Как взять старение под контроль?

11 Января 2017 в 15:30, Илья Хель 8 530 просмотров 19

Молекулярный биолог Элизабет Блэкберн получила часть Нобелевской премии за свои исследования теломер — структур на концах хромосом, которые играют ключевую роль в клеточном старении. Однако она расстроилась, что важные последствия ее работы для здоровья не вышли за пределы научных кругов. Поэтому вместе с психологом Элиссой Ипел она опубликовала свои выводы в новой книге, направленной на широкую аудиторию — зарядив читателей мотивацией с научной точки зрения не курить, хорошо питаться, достаточно спать, регулярно заниматься и бороться со стрессом.

Основной посыл «Эффекта теломеры» в том, что вы можете взять под контроль старение в большей степени, чем представляете. Вы можете фактически удлинить свои теломеры — и, возможно, свою жизнь — выполняя простые рекомендации, считает автор, построенные на анализе тысяч исследований.

«Теломеры слушают вас, слушают ваше поведение, ваше умственное состояние», говорит Блэкберн, президент Института биологических исследований Солк в Ла-Хойя, Калифорния.

Теломеры находятся на концах цепочек ДНК, как защитные колпачки на шнурках. Стресс от грубого образа жизни приводит к сокращению этих колпачков, в результате чего клетки однажды перестанут делиться и будут умирать.

И эти стареющие клетки ускоряют старение человека очень сильно, говорят ученые. Они не приводят к конкретным заболеваниям, но исследования показывают, что они приближают время, когда любые гены, которые могут спать у вас в банке, начнут заявлять о себе. Поэтому если вы уязвимы к болезням сердца, скорее всего, вы получите их раньше, чем ваши теломеры будут короче, говорит Ипел, директор Центра старения, метаболизма и эмоций при Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

«Мы можем обеспечить новый уровень конкретики и сказать людям более точно, благодаря фактам, пришедшим из науки о теломерах, как именно упражнения связаны с длинными теломерами, какие именно продукты связаны с длинными теломерами и как сон влияет на длинные теломеры», добавляет Ипел.

Другие исследователи в области высоко оценили усилия по ознакомлению широкой общественности Блэкберн и Ипел в области исследований теломер, хотя некоторые предупреждали, что они рискуют упростить научный подход.

«Думаю, это очень трудно: убедительно доказать, что образ жизни может влиять на длину теломер и, следовательно, на продолжительность жизни», говорит гарвардский генетик и исследователь в области омоложения Дэвид Синклер. «Вывести причинно-следственные связи в организме человека невозможно, поэтому все построено на ассоциациях».

Джудит Кампизи, эксперт по вопросам клеточного старения в Институте исследований проблем старения Бака в Новато, Калифорния, говорит, что исследование довольно сильное. «Если у вас ужасный рацион и вы курите, вы определенно сокращаете свою жизнь и укорачиваете свои теломеры», говорит она.

Короткие теломеры увеличивают вероятность того, что клетки будут стареть и производить молекулы, приводящие к воспалению, что составляет огромный фактор риска для всех возрастных заболеваний. Так что связь определенно есть.

Клетки могут стареть по-разному, поэтому у человека может быть много стареющих клеток, но вполне нормальные теломеры. «Если бы все старение было связано с теломерами, мы бы разрешили проблемы старения давным-давно», говорит она. Блэкберн также считает, что лучшая часть исследования теломер в том, что их можно посчитать и дать людям вполне конкретные рекомендации по физическим нагрузкам. Что важно, для этого не обязательно бежать марафон каждую неделю или что три-четыре раза в неделю достаточно. Исследования теломер показывают, что экстремальные нагрузки не обязательно связаны с продолжительной жизнью.

Кроме того, исследование показало, что удлинение теломер с помощью медикаментов может быть опасным — поэтому изменить образ жизни будет куда безопаснее, чем сесть на таблетки. И что удивительно, совсем не обязательно спать по восемь часов в сутки, чтобы помогать теломерам. Семи часов сна вполне достаточно, если вы чувствуете себя хорошо отдохнувшим.

Одна из проблем исследования теломер в том, что большинство исследований измеряют длину теломер в клетках крови. Но это ничего не говорит о том, что печень может стареть быстрее или медленнее, чем кровь — в конце концов, наши органы стареют с разной скоростью, говорит Кампизи.

Измеряя длину теломер в крови, «вы просто получаете данные о том, что иммунные стволовые клетки хорошо функционируют», говорит Мэтт Кэберлейн, изучающий молекулярные основы старения в Университете штата Вашингтон. «То есть это может говорить нам о том, что иммунная система может быть особенно чувствительна к образу жизни и факторам окружающей среды».

Сам Кэберлейн скептически относится к ценности прогнозов по длинным или коротким теломерам.

«Не совсем ясно, являются ли методы достаточно количественно сильными или обеспечивают достаточно высокое разрешение, чтобы делать такого рода выводы», говорит он. «Я думаю, что у исследования есть потенциал стать биомаркером прогнозирования состояния здоровья, но не думаю, что буду чувствовать себя комфортно, говоря, что люди должны менять образ жизни на основании измерения длины их теломер».

Как взять старение под контроль?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. kirfoton

    Короче, это новое понимание того, как полезно вести здоровый образ жизни (ЗОЖ) . Раньше знали, что ЗОЖ полезен, но не знали, что он удлиняет теломеры. Вот и вся разница :-) Теперь осталось выяснить механизм этого влияния.

