Как эмоциональность влияет на политические взгляды?

Мы с вами умеем распознавать эмоции, мотивацию и намерения других людей. А еще свои желания и желания окружающих. Эта способность управлять эмоциями в целях решениях каких-либо задач называется эмоциональным интеллектом. Однако недавно ученые выяснили, что эмоциональный интеллект напрямую связан с развитием предрассудков и склонностью к определенной политической идеологии. Согласно результатам нового исследования, люди, у которых оценки эмоционального интеллекта оказались ниже, более склонны придерживаться радикальных взглядов и склонны к предубеждениям.

Эмпатия и политические взгляды связаны, выяснили ученые

Политические взгляды и человеческий мозг

Психологи давно интересуются тем, как личностные качества и когнитивные способности связаны с политическими предпочтениями и склонностью к предрассудкам.

Когнитивными способностями называют высшие функции мозга — это наша способность мыслить, говорить, учиться. Иными словами именно когнитивные навыки делают человека человеком.

Результаты предыдущих исследований показали, что люди с более низкими когнитивными способностями склонны придерживаться правых и предвзятых взглядов. Однако лишь небольшое количество исследований было посвящено связи эмоционального интеллекта и политической ориентации.

В политике «правыми» называют сторонников капитализма, а также определенной группы, которая получила власть.

Люди с низкими когнитивными способностями более предвзяты, чем остальные

О связи мозга и политических предпочтений ученым известно относительно недавно. Считается, что политические взгляды — сложнейшее проявление мозговой активности. Так, нейробиологи доказали, что мозг либералов и консерваторов работает по-разному. С помощью магнитно-резонансного сканирования специалисты изучали активность мозга в процессе принятия людьми решений, непосредственно связанных с риском. Результаты показали, что существует разница в работе тех участков мозга, которые более активны у тех, кто относит себя к консерваторам или либералам.

Это интересно: Как политики умудряются так мало спать и много работать?

В 2017 году было проведено исследование, результаты которого ученым удалось воспроизвести сегодня. В ходе исследования ученые протестировали более 1000 бельгийских студентов. Специалисты хотели измерить их эмоциональные и когнитивные способности, а также узнать их политические предпочтения. Результаты показали, что учащиеся с более низкими оценками по когнитивным и эмоциональным тестам с большей вероятностью имеют более высокие оценки по тестам, измеряющим правосторонний авторитаризм и ориентацию на социальное доминирование.

Авторитаризмом называют политический строй, основанный на подчинении государству и его лидерам.

Выходит что люди, которые в ходе исследования набрали меньшее количество баллов по признаку эмоционального интеллекта, с большей вероятностью придерживались правых и немного расистских взглядов.

Кстати, на нашем Telegram-канале вы найдете еще больше интересных фактов о связи мозга и поведения

Однако исследование установило только наличие связи, а вот причинно-следственную связь выявить не удалось. Иными словами почему так происходит наверняка не знает никто.

О чем говорит развитая эмпатия?

Эмпатия - это способность сопереживать другому человеку и понимать его эмоциональное состояние.

Новое исследование, опубликованное в журнале Emotion, дополнило ранее полученные результаты. Люди со скудными эмоциональными способностями — как и люди с дефицитом таких способностей — с большей вероятностью придерживаются правых взглядов и склонны к предубеждениям.

В новом исследовании ученые оценили политические взгляды и эмоциональные способности 983 бельгийских студентов. Чтобы измерить эмоциональные способности, участники прошли три теста: ситуационный тест эмоционального понимания, ситуационный тест управления эмоциями и Женевский тест распознавания эмоций.

Способность понимать окружающих делает вас менее склонным к предубеждениям

Во второй части исследования были измерены эмоциональные и когнитивные способности испытуемых. Результаты показали, что участники, которые получили более низкие оценки по тестам на эмоциональные способности, особенно связанные с пониманием эмоций и их управлением, получили более высокие оценки к склонности к правому авторитаризму и социальному доминированию.

Социальным доминированием или социальной категоризацией называют отношения в обществе, основанные на классификации людей по групповой принадлежности (богатые, бедные итд).

Как правило, люди со склонностью к правому авторитаризму охотно подчиняются властям и проявляют враждебность по отношению к людям за пределами своих групп. А те, кто ориентирован на социальное доминирование, как правило не любят элитаризм и предпочитают неравенство внутри и между социальных групп.

Почему люди не понимают друг друга?

По мнению автора исследования Алена Ван Хиля, профессора в университете Гента (Бельгия), результаты проведенных исследований означают, что людей, которые поддерживают сильных лидеров и для которых важен их авторитет, не заботят проблемы неравенства — а ведь именно они лежат в основе большинства политических идеологий. Именно такие люди обладают более низкими эмоциональными способностями.

Кстати, в будущем искусственный интеллект может полностью искоренить расизм

Более того, люди, которые набрали меньше баллов по когнитивным и эмоциональным тестам, были более склонны соглашаться с такими утверждениями, как «белая раса превосходит все другие расы». Однако ученые отмечают, что нельзя дискредитировать какую-либо идеологию на основе полученных результатов. Только в отдаленном будущем мы сможем оглянуться на наше время, и тогда мы, возможно, сможем понять какие идеологии были лучшими. Не стоит забывать, что люди с развитыми когнитивными и эмоциональными способностями тоже могут принимать неправильные решения.

И все же, авторы исследования предполагают, что люди с более низким эмоциональным интеллектом меньше сочувствуют и менее чувствительны к восприятию чужих эмоций и отличной от их собственной точки зрения. А вот причины, по которым это происходит, ученым еще предстоит выяснить.

Если вам интересно, что ученым известно о работе мозга не только обычных людей, но и серийных убийц, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.