#фото дня | Новый потрясающий снимок Сатурна и его колец

15 Сентября 2013 в 13:30, Николай Хижняк 2 885 просмотров 11

saturn rings

Аэрокосмическое агентство NASA решило нас в очередной раз порадовать новой потрясающей фотографией Сатурна и его колец, которые были засняты орбитальным спутником «Кассини». Новая фотография определенно должна понравиться всем любителям астрономии, так как предлагает невероятный набор деталей.

Снимок был сделан 15 июня 2013 года, когда «Кассини» находился на расстоянии около 1,1 миллиона километров от Сатурна. При этом космический аппарат использовал специальный спектральный фильтр, чувствительный к длине волны света ближнего инфракрасного диапазона. Масштаб изображения составляет 60 километров на пиксель.

Напомним, что космический аппарат «Кассини-Гюйгенс» является плодом совместной работы аэрокосмического агентства NASA (США), Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Запуск спутника с Земли произошел 15 октября 1997 года. А в середине 2004 года «Кассини» вышел на орбиту Сатурна.

Некоторые ученые предполагают, что ресурсов космического аппарата хватит до 2017 года. После этой даты «Кассини» выйдет из строя и упадет на Сатурн.

#фото дня | Новый потрясающий снимок Сатурна и его колец

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. smerch

    Красиво.Ничего не скажешь.

  2. Slem

    Как будто в фотошопе градиентами побаловались.

  3. QNX

    вот только одно непонятно. Че снимки то чернобелые? А еще странно почему цветные фотки луны даже со спутников на их орбите тоже чернобелые, а высадка армстронга цветная. Уж не потому ли, что в вакууме цветные фото не очень то получаются? И выходит, что полет СГА на луну сплошная фикция.

    • Gamer1995

      В тексте же сказано что использовался спектральный фильтр инфракрасного диапазона.

      • QNX

        вот то-то и оно. Цветные фото только с орбиты в атмосфере получается сделать. Все остальное нужно фильтровать и интерполировать.

        • Николай Хижняк

          Чернобелый снимок позволяет разлядеть больше деталей. Цветая фотография, как мне кажется, получилась бы более замыленной. Хотя я не эксперт в таких делах, поэтому судить не буду. :)

    • aleksandr63s

      Интересная мысль.

  4. Ronin427

    Красота…

  5. дядюшка Фёдор

    На день незалежності України в Севастополе предлагалось за 5 гривень посмотреть в телескоп на Сатурн. И я таки посмотрел и увидел картинку размером, эквивалент которой примерно 5 миллиметров на растоянии пол метра от глаз (разумеется них..а невозможно было разобрать). Тот гад, который взял у меня 5 украинских "рублей", объяснил, что было выставленно 100 кратное увеличение.
    И у меня возникает вопрос: во сколько же раз надо увеличить изображение, что бы получить подобный снимок?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.