    • dmitry.nest

      А механизм такой: во время быстрого бега возникает гипоксия - т.е. нехватка кислорода, в теле начинает накапливаться углекислота. Это ключевой фактор - Углекислота. ЗОЖ лишь как инструмент ее накопления в теле, или как альтернатива - техники остановки дыхания. Она регулирует функции тела, а кислород лишь является энергией и сжигателем. Сотни миллионов лет назад, когда на Земле не было растительности - не было и кислорода в таких количествах как сейчас, клетки жили без него по сути. И мы сохранили данное свойство. Вот допустим появляется эмбрион человека, одна клетка всего. У нее нет еще легких и она находится практически в безкислородной среде. Это потом только когда она формируется уже в многоклеточное существо - формируются легкие, плод словно проходит по внешнему виду ускоренную эволюцию - от клетки, амебы, рыбы и в конце гуманойда. А при родах детям больно дышать, поэтому плачут, приспосабливаются. А убирая кислород - мы тем самым включаем функции тела, чтобы оно ускоренно себя излечивало и омолаживало. Сила клетки в углекислоте т.к. мы являемся углеродной формой жизни. Кислород изначально не тревожит клетку плода, поэтому клетка с такой невероятной силой растет и развивается. Понимаете к чему я? И по моему скромному мнению, что если развить и детально изучить данную тему - можно как раз и остановить старение. Но этот метод конечно не основной. Основной - это правильные мысли ежедневно, от них уже все остальное пойдет.

      • Aldo

        Это правда, гипоксия запускает пролиферацию капилляров, но это очень сложный и комплексный процесс и связан с адаптативными механизмами, которые запускаются при любом виде стресса. А то что ты про углекислоту написал – бредятина. :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Аноним

        с чего ты взял что в клетке эмбриона нет кислорода?) если организм избавляется от углекислоты то не логично что она ему не нужна...а чем больше кислорода тем он активнее?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • dmitry.nest

          я не говорю, что его там совсем нет) но намного, намного меньше, по сравнению со средой, которая находится за плодом и за пределами матери. Есть же тенденция, что жители гор живут дольше тех, кто живет в низине, хотя вроде бы едят тоже самое, делают тоже самое, разница только в количестве кислорода. Если вам известно какое-то другое различие, которое бы повлияло на статистику, то жду объяснений) А без углекислоты человек не может прожить, почитайте в интернете, что будет, если уровень углекислоты упадет в теле ниже определенного количества )

          • dmitry.nest

            кстати пуповина, через которую поступает кислород и питательные вещества - начинает формироваться только не раньше, чем через 2 недели после начала возникновения плода.

  2. uran

    Так вот почему столько депресняка в СМИ, добивают человеков со всех сторон, падлы, было б всё спокойно и хорошо, так и жили бы дольше, а так, задача по уменьшению народонаселения Земли в действии (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. romale

    Получается что силой мысли мы удлиняем теломеры и живем вечно. Переходим в Нирвану в полное отсутствие стресса, в низкое потребление кислорода - и вот она вечная жизнь - но будет ли нужна нам такая вечная жизнь в состоянии покоя? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • cyborg

      Смотря кому. Зависит от психотипа. К примеру мне, подходит очень долгое пребывание в одиночестве, что в свою очередь избавляет меня от внешних раздражителей, от сюда и отсутствие стресса. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Aldo

    Теломеры – штука противоречивая, там куча нюансов, рано ещё говорить об их влиянии на длительности жизни. А ЗОЖ конечно нужно соблюдать :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Хутор

    Я уже перестал стареть

  6. graviton

    Да их длина просто зависит от генетики. А уж от уровня жизни они просто могут быстрее укорачиваться.если родители долгожители то и теломеры у детей длинные у кого короткие в роду то хоть усрись долго жить не будешь (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. GumaNitariy88

    А как быть с курящими и пьющими столетними стариками ? Что с их теломерами? Почему один адепт ЗОЖа умирает в 50 лет , а человек , живший в нечеловеческих условиях , пройдя 2 войны живет и при чем еще довольно живо мыслит в 95 лет? Одни могут работать по 20 часов и спать по 4 , а другой устает через 4-5 часов.
    Я знаю достаточно людей, которые впервые обратились к врачу в 75 лет, при этом могут мешок картошки в 20 кг на плечо и 10-15 км без остановки пройти.
    Среди всех этих людей я заметил несколько закономерностей : они всегда вымещают эмоции положительные и отрицательные на окружающих людей снимая внутренний стресс и всегда жестко соблюдают график подъема и приема пищи - их организм чист эмоционально и работает как часы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • RodionX

      ...и генетика. И да, стальные нервы, умение забивать на всех и релаксировать. Многие люди сейчас слишком парятся обо всем на свете. Успешность везде нужно соблюдать, чтобы не быть лохом и так далее. Вот те и стрессы.

    • dmitry.nest

      тут как бы физическое не все решает. Можно вообще всю жизнь делать ужасные вещи со своим телом, но если "наверху" у тебя есть программа прожить 90 лет - ты проживешь. Не все науке до сих пор понятно и не все еще можно объяснить.

      • dmitry.nest

        но есть еще один фактор, раньше люди питались более адекватно, не было так много химии как сейчас. Поэтому и живут еще долго. А в наше время умереть уже в 30 лет - скоро нормой станет, помяните мое слово. Производителю еды главное количество гнать, а не качество. Конечно такое правило не повсюду, но в большинстве случаев, бизнесу надо как-то выживать, особенно начинающему.

  8. RodionX

    вспомнился анекдот про деда 140 лет, который курит и пьет, у него спрашивают "как так?" ?? Он говорит "ну и курю и пью, да, иначе так вообще никогда не сдохну"...

  9. ADAM

    шуты гороховые, отмыватели бабла, пусть разработают лекарство от ОРВИ/Гриппа,хотя бы до сих нет ни одного препарата против этих болезней, все тот же парацетамол для снятия симптомов. Бесмертие, бесмертие.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.