Изучение галактической паутины дает первые результаты

13 Апреля 2017, Николай Хижняк 17

Вселенная – это не только бескрайние просторы тьмы и триллионов галактик, содержащих многие миллиарды звезд и многие миллиарды планет. На самом деле здесь все гораздо сложнее. Каждая отдельно взятая галактика, как и отдельно взятое галактическое скопление, соединяются с так называемой гигантской межгалактической паутиной, чьи невидимые нити состоят из темной материи. Понимаем, представить это довольно сложно, однако совсем недавно ученые благодаря весьма хитроумному способу использования метода гравитационного линзирования смогли разглядеть некоторые из этих нитей.

Сопоставив информацию о галактических группах, выступающих в роли галактических линз с информацией о световых источниках, расположенных за этими группами, команда астрономов из канадского Университета Уотерлу воспользовалась особенностью темной материи искажать пространство и смогла разглядеть то, что не удавалось разглядеть раньше.


Если взять самый мощный телескоп и глянуть в космос, то все, что мы увидим напрямую, будет составлять лишь 5 процентов от наблюдаемой нами Вселенной. Еще 68 процентов приходится на некую энергию. О ней нам мало что известно (не справляются даже лучшие физики современности), но мы знаем, что она есть, благодаря тому воздействию, которое она оказывает на окружающее пространство. Наука называет эту силу «темной энергией». Есть еще темная материя, на которую приходится 27 процентов от наблюдаемой нами Вселенной. Об этой материи мы тоже практически ничего не знаем, но опять же знаем, что она есть, за счет того, что она, как и темная энергия, воздействует на окружающее ее пространство. Эффектом воздействия в обоих случаях является гравитация. Сложность в изучении темной материи заключается, помимо всего прочего, в том, что она практически себя никак не проявляет. Обычная материя, обладающая массой, способна высвобождать или поглощать электромагнитное излучение, или по крайней мере взаимодействовать с ядерными силами. Темная материя — иной случай. Она воздействуют на окружающую ткань Вселенной только своей гравитацией.

Раньше ученые могли лишь предполагать, где могут находиться скопления темной материи. Расчеты, как правило, проводились с помощью картографирования звезд и галактик, а затем последующего определения того, какой массой они должны обладать с учетом их движения и расположения в пространстве Вселенной. Данные указывали на то, что обычная материя и темная материя, как правило, находятся вместе и часто образуют некие сгустки, о наличии которых намекал проявляющийся гало-эффект возле больших скоплений межгалактического газа или пыли. Причем темной материи в этих сгустках всегда предсказывалось больше, чем обычной. Тем не менее науке также известно, что темная материя образует не только сгустки, но и растягивается в очень длинные нити, пронизывающие всю Вселенную, как паутина. Галактики нередко цепляются к этим нитям, образуя гигантские галактические скопления, растягивающие не только пространство, но и время.

Но знать о наличии темной материи между видимыми галактиками – это одно. Увидеть ее – совсем другое.

«Десятилетиями ученые предсказывали существование нитей из темной материи между галактиками, которые действуют как паутина, объединяя эти галактики вместе», — объясняет исследователь Майк Хадсон.

«Но полученное нами изображение – это гораздо круче обычных предсказаний. Это то, что мы можем увидеть и измерить».

При прохождении света через материю, обладающую большой массой, например галактику, свет начинает искажаться под воздействием гравитационных сил. Сравнив различные изображения 23 000 пар галактик, расположенных примерно в 4,5 миллиарда световых лет от нас, астрономы смогли составить относительно детализированную карту объединяющих эти галактики филаментов из темной материи. Более того, ученые смогли не только определить наличие этих филаментов, но и выяснили некоторые из их характеристик.

«Мы смогли не только отметить наличие этих филаментов темной материи, но и выяснили некоторые особенности этих стяжек», — комментируют ученые.

Например, наиболее прочные нити темной материи наблюдаются между галактическими скоплениями, находящимися на расстоянии менее 40 миллионов световых лет друг от друга.

