Искусственный интеллект Google DeepMind получил «ускоритель» процесса обучения

15 Декабря 2016 в 19:30, Владимир Кузнецов 9 369 просмотров 14

Как гласит народная мудрость, «ученье свет, а неученье тьма». Видимо, этого же принципа придерживаются и специалисты компании Google, ответственные за развитие DeepMind. Им, скорее всего, показалось, что ИИ недостаточно быстро усваивает новую информацию и приобретает новые навыки, поэтому они разработали алгоритм, ускоряющий процессы распознавания, узнавания и систематизации новых знаний.

«Ускоритель» получил название UNREAL (Unsupervised Reinforcement and Auxiliary Learning), и его работа уже прошла успешную серию тестов на более чем 50 играх для компьютера Atari и среде трехмерного лабиринта Labyrinth, состоящей из 13 уровней. Один из авторов технологии UNREAL Лиам Танг указывает:

«В основу работы алгоритма были заложены те же самые принципы познавания и самообучения, которые в свое время позволили искусственному интеллекту одержать победу над Ли Сеголем, мировым чемпионом по древней китайской игре го. Наши самообучаемые системы уже добились значительных успехов в игре го и в играх для старых компьютеров. Однако на их подготовку, первоначальное обучение и последующее самообучение тратится слишком много времени».

Ускорение процесса обучения было достигнуто за счет внедрения двух инновационных моментов. Во первых, был изменен подход, отвечающий за изучение того, как те или иные действия взаимодействуют с отображаемым на экране. Если раньше в процессе обучения DeepMind учился прогнозировать, к чему может привести то или иное действие, то сейчас ИИ будет основываться на предыдущем опыте и с похожими по свойствам объектами (скажем, с яблоком и грушей), уже не нужно будет проводить так много времени на изучение. Свойства одного будут экстраполироваться на свойства другого, дополняясь там, где есть значительные различия.

Вторая технология основана на возможности повторного анализа уже произошедших ситуаций, в ходе которых системой был приобретен тот или иной опыт. При этом система может вспоминать и те моменты, когда ей был получен отрицательный результат, что помогает избежать тех же ошибок в новых ситуациях.

«Сейчас наш ИИ обыгрывает среднестатистического человека на 880 процентов в простейших компьютерных играх. А при решении более сложных задач в трехмерном лабиринте он показывает 10-кратное увеличение скорости самообучения и среднее 87-процентное превосходство над человеком, демонстрируя в некоторые моменты времени поистине сверхчеловеческие возможности».

В скором времени разработчики планируют адаптировать UNREAL к действиям в более сложной окружающей среде, нежели компьютерные игры и трехмерные лабиринты, что позволит использовать быстрообучаемые системы искусственного интеллекта в реальном мире для решения множества задач. Ознакомиться с работой алгоритма можно с помощью видео, доступного ниже.

Искусственный интеллект Google DeepMind получил "ускоритель" процесса обучения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. ttutiki

    "...Когда схема, дающая способность к восприятию, превращается в сознание?.."

  2. uran

    HDD на SSD заменили :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. joker

    Что то очень сильно все это стало напоминать фильм "Терминатор", "скайнет" стал обучатся в геометрической прогрессии, а потом долбанул ядерными ракетами по России, а Россия долбанула в ответ и все привет пост апокалиптическое утро.
    Очень скоро ии осознает себя личностью, стихи пишет, рисует, в шахматы играет, и.т.п жутковато блин.

  4. mr.yaras

    Я бы посмотрел как ИИ в доте с командой контактировал)

    • Saiplexi

      А потом Unreal Tournament

    • starrikhotab

      Ага, там процесс обучения ушел бы не в игру, а в совершенствовании шуток про маму товарищей по команде и их биологическом происхождении.

  5. Leroy269

    Что такого революционного и инновационного в том, что ИИ - по сути обычный игровой бот, пытается обыграть других ботов в игре, что в этом бл@№" такого удивительного???? Такая возможность появилась еще 15 лет назад!

    • velzevul88

      Отсутствие заскриптованых действий. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Chii

        Самый дельный комментарий 8) Очень интересная разработка, и возможно самая верная в плане развития "ИИ", и пожалуй это только первый шаг. До этого действительно программы были просто заранее прописанными скриптами.

  6. Magician

    Эволюция разума на углеродной основе создала условия для возникновения и эволюции разума на кремниевой основе. ТОЧКА!!! Хотим мы этого или нет, НО органическая архитектура на углеродной основе достигла своего апогея и назрела революция на базе кремния, сродни переходу к кислородной форме жизни много миллионов лет назад. И вся наша современная цивилизация - всего лишь ступень к новой форме органики и/или форме жизнедеятельности!

  7. Magician

    задача всех ещё живых и способных к репликации формах жизни на углеродной основе - постараться максимально противостоять экспансии новых форм жизни, в том числе на другой молекулярной основе

    • Magician

      на наших глазах и при нашем попустительстве!!! сдаются позиции по преимуществам углеродников над кремниевиками!!!
      Земляки!!! Земляне!!!
      НЕ отдадим уголок России матушки в руки супостатам

  8. Skydreamer

    Надо срочно дать ему поиграть в World Of Warcraft. Тогда он точно не разовьется в Скайнет :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.