Глобальное потепление оставит без воды миллиард человек

Пусть помнит каждый человек на долгие года,
Дороже золота всегда ценилась лишь вода.

Будущие войны могут быть вызваны спорами не за золото или нефть, а за наиболее доступный сейчас людям ресурс — воду.

Дороже золота всегда ценилась лишь вода

На прошлой неделе ученые из Потсдамского института, специализирующиеся на изучении изменения климата, заявили, что климатические изменения окажут серьезное влияние на запасы мировых водных ресурсов. Более миллиарда человек живут в странах с недостаточным количеством воды, и рост численности населения в данных регионах в дальнейшем только усугубит ситуацию.

Как сообщает The Verge со ссылкой на исследования ученых, даже если средняя мировая температура будет увеличиваться на два градуса Цельсия в год, что является самым оптимистичным сценарием, вскоре почти миллиард человек покинет свое место обитания, поскольку они вообще останутся без воды.

По словам одного из экспертов, больше всего глобальное потепление ударит по центру Африки и югу Азии, а уже потом затронет северные регионы. Неизвестно, когда именно начнется «водный кризис», однако ряд стран уже начинают проводить некоторые меры по уменьшению расхода воды на человека. Губернатор Калифорнии добивается поддержки со стороны государства для защиты фермерских хозяйств от засухи.

Для наглядности ученые составили карту и выделили страны, где дефицит воды окажется наиболее ощутимым (они выделены синим и голубым цветом). Примечательно, что в России нехватка водных ресурсов ожидается только в европейской части, но она не окажется ощутимой для населения нашей страны.

Дефицит воды

Ранее в этом году специалисты из Колумбийского университета заявили, что «водный кризис» затронет намного больше регионов в США, чем предполагалось до этого, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес и даже столицу страны — Вашингтон. Всему виной увеличение численности населения в городах США: с 1950 года она выросла почти на 99 %, тогда как расходы воды увеличились на 130 %. Если эта тенденция будет развиваться, единственным решением проблемы окажется более эффективное использование воды.

Рост численности населения

Рост мировой численности населения (текущий и прогнозируемый) в миллионах человек

Мы тратим воду как хотим, потому что она дешевая, — говорит Тесс Руссо, ученый из Колумбийского университета.

Руссо утверждает, что технологии для эффективного расхода воды существуют уже сейчас, но заставить фермеров тратиться на дорогое оборудование не так просто. Поэтому для реализации подобных программ чрезвычайно необходима государственная поддержка.

Если не начать экономить воду прямо сейчас, последствия могут оказаться катастрофическими. Не для нас, а дня наших потомков. И хотя в России дефицит воды сначала будет не слишком заметным, в будущем цепная реакция затронет все страны. Подумайте об этом, когда в следующий раз без надобности оставите открытый кран в ванной.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.