Как политики умудряются так мало спать и много работать?

8 992 просмотра
Об авторе

Офисная жизнь

Кандидаты в президенты, как правило, отказываются от сна. Не совсем, но отказываются. И в случае успешного избрания этот отказ остается в силе. Владимир Путин спит по шесть часов, а работает по шестнадцать. Барак Обама говорит, что на сон у него отведено шесть часов, но не всегда получается именно столько. Билл Клинтон говорил, что спит по пять-шесть часов. Сколько сна нужно руководителям такого ранга, чтобы они работали нормально?

Может ли нехватка сна приводить к ошибкам и оплошностям у кандидатов в президенты и президентов? Как поддерживать изнурительные графики работы?

Невропатологи, изучающие сон много лет, знают, что сон влияет на то, как мы работаем и чувствуем себя. Хотя очень небольшой процент людей может спать по четыре-пять часов, большинству из нас нужно намного больше.

Научные исследования пока не привели к «великой единой теории» об эволюционных задачах и функции сна, но исследования показали несколько важных функций, которые сон оказывает на наше тело и мозг. На основании мета-анализа медицинской научной литературы, Американская академия медицины сна и Общество исследований сна совместно выпустили в прошлом году заявление, в котором рекомендовали взрослым спать хотя бы семь часов в сутки, чтобы поддерживать оптимальное здоровье. Сон в течение менее шести часов сна по ночам на регулярной основе «является недостаточным для поддержания здоровья».

Трамп

Один из кандидатов в президенты США, Дональд Трамп, спит по шесть часов

Наш сон протекает циклами и включает фазу быстрого сна (с быстрым движением глаз, БДГ) и медленного сна. Во время БДГ-сны вы видите самые яркие сны. Медленный сон делится на три этапа, один — легкий сон и два — глубокий сон. Медленный сон важен для физического восстановления и здоровья из-за его функции клеточного обслуживания и восстановления.

Нам необходим нормальный быстрый и медленный сон, чтобы память хорошо работала. БДГ-сон необходим для консолидации памяти, особенно для процедурной и пространственной. Медленный глубокий сон обеспечивает обработку информации, а также работу памяти над фактами и событиями.

Наши клетки мозга (нейроны) взаимодействуют между собой через синапсы, которые соединяют нейроны с помощью нейромедиаторов. Медленный сон необходим для сокращения и уточнения этих соединений. Уточнение позволяет упрочнить связи и убрать слабые соединения в процессе упорядочивания вещей в памяти.

За последние несколько лет появилось несколько новых доказательств, иллюстрирующих важность сна для уменьшения возрастной потери памяти и прогрессии когнитивных нарушений и деменции. Исследования на животных показали, что сон способствует клиренсу продуктов жизнедеятельности мозга, вроде амилоида. Накопление амилоидных бляшек считается одним из патологических признаков деменции при болезни Альцгеймера. Особый интерес вызывает недавно обнаруженное «очищение мозга» от токсичных продуктов его работы во время сна.

Сон

Есть множество исследований, которые демонстрируют снижение производительности по целому ряду когнитивных функций мозга после лишения сна. Падение внимания, эмоциональной уравновешенности, обучаемости, памяти и «управленческих функций».

Под «управленческими функциями» в этих исследованиях понимается многозадачность и организация сложных цепочек. Также сюда можно включить способность самоконтроля и фильтра собственного поведения, а также речи. Среди этих функций, когнитивное измерение внимания больше всего подвержено влиянию нехватки сна, средние по силе эффекты проявляются на сложном внимании и рабочей памяти. Простая способность логически мыслить, к счастью, остается неизменной при нехватке сна. Обструктивное апноэ, одно из самых распространенных нарушений качества сна, больше всего влияет на выполнение управленческих функций.

Вместе с тем, как углубляются наши знания о важности сна и его роли в когнитивной деятельности, могут меняться законы относительно того, сколько человек должен работать человек, особенно в такой сфере деятельности, как медицина и пилотирование.

