Из-за чего люди становятся забывчивыми и когда нужно бить тревогу

Каждый человек временами что-то забывает. Например, с каждым бывало такое, что он шел в свою комнату и потом забывал, что ему было нужно. Или вот другой пример — иногда люди внезапно понимают, что не помнят свой номер телефона, хотя раньше он отскакивал от зубов. В большинстве случаев такого рода забывчивость является обычным явлением, но иногда это — признак развития болезни Альцгеймера или другого заболевания, при котором мозг перестает работать должным образом. Но как понять, когда забывчивость не представляет никакой опасности, а в каком случае нужно обратиться к врачу? Недавно на этот вопрос ответил доцент психологии Оливер Бауманн (Oliver Baumann), так что давайте узнаем, что он рассказал. Думаем, об этом нужно знать всем — эта информация может помочь сохранить здоровье мозга даже в глубокой старости.

Из-за чего люди становятся забывчивыми и когда нужно бить тревогу. Забывчивость возникает у всех, но иногда это повод насторожиться. Фото.

Забывчивость возникает у всех, но иногда это повод насторожиться

Из-за чего возникает забывчивость

Все люди иногда становятся забывчивыми, это факт. Когда человек забывает важную дату или осознает, в какую сторону ему нужно повернуть на дороге, в первую очередь в голову лезет страшная мысль — не является ли это ранним признаком слабоумия? Реальность такова, что с возрастом все люди начинают забывать информацию и хуже соображать. Это происходит из-за старения мозга: между нейронами становится все меньше связей, они содержат в себе меньше химических веществ для передачи сигналов и так далее. Так что забывчивость вполне может быть признаком болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Из-за чего возникает забывчивость. С возрастом головной мозг человека начинает работать все хуже. Фото.

С возрастом головной мозг человека начинает работать все хуже

Однако, провалы в памяти не всегда связаны со старением мозга. Иногда люди становятся забывчивыми из-за стресса, усталости, тревоги и других неочевидных причин.

Да и вообще, человеческий мозг устроен таким образом, что иногда стирает некоторую информацию. Иногда мы даже не решаем, что должно остаться в памяти, а что нет — наш мозг делает это самостоятельно. И его выбор иногда играет злую шутку, потому что бесполезные слухи обычно запоминаются хорошо, а важные даты и прочие цифры вылетают из головы. Например, любой человек может отлично помнить услышанную краем уха новость о какой-нибудь суперзвезде, а дату рождения друга просто забыть.

Из-за чего возникает забывчивость. Зачастую мозг сам решает, что нужно запомнить а что забыть. Фото.

Зачастую мозг сам решает, что нужно запомнить а что забыть

Итак, забывчивость может быть как относительно безобидной особенностью головного мозга, так и признаком развивающихся проблем с памятью. Как же отличить одно от другого?

Читайте также: Кто такие «суперстарики» и почему у них хорошая память?

Ранние признаки слабоумия

По словам Оливера Бауманна, бить тревогу нужно, когда человек внезапно забывает куда едет на автомобиле или вообще не помнит, как его водить. Ухудшение умения ориентироваться в пространстве считается одним из главных признаков развития болезни Альцгеймера. В 2002 году ученые изучили МРТ-снимки головного мозга людей с этим недугом и выяснили, что в первую очередь она поражает области, отвечающие за ориентацию в пространстве.

Ранние признаки слабоумия. Доказано, что болезнь Альцгеймера в первую очередь поражает отделы мозга, которые отвечают за ориентацию в пространстве. Фото.

Доказано, что болезнь Альцгеймера в первую очередь поражает отделы мозга, которые отвечают за ориентацию в пространстве

Обычно ухудшение ориентации в пространстве люди замечают самостоятельно. Но есть и тесты, которые позволяют выявить проблемы. Например, Оливер Бауманн и его коллеги разработали пятиминутный тест, в котором людям показывают изображения разных домов и просят их хорошенько запомнить. После этого, им демонстрируется более многочисленная выборка изображений — людей просят выбрать фотографии домов, которые были показаны ранее. Этот тест хорошо работает при выявлении проблем с памятью у молодых людей, а в будущем исследователи хотят проверить его эффективность на пожилых мужчинах и женщинах.

Ранние признаки слабоумия. Если человек начинает забывать куда шел, это повод обратиться к врачу. Фото.

Если человек начинает забывать куда шел, это повод обратиться к врачу

Доцент психологии считает, что обнаружение у себя проблем с ориентированием в пространстве — это палка о двух концах. С одной стороны, это действительно может быть признаком ранней деменции. С другой, если заметить проблемы заранее, можно обратиться к врачу и узнать, как можно замедлить разрушение мозга и сохранить здоровье. Если вовремя предпринять меры, свою старость можно встретить почти в полном здравии.

Чтобы оставаться в курсе новостей науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал.

Итак, резюмируем. В большинстве случаев забывчивость — это нормальное явление, которое обусловлено особенностями работы головного мозга или стрессом. Однако, если человек начинает забывать куда он шел, следует обратиться к врачу.

Напоследок стоит отметить, что чаще всего от болезни Альцгеймера страдают женщины. Недавно ученые выяснили, почему так происходит — вот ссылка.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или