Как голодные гусеницы вредят природе?

Возможно, летом вы видели новости о том, что стволы некоторых деревьев полностью покрылись гусеницами. Это происходит из-за слишком активного размножения бабочек — со временем эти мерзкие на вид создания окукливаются и превращаются в красивых созданий. Примерно раз в 5 лет, в самых разных уголках нашей планеты, происходят «вспышки» рождения эребидов (Erebidae). Так принято называть представителей семейства совкообразных бабочек, количество разновидностей которых переваливает за 24 тысячи штук. Долгое время ученые считали, что их периодическое размножение не несет вреда и даже способно приносить пользу — как минимум, этими гусеницами питаются многие птицы. Также исследователи выдвигали предположение, что в периоды размножения насекомых вода становится чище за счет уменьшения количества попадающих в нее листьев. Однако, новое исследование показало, что на самом деле гусеницы сильно вредят природе.

Некоторые гусеницы вредят природе, но как именно?

Интересный факт: древние римляне верили, что бабочки — это сорванные ветром цветы. Также они называли их «feralis», что можно перевести как «свирепая». Эти создания считались предвестниками войн.

Чем опасны гусеницы?

Перед тем, как превратиться в опыляющих растения бабочек, гусеницы являются вредителями. Они наносят значительный вред сельскому хозяйству, поедая листья и плоды растений. Некоторые из них являются ядовитыми для людей — в 2019 году на территории Германии, Голландии и других европейских стран произошло нашествие гусениц дубовых шелкопрядов (Antheraea pernyi). Их тела покрыты волосками, которые вызывают аллергические реакции и раздражение кожи. Чтобы ощутить на себе вред этих созданий, до них даже не нужно касаться. Дело в том, что тело каждой гусеницы покрыто 700 тысячами ворсинок, которые легко и далеко разносятся ветром.

Гусеницы с ядовитыми для людей волосками

Но в том, что гусеницы активно поедают листья деревьев, есть и положительная сторона. В годы активного размножения бабочек, источники воды становятся намного чище. Это связано с тем, что из-за гусениц на землю нечему падать — они съедают большую часть листьев. В воду попадает меньше гниющих растений, поэтому в ней размножается меньше бактерий. Но особенно важно то, что попавшие в воду листья обычно производят много азота и углерода. Логично предполагать, что в периоды размножения гусениц этих газов должно производиться намного больше.

Читайте также: Волосатые гусеницы: кто они и чем опасны?

Вред гусениц для природы

Но недавно ученые выяснили, что данное предположение не совсем верно. В ходе научной работы, результаты которой были опубликованы в научном журнале Phys.org, исследователи изучили документы за период с 1985 по 2016 годы. В них упоминались данные о вспышках размножения насекомых и химическом составе воды в эти отрезки времени. Также авторы исследования изучили спутниковые снимки, на которых можно разглядеть примерное количество опавшей листвы.

Нашествие гусениц можно встретить даже в России

Было выяснено, что в периоды нашествия гусениц занимаемая опавшей листвой площадь сокращалась примерно на 22%. Казалось бы, это должно привести к меньшему количеству гниющей растительности в воде и последующему уменьшению концентрации азота и углерода. Но статистические данные показали, что в указанные периоды озера содержали в себе на 112% больше растворенного азота и на 27% меньше углерода. Но почему концентрация азота в воде растет, хотя листьев падает гораздо меньше?

В воде живут микробы, которые могут производить парниковые газы

Оказалось, что в этом виноваты насыщенные азотом экскременты гусениц. Они попадают в воду и становятся пищей для микроскопических существ, которые выделяют в окружающую среду углекислый газ. По словам одного из авторов научной работы Эндрю Таненцэпа (Andrew Tanentzap), гусеницы похожи на конвейеры по превращению листьев в фекалии. Отходы жизнедеятельности попадают в водоемы и те становятся источниками парникового газа. Таким образом получается, что глобальное потепление провоцируют не только автомобили, мусор и многие другие известные факторы, но и обыкновенные гусеницы.

Возможно, в будущем будет больше гусениц, чем сейчас

Исследователи считают, что в будущем нашествия гусениц будут происходить чаще. Это связано с тем, что с потеплением насекомые смогут поселяться даже в холодных сегодня регионах нашей планеты.

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Напоследок отмечу, что между терминами глобальное потепление и изменение климата есть большая разница. О ней недавно писала моя коллега Любовь Соковикова, вот ссылка.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или