Мозг

Недостаток сна приводит к целому ряду физических эффектов: увеличение веса и ожирение, диабет, гипертония, депрессия, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульт, повышенный риск смерти. Есть также связь между нехваткой сна и снижением иммунной функции.

Порядка 40% людей спит меньше семи часов ночью.

Ряд исследований продемонстрировал рост числа ошибок и несчастных случаев во время вождения, связанных с недостаточным сном. Учитывая связь между сном и работоспособностью человека, некоторые исследования продемонстрировали увеличение работоспособности и производительности элитных спортсменов за счет практики продления сна — то есть увеличения часов сна в ночное время. Множество профессиональных спортивных команд привлекают экспертов в области сна, чтобы максимально увеличить производительность своих спортсменов.

Как бороться с нехваткой сна

  • Кофеин: чем дольше мы бодрствуем, тем больше в лобных долях мозга накапливается химическое вещество аденозин, которое коррелирует с желанием поспать. Кофеин блокирует эти рецепторы, временно препятствуя накоплению аденозина и уменьшая желание сна.
  • Дремота: короткий сон (не дольше 20 минут) может повысить производительность и взбодрить. Некоторые руководители высшего звена используют эту «силу дремоты». Отдельное место в офисе или в транспорте, где можно немного поспать в минуты между встречами, может быть полезным. По данным Национального фонда сна, некоторые президенты регулярно прибегали к дневному сну: например, Джон Ф. Кеннеди, Рональд Рейган и Джордж Буш.
  • Организация помогает: в нашем обществе растет зависимость от использования смартфонов и электронных устройств, которые помогают нам в организации расписания и обеспечивают важные напоминания, а также дают доступ к важной информации, когда это необходимо. Такие «периферические мозги» помогут, если человек мало спит.

У руководителей высшего звена зачастую есть целый штат, который помогает организовать множество функций и коммуникаций, необходимых для регулярных операций, а также решает проблемы по мере их возникновения. Если вы читали «Двойную звезду» Роберта Хайнлайна, то можете в красках представить, как много может сделать команда даже для президента. Если не читали, почитайте.

Теоретически президент может вполне работать и с нехваткой сна, используя комбинацию этих стратегий.

Как политики умудряются так мало спать и много работать?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. numealand

    Зачем здесь эта туфта про политиков? Про Путина говорят, что он вообще ленивый, к обеду только работать начинает в лучшем случае (сначала бассейнчик, массажик, джакузи). Да и про Обаму и Клинтона не верю, что мало спит - по ним не скажешь. Сказки это всё. Михалков в интервью вон сказал, что спит ровно по ТРИ часа - трудится бедолага.... Бесов гоняет в "Бесогоне". Они в политику идут не для того, чтобы по 3 часа спать.... А чтобы собак на самолете катать и шубы хранить в шубохранилищах. И такие все политики во всех странах! Исключений несколько конечно было в истории, но на то они и исключения.
    П.С. и 6 часов это не мало, а самая норма. Нормой считается от 6 до 8 часов сна. Я засыпаю обычно в час, а то и в 2, просыпаюсь в 7. Итого 6 часов сна, или даже 5. Мне абсолютно хватает. За выходные отыгрываю пару часов недосыпа.

    • un_kind

      А вот и рабочий класс подтянулся :) бассейн, массаж и джакузи полезны для здоровья и никак не мешают думать, а зачастую и помогают... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • numealand

        При чём тут рабочий класс? Я что где-то завидую? Я констатирую лишь, что это вымысел про распорядок дня президента. Не верю я в эти сказки про тяжкий труд политиков. Высшая должность гарантирует высшие блага, для этого они так к ней и рвутся, и так яростно за неё держатся. Тот же Путин может позволить себе периодически полностью "пропадать" на две, а то и на три недели (как было примерно месяц назад или в конце 2015 года). И никто этого не замечает, кроме дотошных журналистов. Потому что реальный "доступ к телу" имею только 4-5 самых приближенных из кооператива "Озеро", остальные же получают аудиенцию в строго определенное время, и соответственно ничего не могут знать о распорядке дня кормчего. Так что он может выдумывать что угодно, даже что на галерах трудится. А про Трампа еще смешнее - уж он то точно на "трудягу" не похож, хотя сейчас и пытается строить из себя трудоголика, разместил фото, что ему некогда нормально покушать, и приходится есть курочку KFC из коробки.... Правда в личном самолете - но это уже формальность)))

    • vovan1

      Посещение бассейна,джакузи,работа с массажистками и секретаршами,
      проведение раутов,презентаций-все это входит в рабочее время.Ну и конечно терки с братвой-вот-так и пашут на галерах.

