#фото дня | Когда звезды «чихают»

29 Декабря 2013 в 19:00, Николай Хижняк 1 516 просмотров 4

Stellar-Sneeze

Операторы космического центра, отвечающие за управление космическим телескопом «Хаббл», опубликовали новое и весьма интересное изображение объектов Хербига-Аро, участков туманностей, связанных с молодыми или еще не до конца сформированными звездами. Одной из главных особенностей этих участков являются гигантские по объему выбросы газа, что как раз можно наблюдать на снимке выше.

Объект основного внимания на этом снимке расположен в центре. Фотография запечатлела в момент выброса гигантского объема горячего газа, который с огромной скоростью уносится прочь.

«Так чихают звезды», — шутят астрономы.

Виновницей события в данном случае является переменная звезда (ее блеск со временем изменяется) V633 Кассиопея, за которой в недавнем прошлом наблюдал «Хаббл». Телескоп аэрокосмических агентств NASA и ЕКА (Европейское космическое агентство) показал, что газовые облака, выбрасываемые звездой, двигаются со скоростью несколько сотен километров в секунду, создавая при этом мощную ударную волну и расталкивая расположенные на их пути области статичного газа. Интересно здесь и то, что этот объект Хербига-Аро сформируется в звезду размером с наше Солнце, а это означает, что ее основной жизненный цикл будет проходить в течение около 10 миллиардов лет.

По предположению ученых, примерно через сто лет звезда V633 Кассиопея достигнет своей полной зрелости. Во время этого периода ее жизни она начнет сжигать водород и тем самым начнет свой звездный цикл.

#фото дня | Когда звезды «чихают»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. qqqqqq qqqqqqqq

    ЗВЕЗДЫ «ЧИХАЮТ» ,смешно, чуть страшно

  2. captmelon

    Ай эм шокт о.о (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.