#фото дня | Когда звезды «чихают»

Операторы космического центра, отвечающие за управление космическим телескопом «Хаббл», опубликовали новое и весьма интересное изображение объектов Хербига-Аро, участков туманностей, связанных с молодыми или еще не до конца сформированными звездами. Одной из главных особенностей этих участков являются гигантские по объему выбросы газа, что как раз можно наблюдать на снимке выше.

Stellar-Sneeze

Объект основного внимания на этом снимке расположен в центре. Фотография запечатлела в момент выброса гигантского объема горячего газа, который с огромной скоростью уносится прочь.

«Так чихают звезды», — шутят астрономы.

Виновницей события в данном случае является переменная звезда (ее блеск со временем изменяется) V633 Кассиопея, за которой в недавнем прошлом наблюдал «Хаббл». Телескоп аэрокосмических агентств NASA и ЕКА (Европейское космическое агентство) показал, что газовые облака, выбрасываемые звездой, двигаются со скоростью несколько сотен километров в секунду, создавая при этом мощную ударную волну и расталкивая расположенные на их пути области статичного газа. Интересно здесь и то, что этот объект Хербига-Аро сформируется в звезду размером с наше Солнце, а это означает, что ее основной жизненный цикл будет проходить в течение около 10 миллиардов лет.

По предположению ученых, примерно через сто лет звезда V633 Кассиопея достигнет своей полной зрелости. Во время этого периода ее жизни она начнет сжигать водород и тем самым начнет свой звездный цикл.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.