Как меняется космическое право: можно ли стать владельцем астероида?

13 Декабря 2015 в 15:00, Илья Хель 6 142 просмотра 46

Старая карта

Угольные шахтеры добывают уголь; алмазодобытчики добывают алмазы; золотодобытчики добывают золото; космические горняки сделают шахтой космос — и будут добывать там все, от драгоценных металлов до соединений, которые можно пустить на ракетное топливо. Но, как и первые три вида «добычи ресурсов», небесный вид столкнется со множеством философских, финансовых и правовых осложнений.

24 ноября президент США Барак Обама подписал «Акт конкурентоспособности космического права США» в качестве закона. Среди прочего (вроде того, что теперь государство не будет доставать SpaceX), в нем говорится, что любой гражданин США, который отщипнет от астероида, будет владельцем этого щипка.

Этот закон также распространяется на другие небесные тела, благословенные «ресурсами» вроде Луны, других планет и малых небесных тел, ведь «ресурсы» — это весьма неопределенное слово. Гражданин США — или, что более вероятно, группа граждан, являющихся частью компании вроде Planetary Resources или Deep Space Industries, — может «обладать, владеть, транспортировать, использовать или продавать» эти ресурсы.

Лидеры двух компаний по добыче ресурсов на астероидах, которые надеются извлекать драгоценные металлы и воду из космических пород, взволнованы перспективами.

«Это единственное крупное признание прав собственности в истории, — говорит Эрик Андерсон, соучредитель и сопредседатель Planetary Resources (хотя некоторые с этим бы поспорили). — Этот закон устанавливает те же благоприятные условия, в которых появлялись исторически великие экономики, и будет способствовать устойчивому развитию космической сферы».

Рик Тамлинсон, председатель Deep Space Industries, говорит следующее: «В будущем человечество будет оглядываться на этот законопроект и вспоминать его как один из краеугольных камней, открывающих космос для людей. В потоке такого обилия плохих новостей, в перспективе истории это будет своего рода позитивное движение, которое изменит цивилизацию, и хотя пока никто этого не понимает, когда мы начнем раскрывать богатства Солнечной системы для жителей Земли, этот момент будет рассматриваться как поворотный».

Их радость не лишена смысла: без этого закона они не смогли бы делать деньги, если бы отважились отправиться к космическому камню добывать на нем титан. Они бы не владели этим металлом, поэтому не могли бы продавать. Теперь могут. И это ключ, которым может воспользоваться новое поколение космического бизнеса.

Обе компании прежде всего планируют использовать свои космические ресурсы для строительства большего количества космических штуковин, вроде жилищ для будущих астронавтов, массивов солнечных батарей и ракетного топлива. Они надеются создать солнечную систему, в которой они будут продавать ресурсы для создания (или уже готовы) внеземных отелей, орбитальных исследовательских станций и ракет глубокого космоса — прямо из космоса. Некоторые считают это рынком на триллион долларов.

Но материализуется ли этот рынок — и будет ли он законным, даже с этим актом — остается открытым вопросом. Рынок не может материализоваться, пока не появится технологическая возможность, но у этой возможности не будет прямого потока инвестиций без рынка.

Это часть того, почему новый акт так важен для компаний вроде Deep Space и Planetary Resources. До этого их способность владеть конкретными кусками космоса была нечеткой, и инвестор не мог быть уверен, что получит прибыль от продажи ресурсов. Теперь они хотя бы могут инвестировать на законных основаниях, если будут верить, что когда-нибудь этот рынок будет существовать.

Но хотя это первый шаг, это не конец пути.

Астероид

Международный договор о космосе, заключенный в 1967 году, запрещает любой стране иметь претензии на «суверенную территорию» в космосе. И когда президент подписал законопроект, он пояснил, что конкретный астероид не может быть вашим — лишь кусочек его может быть вашим кусочком, если вы отделите этот кусочек от большого камня и если этот кусочек будет считаться «ресурсом».

Другими словами, вы не можете владеть астероидом: это было бы незаконно в соответствии с новыми и старыми законами — но вы можете владеть его ценной частью, когда она не будет являться частью астероида. Это немного запутанно (и отчасти противоречиво). Кроме того, международное сообщество имеет полное право не считать этот закон честным: сейчас граждане США являются единственными людьми, имеющими право на владение этими ресурсами, в то время как предыдущее соглашение о космической собственности действует по всему миру.

Кроме того, непонятно, как будет работать экономика всего этого. И если добывающие компании будут продавать свои орбитальные колонии другим компаниям, нет никакой гарантии, что это богатство будет стекать вниз к не ведущим бизнес гражданам Земли.