  2. uran

    Пиар на то и пиар, что нужно дать народу уверенность в сильном лидере, особенно, когда эту куклу безответственную надевает на руку все, кому не лень. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. 123456

    это была минутка юмора на Hi-tech

  4. storm X

    ахаха - много работать? проталкивание тупых законов -это и есиь много работать?

  5. 223231

    Нет никаких секретов, все давно известно и применяется. Есть препараты не наркотические, которые позволяют меньше спать и быть бодрым, но они запрещены в россии, в америке разрешены. Ну и есть старый, не очень добрый правда, нюхательный порошок) больше половыны на нем сидит, можно спать вообще чуть под ним.

  6. dimarik

    Горы кокаина

  7. 3DPascal

    Отправить бы их на линию, где на ногах сутки, и чтобы от такой работы зависела их жизнь, то тогда бы они покончили жизнь самоубийством из-за непривычки выполнять такую трудную и нудную работу, да ещё за копейки. А наша дума вообще отдельная история, одни спортсмены и артисты, которые даже не всегда появляются на рабочих местах.

    • 223231

      Точно, или на стройку, или врачем в районнцю больницу или кассиром в супермаркет, было бы интересно, сколько месяцев они продержатся по 16 часов в день и 6 часов спать. Даже можно волшебный порошок не отбирать.

  8. uran

    Стиральный порошок, мозги прополоскать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. dmitry.nest

    На самом деле продолжительность сна зависит по большей части от уровня токсинов. Что по сути сон? Это процесс восстановления\ремонта организма. Т.е. пока мы спим - внешние сенсорные системы переключаются как бы "внутрь себя". тело считывает информацию с каждой клетки и ремонтирует их. Но вот если у вас много токсинов, а тело как известно тратит энергию на их устранение, иначе нас просто убъет постоянное отравление. в общем если мало токсинов, то и энергии на их устранение много тратить не надо, соответственно ее можно потратить на восстановление и сон сокращается. Не зря же сыроеды со стажем за 4 часа высыпаются, а их еще за это фриками считают :D Сам такое проходил, если раньше нужно было минимум 8 часов, чтобы нормально себя чувствовать, то потом стало хватать и 6, но это только 2 месяца опыта.

  10. Bu_Buka

    Старики всегда мало спят, физиология
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Brim

    Почему политики так много врут и так мало работают? :)

  12. Khius

    В политику идут не для того чтобы работать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. serikastana

    Так как мы все находимся в матрице, сон нужен для того, чтобы компьютер сформировал новый сценарий для грядущего дня (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. valnoled

    Q (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. valnoled

    Я сейчас начну рассказывать, что умею летать и вижу будущее. Предлагаю ученым поисследовать этот феномен на основе моих рассказов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Elitnyy

    Я читал, что перед смертью люди видят события жизни своей потому что идёт перемотка, для дальнейшей перезаписи в тонкие тела из частиц без массы. Далее эти события считывают кураторы человечества, и уже потом решают что делать - оставить душу или уничтожить (если маньяки , причём бездарные, алкоголики, наркоманы , мучители животных и т.п) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. Elitnyy

    Суфии считают что чем меньше спишь - тем лучше. Тогда как атлант Серапис-бей в своих посланиях утверждает , что сон должен длиться хотя бы 8 часов. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. Elitnyy

    У меня специальная тетрадь для моих снов. Я виже во снах много интересного - путешествую в будущее - дежавю, вспоминаю свои прошлые жизни, вижу в снах новые изобретения и т.п. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.