#фото дня | Хвост нашей Солнечной системы

Хвост нашей Солнечной системы: иллюстрация на основе полученных данных со спутника IBEX

Спутник NASA IBEX (Interstellar Boundary Explorer — « Исследователь межзвёздных границ») смог запечатлеть доказательство того, о чем долгое время догадывались астрономы по всему миру, но никогда этого не видевшие — наш хвост. Да, вы прочитали правильно. Наша Солнечная система его определенно тоже имеет.

startail

По форме хвост может напоминать многочисленное количество лепестков четырехлистного трехмерного клевера, которые образуются комбинацией медленно и быстро двигающихся частиц, путешествующих вслед за системой и развеваемых солнечным ветром гелиосферы.

heliosphere

Карта гелиосферы (изображение: NASA)

Ученым уже приходилось отмечать наличие хвоста вокруг некоторых звездных систем.

solartails

Звездные хвосты (начиная с верхнего левого): системы LLOrionis, Mira и BZ Cam.

Частицы, которые составляют гелиохвост не светятся, поэтому запечатлеть их было довольно сложно. Для этого IBEX использовал камеру для регистрации энергетически нейтральных атомов — запечатлев нейтральные частицы, которые образовались в результате столкновения атомов и частиц на границе гелиосферы.

«К этому моменту многие ученые предлагали модели того, как на самом деле выглядит наш гелиохвост, однако визуальных подтверждений этому не было. Поэтому в некоторых ситуациях приходилось рисовать изображения, на которых он как бы выходит за пределы рабочей области», — говорит главный исследователь проекта IBEX Дэвид МакКомас.

Несмотря на открытие, ученые по-прежнему не уверены в том, насколько длинный хвост у нашей Солнечной системы.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.