Группе учёных удалось вырастить обезьян с иммунитетом к ВИЧ

14 Марта 2017 в 15:00, Владимир Кузнецов 5 389 просмотров 17

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) по праву считают «чумой XXI века». Несмотря на значительные успехи во многих сферах медицины и улучшение качества жизни, в борьбе с этим коварным вирусом человечество пока проигрывает. При этом мысли о создании вакцины не покидают умы исследователей со всего мира. И согласно статье, опубликованной в журнале Nature, группе молекулярных биологов удалось благодаря недавно открытым антителам вызвать мощнейший иммунный ответ на штаммы ВИЧ в организме обезьян.

Два года тому назад исследователи во главе с Михаэлем Нуссенцвайгом из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке открыли антитело 3BNC117, которое способно подавлять размножение нескольких разновидностей вируса иммунодефицита человека и даже маркировать их для уничтожения иммунной системой. Антитело 3BNC117 было выделено из организма одного ВИЧ-инфицированного пациента, иммунная система которого очень хорошо боролась с вирусной инфекцией. Кроме того, ученые провели ряд клинических тестов на больных ВИЧ. В ходе экспериментов молекулы 3BNC117 не давали вирусу размножаться в течение 2 месяцев после прекращения приема антиретровирусных препаратов.

Кроме того, существует еще одно антитело, которое можно использовать для приобретения иммунитета к ВИЧ — 10-1074. Команда Михаэля Нуссенцвайга решила попробовать скомбинировать 2 этих вещества, чтобы создать вакцину от ВИЧ. Последующая серия тестов была проведена на обезьянах: 12 макак были заражены SHIV (обезьянья разновидность ВИЧ), и через 3 дня в их кровоток начали вводить высокие дозы 3BNC117 и 10-1074. Антитела продолжали подавлять вирус на протяжении шести месяцев, пока их молекулы присутствовали в кровотоке. После этого вирус вновь начал размножаться. Казалось бы, ученым удалось создать очередное лекарство так называемой поддерживающей терапии, но в последующие 1,5 года произошло что-то невероятное. У 9 из 12 обезьян развилась сильная иммунная реакция на вирус, а уровень инфекции в организме резко снизился и вновь не возрастал, невзирая на то что ближайшие родственники человека не получали терапию антиретровирусными препаратами.

Как говорят исследователи, такой метод борьбы с ВИЧ может быть применим и к людям, а сейчас эксперты нацелены на то, чтобы выяснить, сработает ли этот же способ для макак, заразившихся ВИЧ за 6 недель до начала лечения, ведь примерно такое время у человека проходит между заражением и выявлением инфекции. Как заявил Михаэль Нуссенцвайг,

«Наша терапия порождает мощную иммунную реакцию на ВИЧ и позволяет организму контролировать инфекцию. Она работает по примерно таким же принципам, что и иммунотерапия рака, используя аналогичные механизмы, уже существующие в иммунной системе обезьяны и человека».

Группе учёных удалось вырастить обезьян с иммунитетом к ВИЧ

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. serikastana

    Вообще то есть теория, что на самом деле нет такой болезни как СПИД, а все это было придумано чтобы доить бюджет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • AlexTam

      Ага, есть ещё теория, что земля плоский блин, а миром управляют рептилойды, нашу сборную по футболу тренирует ламонтин, чуш не неси, скажи что СПИДа нет миллионам детей, которые от него умирают прямо сейчас

    • Cellard

      Если по какому-то вопросу нет научной теории, то обязательно есть конспирологическая.

    • HotReboot

      Там просто оказался испорченный телефон. Т.к. умирают не от СПИДа, а от простых болезней с которыми повреждённая иммунная система уже не может бороться, то слова "от СПИДа не умирают" через болтовню а ля "бабушки на лавочки" приобрёл отрицание сего недуга.

    • Vemaster

      Вот же ты ничтожество, а...

  2. Ce3apyc

    И в каких таких пробирках этих обезьян выращивали?;)

  3. storm X

    ну, чума не чума, а от чумы умирали все...от СПИДа к счастью только нарики да заднеприводные

    • real_sunbro

      Как там тебе живётся в твоём 1977? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      СПИД и ВИЧ уже давно перестали быть заболеваниями неблагополучных слоев населения и лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией и вышли дааааааааааалеко за рамки этих социальных групп.

  4. joker

    опять паранойя...но тем не менее
    ребят а может есть уже разработанные и клинически испытанные, эффективные препараты против ВИЧ, СПИД, онкологии и.т.д. но стоят они бешенные деньги и доступны не всем. возможен такой вариант?????

    • joker

      может не лекарство, методика лечения продвинутая. с минимальными побочными эфектами.

      • Ce3apyc

        ВИЧ современными медикаментами, доступными каждому с достатком выше среднего, может быть подавлен в организме носителя настолько, что он даже становится не заразным, не говоря уже о том, что может жить полноценной жизнью до старости.
        Во многих странах эти медикаменты распространяются на государственном уровне бесплатно, или по льготной цене.
        Что касается онкологии, то здесь все гораздо печальнее - панацеи не существует, зато есть великое множество экспериментальных средств и методик, в том числе достаточно эффективных, но все они еще лет 10-20 будут "входить в эксплуатацию".

  5. gta14

    Вот сколько читаю эти темы про ВИЧ от обезьян, всегда задумываюсь, почему вся популяция до сих пор не загнулась. Насколько мне известно, приматы чпокаются не по разу, причем пол не имеет значения. Лекарей у них нет, контрацептивов тоже, но, однако нигде не встречал заметок, что целая группа вымирала от СПИДа. К тому же документальные фильмы про приматов свидетельствую о том, что никто из зоологов не страшится подхватить вирус от обезьян (хотя бы через укус). Индия, в которой мартышки шляются абсолютно везде, тоже не кричит о повальной эпидемии.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.