В перспективе добавление этих данных в уже существующие модели и карты темной материи может обеспечить нас дополнительной информацией об этой таинственной субстанции и, возможно, даже расширить наши знания об эволюции Вселенной.

Изучение галактической паутины дает первые результаты

17 комментариев Оставить свой

  1. doulos

    Простому смертному не до темной материи и энергии. Он хочет просто жить и радоваться жизни. А из чего состоит вселенная ему неинтересно. А предположение ученых похоже на всемирную сеть интернета.

    • dawson.white

      doulos, За всех не говори. Тебе не интересно, другим интересно.

    • Strike529
    • pathetic

      doulos, "Простому смертному" нужно чтобы водка подешевле была. Или ты не о настолько "простых"?

      • doulos

        pathetic, Я не про "просто смертных " которым которым нужна водка подешевле, я про нормальных людей которые каждое утро встают и идут на работу с мыслями, как заработать своей семье на кусок хлеба с маслом.

        • Editor54

          doulos, Каждый создаёт свой мир сам.

  2. WEST117

    Неверю!!! Брэхня!!! Привезите, покажите!!!

  3. baa

    Большинство современных исследований не имеют практической значимости. Чтобы открыть новое, необходимо специализироваться в очень узкой области. Например, в изучении изменений спектра светлячка в момент спаривания, посвятив этим исследованиям пол жизни

  4. psihopaho

    Да за такое не стыдно и Нобелевку получить....

  5. NoneXx

    Утверждение о существовании темной энергии и темной материи всего лишь теоретическое. Проще говоря - ученые нихрена не знают если они или нет.

    • Editor54

      NoneXx, Существование эл. тока тоже можно назвать теоретическим. Сам ток мы не наблюдаем, а наблюдаем лишь проявление его свойств - как и темной энергии с материей.

  6. ElkTheSenior

    "О ней нам мало что известно, но мы знаем, что она есть"

    Как же меня это умиляет... Тогда к чему "нам" сдались споры с религиозными деятелями?

    • Editor54

      ElkTheSenior, Спорить с религиозными деятелями с позиции науки - вот настоящее безумие. И, заметье, мало кто это делает.

  7. ElkTheSenior

    Чем "мы" отличаемся от них? Если нынче гипотезы ставят в один ряд с догмами... Господа "учёные"! Где былая скромность?

  8. Keine_lust

    как же страдает мое сознание когда читаю такие статейки. я человек маленький, захожу сюда чтоб удовлетворять информационный голод. слюнки уже текут, ручки трясутся, открываешь с трепетом статью, а там... ну вашу же мать, темная материя.

