Исследование интеллекта собак дало любопытные результаты

15 275 просмотров
Об авторе

Исследование интеллекта собак дало любопытные результаты

В статье, опубликованной в журнале Intelligence, психологи Розалинд Арден (Rosalind Arden) и Марк Адамс (Mark Adams) приходят к выводу, что собака, которая демонстрирует хорошие результаты в одном тесте на сообразительность, как правило, отлично показывает себя и в других интеллектуальных испытаниях. По мнению ученых, у собак существует общий показатель умственных способностей — так называемый g-фактор.

Для своих исследований Арден и Адамс разработали серию когнитивных тестов для собак. Все задачки были построены по схеме «верный ответ — вознаграждение». Например, в одном из тестов собака должна была найти правильный путь среди препятствий, чтобы добраться до угощения. В другом опыте собаке предлагалось указать на один из перевернутых стаканов, под которым, по мнению животного, должно было скрываться лакомство. Самым любопытным, пожалуй, было испытание, в ходе которого собака должна была выбрать между малым призом (кусочек арахисового масла) и большим вознаграждением, доступным только при правильном решении задачки.

В исследовании были задействованы 68 бордер-колли из Уэльса. Все они были обучены работе на животноводческой ферме, что, кстати, требует немалой сообразительности.

Все собаки показали разные результаты — одни проходили испытания легко, другие — сталкивались с трудностями. Особенно сложным для некоторых животных оказался тест с лабиринтом. В ходе этого испытания собака должна была проползти по пластиковой трубе, в конце которой находилось угощение. В то время как собаки-лидеры тратили на выполнение этой задачи всего 3 секунды, отстающим требовалось до двух минут.

Как оказалось, результаты одной и той же собаки при прохождении различных текстов сильно коррелируют друг с другом, что подтверждает существование g-фактора. Например, животные, успешно решившие тест с арахисовым маслом, обычно легко проходили лабиринт.

По мнению авторов исследования, закономерности, связывающие различия в интеллектуальных способностях, являются общими для разных животных. В более ранних работах g-фактор был найден у мышей, обезьян и даже насекомых. Возможно, результаты подобных исследований когда-нибудь распространят и на человека, ведь не случайно говорят «талантливый человек талантлив во всем».

Исследование интеллекта собак дало любопытные результаты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. amd212

    Из парадоксов - чем умнее собака, тем труднее она дрессируется. Интеллект добавляет упрямости.
    П.С. Глупые собаки не дрессируются вовсе.

    • Borg

      Это не парадокс а ахинея неподкреплённая ничем. Дайте хоть одну ссылку на подобные выводы. Ответ "мне знакомый дрессировщик Вася Пупкин сказал" не принимается.
      Стенли Корен (Stanley Coren), профессор психологии Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) и автор книги "Интеллект собак" (The Intelligence of Dogs), составил шкалу интеллекта для собак 133 пород.
      Бордер-колли из этой статьи имеет верхний рейтинг и идеально поддаётся дрессировке. Хотел бы я посмотреть как вы станете дрессировать чау-чау или басенжи... воспевая их интеллект...
      Так что интеллект добавляет не "упрямости", а понимания.

      • amd212

        Ну да, а если собака умнее хозяина ты её бить прикажешь.
        Чем умнее собака, тем сложнее её дрессировать.
        Бордер Колли например рабочая собака. Держать её в квартире - преступление. Её место на большой ферме с коровами, овцами и пр. живностью. Для того и выводилась. Ежедневная пробежка 15 км в день для неё жизненно необходима.
        Есть золотая середина. Пудель легче дрессируется чем Бордер Колли, хотя и в списке интеллекта второй. Немец ещё легче пуделя - он третий. При этом ес-но немец выучит 10 команд, пудель 15, а бордер колли 30, но это если у хозяина терпения хватит

  2. Ce3apyc

    Теперь можно смело браться за выведение породы супер умных собак. Потом научить их нашему языку, математике, физике и пусть подключаются к созданию теории всего;)

  3. realsomebody

    В голованов их надо превращать.

  4. sergei.krutoi

    Изменяемся мы все в лучшую сторону - изменяется и всё вокруг живое и "неживое". (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Elitnyy

    В Сингапуре всячески тормозят рождение детей необразованными женщинами. Тогда как с образованными, умными - наоборот. Несмотря на то, что в Сингапуре нет никаких природных ресурсов, и даже воду приходится покупать задорого. Страна процветает. Так евгеника работает?

    • amd212

      Сингапур, по оборотам второй в мире оффшор после Каймановых островов, под контролем ВБ, оттого и процветает.
      Само механизм реализации запрета на роды необразованными женщинами даже и представить как-то не получается.

      • PUNCK

        в Китае во многих местах, действуют так, после первой беременности (удачной) и родов (удачных), женщину ставят на учёт, и обязуют её каждые три месяца проверятся, если залёт, то принудительная чистка, есть провинции где этот закон не действует, тот кто хочет второго и последующих детей, едут хорониться туда, и находятся там до седьмого месяца беременности, после седьмого месяца чистку не делают, позволяют рожать, но впаивают такой штраф(15000-35000 долларов), что позволить себе такое может не каждый, да и хорониться до семи месяцев тоже не дешёвое удовольствие, факты жизни! за подробностями к вики в гости.

        • amd212

          Сингапур не Китай. Там ограничения по рождаемости никогда не было.
          В Китае тоже уже отменили правило одна семья - один ребёнок. Однако аборты там по-прежнему сплошь и рядом. На 15-20 неделе, после УЗИ, девочек нещадно изгоняют. Все хотят мальчика. Дети в ответе за родителей, а мальчики успешнее в жизни чем девочки.
          Если кто не знал - Закон КНР о браке
          Статья 21. Родители и дети.
          Родители несут обязанности по содержанию и образованию детей; дети несут обязанность по содержанию и оказанию помощи родителям.
          В случае невыполнения родителями обязанности по содержанию несовершеннолетние или нетрудоспособные дети имеют право потребовать от родителей выплаты расходов по содержанию.
          В случае невыполнения детьми обязанности по содержанию родителей, нетрудоспособные или испытывающие затруднения в обеспечении собственного проживания родители имеют право потребовать от детей выплаты расходов по содержанию.

          • Guanzhou

            Там уже давно запретили сообщать родителям результаты узи... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • amd212

              А у меня другое мнение. :-)
              Часто в китайских общественных туалетах можно встретить объявления, предлагающие надежно и, что самое главное — дешево, узнать пол ребенка. Подобные методы в Китае запрещены и грозят проблемами с законом, однако услуги такого рода процветают на теневом рынке. ... они используют портативные приборы и принимают пациенток в арендованных комнатах, а иногда даже на парковках и в публичных туалетах. В их случае риск с лихвой окупается доходами. Обычная стоимость подобного обследования составляет 200 юаней, а прибор можно легко приобрести в интернете за 2-8 тысяч юаней. Никаких медицинских документов при этом предъявлять никому не надо.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.