить воду на Марсе?

Если вопрос с почвой теоретически можно решить, то как быть с водой? Ведь на соленой воде не вырастет даже люцерна. Ученые нашли решение и этой проблеме. Для опреснения воды без строительства каких-либо сложных опреснителей, требующих много энергии, можно использовать цианобактерии Synechococcus.

Синехококк представляет собой одноклеточную бактерию, которая широко распространенная в морской среде. Преимущественно они выбирают для обитания хорошо освещенные поверхностные воды, где их может быть огромное количество — от 1000 до 200000 бактерий на 1 мл воды. Причем Synechococcus встречается в большом количестве даже в регионах с низкими температурами. Размер бактерии составляет от 0,8 до 1,5 мкм.

В обоих горшках люцерна, выращенная в марсианском грунте. Слева растение поливалось обычной водой, а справа — соленой водой, опресненной бактериями

Эти бактерии не живут в соленой воде, но и аккумулируют соль в своих клетках, тем самым опресняя соленую воду. После того, как бактерии “впитают” соль, останется лишь отфильтровать воду, чтобы извлечь из нее бактерии, которые накопили в себе соль. Отфильтрованная вода подходит для полива не только люцерны, но и других корнеплодов.

Остается только решить вопрос с добычей воды, а точнее, льда на Марсе. Большое количество льда содержится в полярных регионах, но температура там очень низкая. В экваториальной же зоне считалось, что воды нет. Однако недавнее исследование показало, что под поверхностью Марса может быть большое количество льда.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или