  9. Svashka

    На днях пришла в голову мысль за просмотром очередного видео о Вселенной и поеданием шоколадных шариков в молоке: А что, если темная материя и темная энергия - это не что-то разное, раздельное, противоположное, а одна сущность с одинаковыми характеристиками, свойствами, но разными воздействиями в зависимости от внешних обстоятельств, а именно от расстояния между объектами и, наверное, от некой скорости течения? На малых масштабах она ведёт себя как темная материя, а на больших- как темная энергия, словно это особая субстанция, которая равномерно течет во Вселенной и обладает свойствами похожими на свойства жидкости. Как, например, вода - она однородна, распределяется по сосуду равномерно, имеет определенные свойства, характеристики, как и темная материя и энергия. Вода по сути даже схожа с темной материей-энергией, в некотором фигуральном смысле, по нейтральности в отношении к другим видам материи, например, физически (это лишь аналогия что-ли или метафорическое сравнение, если можно так выразиться). Ведь темная материя и энергия проявляется лишь гравитационно, так же и вода по-своему нейтральна. Замечу, что плотность этой субстанции не обязательно может напоминать воду, а, быть, например, как густая краска или напротив - как газообразное вещество. Если брать за пример реку, которая постепенно перетекает в водопад, то мы получим, что объекты определенной плотности, массы и размера, находящиеся рядом, могут стянуться по пути к водопаду, а объекты, находящиеся далеко друг от друга, наоборот - будут расходиться в пространстве. Так же и корабли, находящиеся рядом, могут столкнуться из-за того, что давление снаружи больше, чем давление между ними. Еще один очень хороший пример –водоворот. Если кинуть шоколадные шарики в водоворот, то вначале они соберутся кучкой, а затем будут расходиться, причем, чем дальше шарики будут находиться от центра воронки,тем сильнее их будет отдалять друг от друга в зависимости от расстояния, которое было между ними
    изначально. Кстати, тоже самое, вроде, и в черной дыре, да?
    Что меня привело к такому размышлению:
    1) За столом я обратил внимание, что когда шоколадных шариков в молоке оставалось мало, они слипались друг с другом, а отведенный далеко в сторону шарик уже не притягивался к ним и, если бы там было течение, то он бы наоборот удалялся от других.
    2) Дальше я бегло почитал о поверхностном натяжении, смачивание, о законе Бернули, Эффекте Магнуса, потом об Эффекте Казимира, теории гравитации Лесажа (ее лишь кратко), что потом еще больше меня убедило в своем видении. Так же сейчас у меня возникла мысль: Что если темная материя-энергия - это и есть единое, гравитирующее вещество (гравитация) и вообще само материальное пространство, похожее на некую жидкость, в котором находится и движется барионная материя по руслу времени (хотя, может, время тоже часть той реки)? Оно состоит из неких особенных частиц, а точнее из частице-энергетических микроскопических объектов (мысль пришла после прочтения определения гравитации Лесажа) и его воздействие проявляются везде по разному. Хотя, конечно, это слишком громко сказано, но озвучить стоило. Я больше придерживаюсь того, что темная материя-энергия - это не гравитация и пространство, а просто некий, особый вид материи- энергии.

    Откуда взялась эта темная материя-энергия? По моему мнению - это черные дыры, которые есть повсеместно в космосе, а так же в центрах Галактик. Поглощая материю и энергию, они производят темную материю-энергию, выходящую либо из них самих в виде некого излучения, либо из "белых дыр". Но так как темная энергия и материя проявляется лишь гравитационно, то заметить их можно лишь по гравитационным возмущениям или как-то так.

    Еще как вариант можно осмыслить этот фантазийный вымысел:
    На краях Вселенной замечают сильные рентгеновские вспышки, или что-то такое, забыл уже, не помню, где читал. Может, это выход барионной материи и энергии из белых дыр? Если представить нашу Вселенную, как плоскую, точнее не совсем плоскую, а подобно этому: "всякое односвязное компактное трёхмерное многообразие без края гомеоморфно трёхмерной сфере (Теорема Пуанкаре), можно предположить следующее: Вселенная течет из одного конца в другой в виде барионной реки, похожей на объект из теоремы Пуанкаре в замкнутой системе. На одном конце у нас белые дыры, выбрасывающие барионную материю, а на другом – черные. Черные дыры образуются также в самом пути течения этой "реки". Поглощая материю, черные дыры выбрасывают ее вначале из белых, тем самым создавая наблюдаемое реликтовое излучение, которое течет вместе с материей и энергией из начала в конец, а так же создает те вспышки рентгеновские. Получается, в этой версии время имеет начало и конец и снова начало и так бесконечно. Темная материя и энергия - это то вещество, что несет барионную материю и создает гравитацию и рождает черные дыры. Хотя еще я, бывает, представляю некую сферу, где поглощение и излучение материи идет не совсем из конца в конец, а как бы все вместе...сложно объяснить, но имеет сходство с картой (панорамы) анизотропии реликтового излучения.

    • VVV_VVV

      Svashka, Эта темная материя - тот самый вакуум и есть. Плотность его разная, поэтому и геометрия пространства разная. Он и есть донор барионного вещества. И скорее всего в этом вакууме оно ( барионное вещество ) в разобраном состоянии. Я неудивлюсь тому что этот вакуум который нас окружает и есть переносчик всех электромагнитных волн - т.е эта среда для распостранения электромагнитных волн, как вода, по которой треснули веслом.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.