Грузовой корабль Dragon прибыл на МКС

5 Июня 2017 в 18:24, Вячеслав Ларионов 4 587 просмотров 7

Космический Корабль Dragon, стартовавший на борту ракеты-носителя Falcon 9 в ночь с субботы на воскресенье, успешно прибыл к МКС, после чего экипаж станции произвёл его захват и начал стыковку, — сообщает пресс-служба NASA.

Корабль Dragon прибыл на МКС в назначенное время. Момент его сближения с Международной космической станцией и захват манипулятором транслировался на сайте NASA в прямом эфире. Захват грузовика с помощью механической «руки» проводили астронавты NASA Пегги Уилсон и Джек Фишер.

Воскресный запуск грузового корабля Dragon ознаменовался не только тем, что специалисты SpaceX смогли посадить первую ступень в юбилейный, десятый раз. Помимо этого, для доставки груза на МКС в корабле Dragon повторно использовали герметичную капсулу грузовика, уже побывавшую в космосе.

Сейчас корабль доставил на станцию почти три тонны груза. Посылка с Земли включает в себя продовольствие, различное оборудование и материалы, необходимые для проведения научных исследований. Благодаря прибывшим на борт МКС материалам, космонавты смогут провести там ряд экспериментов, связанных с выращиванием растений в невесомости, изучат нейтронные звёзды и займутся исследованием поведения гелей на орбите. Кроме того, в ближайшее время намечены испытание новых солнечных батарей для спутников, опытные образцы которых тоже прибыли на станцию.

Грузовой корабль пришвартован к американскому модулю Harmony. Там он пробудет около месяца, а затем вернётся вместе с грузом на Землю.

Грузовой корабль Dragon прибыл на МКС

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. botan

    Это интересно! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. iron

    Dragon доставил на МКС 2708 кг полезного груза.

    В герметичном отсеке доставлено 1665 кг (с учётом упаковки), в том числе:
    - Материалы для научных исследований — 1069 кг
    - Провизия и вещи для экипажа — 242 кг
    - Оборудование и детали станции — 199 кг
    - Оборудование для выхода в открытый космос — 56 кг
    - Компьютеры и комплектующие — 27 кг
    - На станцию доставлены материалы для более чем 250 исследований и экспериментов, среди которых: Fruit Fly Lab-02, Rodent Research 5.

    В негерметичном контейнере доставлены внешние приборы NICER, MUSES и ROSA, суммарной массой 1002 кг:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/SpaceX_CRS-11

  3. 4LOVEK

    Повторный запуск драгона , возвращения первой ступени (в будущем и второй ) возврат носового обтекателя который уже был успешно проведент , это прорыв не иначе . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • iron

      Обтекатель не используется при запуске космического корабля Dragon.

      Запуск Falcon 9 FT (B1021-2) от 30 марта 2017:
      Впервые удалось возвращение по меньшей мере одной из двух половинок головного обтекателя ракеты-носителя, каждая оборудована собственной системой маневровых двигателей для стабилизации при входе в атмосферу и управляемым парашютом, для посадки на воду в нужной области. Стоимость обтекателя составляет порядка 6 млн долларов, его тоже намерены использовать повторно.

  4. iron

    Авторы, приём!

    Компания Sierra Nevada успешно прошла третий интеграционный этап по программе Dream Chaser в рамках программы Nasa Commercial Resupply Services (CRS2), приблизив тем самым к началу предоставления услуг по снабжению Международной космической станции.

  5. amd212

    Зачем Драгону солнечные панели?
    Можно обойтись и аккумулятором, если его всё-равно в ручную ловят и стыкуют.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.