В долгосрочной перспективе добыча полезных ископаемых и жизнь в космосе изменит жизнь на Земле (даже если и не сделает среднестатистического человека богаче), потому что наше общество разделится на тех, кто ходит по земле, и тех, кто плавает в вакууме.

И лучший способ к этому прийти, вероятнее всего, заключается в частной промышленности — или хотя бы промышленно-государственных объединениях — поскольку коммерческие организации работают быстрее, рискуют больше и не зависят от отчислений от федеральных агентств. Если они могут доказать, что делают деньги за счет одного, то сделают и другое.

Planetary Resources утверждает, что находится в десяти годах от реализации своих планов. И пока мы ждем от них строительства космического харвестера, США вполне могут сыграть ведущую роль в поощрении международной дискуссии и консенсуса. Космос никому не принадлежит — и не должен. Но, может быть, мы найдем способ разделить его на части для всех нас. В конце концов, космоса много, всем хватит.

Как меняется космическое право: можно ли стать владельцем астероида?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

46 комментариев

  1. tdk

    Россия катастрофически отстает в это направлении.

    • Sceptic

      скажи мне, в каком направлении она НЕ отстает?

    • Semen_Semen

      Вы совсем не знакомы с системой международного права чтоб так говорить. Это США имеют дурную привычку придавать своим нормативным актам черты экстерриториальности. Нормальные страны решают такие вопросы через международные правовые акты по эгидой ООН и Россия там, естественно, единолично ничего не решает. Даже сама такая постановка вопроса смешна. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • RodionX

      Хочу все-таки замолвить доброе слово - от США отстают ВСЕ, а не только Россия. Так что не все так печально :) Мы далеко не самые последние и это отлично. У РФ есть хотя бы космическая отрасль. Ракеты, инженеры, космодромы. Пока реально этого хватает, в основном, на поддержание нынешнего уровня развития космонавтики и небольшого черепашьего движения вперед. Кто реально близок к этой добыче ресурсов еще ?? Китай, ЕС, Япония, Бразилия, Индия ?? Не смешите... Хотя Китай работает в этом направлении и зная китайцев можно предполагать, что они своего не упустят. Остальные же страны даже близко не валяются. В космос не летают, тем более с пилотируемыми полетами. У РФ есть хоть что-то.

      • Sceptic

        жесть. Да плевать всем на твои ракеты, главное это как живет народ, т.е. уровень его жизни и благосостояния.

        • Катя

          Жить, как звери в загоне, для которых главное вкусная еда и хороший сон?

        • RodionX

          Ты хоть потрудился бы посмотреть на что я ответил прежде чем кидать про свой уровень жизни. Если лень (а тебе лень) я напомню первый пост от TDK - "Россия катастрофически отстает в это направлении". (то есть в космическом)
          Обсуждение уровня жизни в другой ветке. Желаю удачи.

      • Sceptic

        и вот по уровню жизни и благосостояния РФ где-то там на 50ых местах в мире. Учитывая ее природные ресурсы это просто смех.

  2. Sallador

    Я так смотрю сборище патриотов, вы свое мнение относительно родины при себе держите, Россия была, есть и будет великой державой, все остальное мелочи))) И кстати коррупция, воровство и показуха во всем мире присутствует в достаточной степени))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sceptic

      если великая держава это ВВП на душу населения где-то на 50ом месте в мире, коррупцией, слабой медициной и наукой, то да, великая.

      • dawson.white

        Для него великая держава это много ядерного лицензи оружия и танков с самолётами. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Sceptic

          нет, ну есть США с сильной армией, но там люди живут как люди, а не как скоты.

          • Semen_Semen

            Я не живу как скот. Если Ваша жизнь такова - делайте что-нибудь, попробуйте поработать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Sceptic

              Я чего ты взял, что я живу как скот? Если ты не живешь, я рад за тебя. Есть статистика по РФ где видно, что большинство людей живут очень бедно.

            • JollyRoger

              Семен, спустись уже с облаков, выключи телевизор и прокатись по нашей любимой родине. Ты ужаснёшься. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Semen_Semen

        Только не надо про рисованный ВВП, состоящий из торговых знаков по 100 млрд. долларов (оценка тех же "независимых" компаний, что оценивали Леман бразерс до 2008) и услуг адвокатов. Это читерская система и выигрывают в ней её создатели. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Sceptic

          ну да, США деньги из космоса падают, экспорта и науки у них, гуглов и аппл тоже нету. Все деньги они рисуют, там никто не работает. Скудность ума это конечно сложно. Сочувствую.

