#фото дня | Неправильная галактика ESO 149-3

Обычно галактики разделяются на две основные категории — спиральные и эллиптические. К первой категории, например, относится наша галактика Млечный Путь и большинство других галактик во Вселенной. Ко второй категории обычно относят самые большие космические образования. Когда наша галактика столкнется с галактикой Андромеды, примерно через 2 миллиарда лет, обе спиральные галактики образуют сверхмассивную эллиптическую галактику.

Galaxy

И хотя определить к какой категории относится та или иная галактика для ученых представляется довольно простой задачей, астрономы время от времени сталкиваются с галактиками самой странной и причудливой формы, которые никак нельзя подстроить под определенную категорию. Одним из таких случаев, например, является галактика ESO 149-3, расположенная на фотографии выше.

Эта структура представляет собой отличный пример так называемой астрономами неправильной галактики. Это означает, что подобные галактики не имеют ярко выраженных форм в своей внутренней структуре, а скорее похожи на большое скопление хаотично плавающих звезд. Согласно статистике, около 25 процентов всех галактик в космосе имеют неправильную форму.

Изображение выше было сделано космическим телескопом «Хаббл» и показывает отсутствие внутренней структуры, ядра или рукавов, относящихся к ESO 149-3. Прелесть этого фото заключается еще и в том, что несмотря на наличие ключевой фигуры в лице ESO 149-3, на него попали сразу несколько десятков (если не сотен) других галактик.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.