К 2080 году глобальное потепление заставит людей переехать в Сибирь

Рамис Ганиев

Постепенное повышение температуры на планете Земля влечет за собой множество негативных последствий, включая вымирание некоторых видов животных и непригодность части ныне плодородных земель для дальнейшего проживания. Однако, ученые из Красноярского научного центра РАН и Исследовательского центра NASA выяснили, что глобальное потепление способно оживить такие суровые и малообитаемые места, как Сибирь. Возможно, в концу XXI века на этой территории будет жить гораздо больше людей, чем сейчас.

К 2080 году глобальное потепление заставит людей переехать в Сибирь. Фото.

На данный момент на территории Сибири живет только 27% жителей России. Это связано с тем, что средняя температура в этом регионе редко превышает ноль градусов, и 65% его площади занято мерзлотой, непригодной для выращивания сельскохозяйственных культур. Также в Сибири относительно мало осадков, что тоже создает неблагоприятные условия для жизни.

Сибирь станет пригодной для жизни

Чтобы узнать, как постепенное повышение температуры отразится на регионе с суровыми условиями, ученые рассмотрели два варианта развития событий. Первый получил название RCP 2.6 — исследователи предположили, что человечество уменьшит количество выбросов углекислого газа в атмосферу, и повышение температуры будет происходить медленно. Второй сценарий под названием RCP 8.5 подразумевает, что количество выбросов увеличится, и потепление будет происходить интенсивнее.

На основе этих сценариев исследователи сделали весьма интересные расчеты. Так, если человечество всерьез возьмется за уменьшение выбросов в атмосферу, к концу XXI века средняя январская температура в Сибири повысится на 3,4 градуса, а июльская — на 1,9 градусов Цельсия. Если же выбросы увеличатся, январская температура увеличится на 9,1 градуса, а июльская — на 5,7 градусов Цельсия. Среднее количество осадков увеличится на 60-140 миллиметров.

В Сибири возрастет численность населения

Получается, что в любом случае к концу века Сибирь станет более гостеприимным местом с умеренной температурой и влажностью. Если сейчас вечной мерзлотой покрыто 65% территории, то к 2080 году из нее останется только 40%. Теоретически, благодаря всем этим благоприятным факторам, численность населения в Сибири возрастет в целых пять раз.

Авторы отмечают, что обитаемость Сибири возрастет только в том случае, если в России увеличится численность населения. На данный момент демографы считают, что за это столетие этот показатель сократится в 1,5 раза.

Впрочем, до 2080 года человечество может и не дожить — так, по крайней мере, считает австралийская группа аналитиков Breakthrough. По мнению экспертов, цивилизация уже сейчас стоит на пороге саморазрушения, и критическая точка будет достигнута уже в 2050 году. Почитать об этом подробнее можно в нашем материале.

Обсудить эту, и другие темы науки и техники, можно в нашем Telegram-чате. Там вы всегда найдете с кем пообщаться!

Новости партнеров
Майкл Сейлор опроверг слухи о продаже биткоинов из крипторезерва Strategy. Что происходит?
Майкл Сейлор опроверг слухи о продаже биткоинов из крипторезерва Strategy. Что происходит?
POCO X7 Pro теперь стоит 15 тысяч. Мощнейший смартфон стал как никогда дешевым
POCO X7 Pro теперь стоит 15 тысяч. Мощнейший смартфон стал как никогда дешевым
Как изменится дизайн Apple Watch в ближайшие годы
Как изменится дизайн Apple Watch в ближайшие годы