      • Semen_Semen

        По ВВП на душу населения на первом месте Катар, очень "развитая", "технологическая" и "правовая" страна, где Вас за Ваши комменты уже бы осудили на приличный срок :) Переезжайте туда, не медлите... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Sallador

        А ещё Калашников чьё творение на флаге одной из стран присутствует, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Менделеев, Курчатов, Вавилов, Солженицын, Достоевский, Столетов, Гагарин в конце концов, список можно продолжать очень и очень долго)))) И по твоему это не величие страны)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Sceptic

          Это литература сто летней давности никакого отношение к современной РФ не имеет. Просто сравни уровень жизни, медицины, образования и коррупции и все поймешь.

        • RodionX

          И за сколько можно продать творения этих поэтов и композиторов ??
          А такие люди как Курчатов, Менделеев, их единицы и они уже умерли, а новых нет. Да и не в одиночку они творили. А в коллективе и "за идею". Сейчас же молодежь в "великой стране" предпочитает не "париться" на сложных профессиях, а пойти лучше заработать кучу бабла и трахать классных девочек модельной внешности, потому что последние в свою очередь также не учились, а решили добиться успеха в жизни просто выгодно продавшись. Вот это и есть "великая страна" ?? Где молодежь вся поголовно заражена тупостью и синдромом потребления неизлечимой степени. Да она была великая, лет 150-200 назад. А в чем её величие сейчас ??

    • Semen_Semen

      Про великую тоже не надо загибать, господин имперец :)
      Россия нормальная страна, один из мировых лидеров по всем показателям, этого достаточно чтобы жить хорошо в этой стране, если есть голова. А психически больных людей-русофобов, не любящих русских и регулярно ходящих на русские сайты гадить, слушать не надо. Явно люди не дружат с головой - уехали и уехали, не смогли тут, для меня неудачники. Сидят и доказывают сами себе, что не зря уехали, бросили Родину, потому что в ней все плохо. Неудачникам всегда что-то мешает :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Sceptic

        что? "один из мировых лидеров по всем показателям" О боже, что??? Ты видимо в альтернативной вселенной живешь и давно не смотрел на факты. Возьми данные и посмотри, что РФ по всем параметрам где-то там на 50ых местах.

        • Sallador

          Sceptic вот ты устал со своим 50 местом, больше нечего сказать))) вон люди правильно говорят, попробуй поработать и глядишь жизнь наладится да и взгляд на страну которая уже не один век отбивается от всего мира, а в случае большой войны ещё и спасает весь этот неблагадарный мир (Наполеон, Гитлер, а вот ещё и игил) изменится. Любить надо родину, а не полоскать её при первой же возможности)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Sceptic

            В смысле больше нечего сказать? Мне очень много есть чего сказать, только ты ничего не поймешь, ибо вместо получения образования пошел видимо работать на завод.

  3. Катя

    Так закон запрещает государствам владеть суверенной территорией в космосе. Об обычных людях он не говорит.

  4. GASCII

    вобще-то абсурно немного ... ну то что штаты там сами себе закон придумали - это просто чушь, а вот дальше становиться непонятно: с одной стороны - если никому не принадлежит, то можешь брать и пользоваться любым астероидом или иным космическим телом, но это значить что теперь это принадлежить тебе. Парадокс в том что до момента захвата права были у всех, а после захвата уже только у захватчика, у захватчика того что приналежит всем. Значит захватив что-то это не становиться твоей собственностью и любой может у тебя это отнять .... может на это и расчитывают штаты с их законом - пусть кто может поймает астероид, а мы его отнимим так как он общий ...
    вобщем не знаю - запутанно получилось - но как-то так

    • SeraphM

      Сомневаюсь что они смогут отнять его у того, кто смог, раз уж они не смогли) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • RodionX

      Реально до этого еще далеко. Годы и десятилетия. Все еще может поменяться, Мировые законы принять и т.д. Такие ресурсы щас на Земле никому не нужны - они на вес золота будут.

  5. snowtigra

    Одно радует, США использует наши РД-180 — жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины...
    Без нас так то они не ногой в космос (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. cats.can.fly

    Интересная статья.
    На луне например Гелий3 есть. Продавать можно.

  7. nembi

    Закон глупый и простите за тавтологию, не законный.
    Нельзя разрешить делить то, на что у самих нет полного права. Эти объекты не собственност США (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Zenitushka91

    Пойду астероид покупать

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.