#фото дня | Каменный светофор на Марсе

26 Сентября 2014 в 15:00, Ауслендер Дмитрий 18 500 просмотров 21

Марсианская поверхность

Марс впечатляет своими породами, сформированными в ходе многолетней истории. Последнее изображение, сделанное «Кьюриосити», подтверждает это. Марсоход обнаружил на поверхности Красной планеты нечто, похожее на… светофор.

Очевидно, что последняя находка «Кьюриосити» – не более чем случайное расположение камней, но оно лишний раз подчеркивает интерес, который представляет марсианская поверхность для ученых. На фотографии изображен ряд нескольких больших камней, уложенных друг на друга. По форме конструкция очень напоминает световое сигнальное устройство, которое используется для регулирования дорожного движения на Земле. Однако маловероятно, что найденный на Красной планете каменный «светофор» был построен марсианской цивилизацией.

mars-traffic

Фотография была сделана с высоты около 1,8 метра над объектом на 753-й день пребывания «Кьюриосити» на Марсе.

Первым на каменное образование причудливой формы обратил внимание автор канала ArtAlienTV на YouTube Джо Смит. Внимательно изучив марсианский объект, он разглядел в нем светофор. Такие же выводы относительно увиденного сделали пользователи, нашедшие фотографию в Сети.

За несколько дней до этого «Кьюриосити» обнаружил на поверхности Марса камень идеально круглой формы. По словам NASA, это один из примеров марсианской конкреции – результат уплотнения материала в породе, пишет Discovery News.

Марсианский шарик

В настоящее время марсоход находится у подножья Горы Шарп, которая является конечным пунктом назначения миссии «Кьюриосити». С момента высадки ровера на поверхность Марса прошло больше двух лет. Этот район привлекает особое внимание ученых, поскольку его геологические слои содержат информацию об истории Марса. Исследователи надеются выяснить, почему Марс, на котором раньше текли реки, стал непригодным для жизни. Это, в свою очередь, может помочь заглянуть в будущее Земли.

Ранее ученые выяснили, что Марс и Земля имеют схожие почвы.

#фото дня | Каменный светофор на Марсе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. Solver

    ДАЖЕ ТАМ ГИБДД, очуметь!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Sanbl4

    Объясните мне кто нибудь логику!
    Вот накой было сажать ентот квадроцикл в кратер Гейла???
    Не логичней ли было за "сансационными находками" в долину Маринеров намылится? Если и есть жидкая вода на марсе, то по всем законам она устремляется как можно глубже, да и породы с точки зрения геологии могут в ущелье гораздо больше рассказать об истории планеты чем на горе!
    Задолбало! Что спирит с опортьюнити, что этот кьюриосити... Сенсация!!! Новый камень!... Сенсация!!! Новая грязь!... Сенсация!!! Камень другого цвета! Сенсация!!! Грязь другого цвета!... Камни похожие на черепа, хребты, хомячков... Бреееееееееед! Ну что может быть интересного на открытых, подверженным всем ветрам и бурям местностях??? За 4 млрд. лет там всё уже давным давно сдуло, если что то и было, а вот в ущельях и каньонах как раз таки могло уцелеть!... Не понимаю...

    • batman_01

      Сделаю предположение, что возможно уже что то и найдено поинтереснее камней причудливой формы, НО если придать это огласке это может произвести фурор, ажиотаж и народные массовые волнения, которые так не нужны властям, в нашем и так неспокойном мирке

      • Sanbl4

        Я того же мнения, это всё понятно! То что он в действительности находит, знают доподлинно только масоны...
        Но, непонятно накой его в этот кратер то спустили а не в каньон?
        Или правда в том, что у него цель миссии совершенно иная?...
        Или... Может это вообще какой нибудь полигон в ангаре где нибудь в пустыне Аризона? ))))))))) И ещё непонятно почему они постоянно применяют фильтры на фотках? И на официальном сайте публикуют их либо чёрно белыми либо розово-красными?

    • pokkkep

      по законам энтропии не светофора - не круглого камня на марсе быть не может....видимо пендосы знали где искать - кто то им дал наводочку....явно там кто то побывал до нас...а может быть жил ?

      • Sanbl4

        Ну лично для меня, вопрос о том "была ли на Марсе жизнь" не является открытым, более того я являюсь приверженцем теории, что и на землю жизнь пришла скорее всего именно с Марса... А точнее "эвакуировалась", и всем своим собеседникам именно таким образом объясняю "Эволюционный скачок" на земле после динозавров... И позднее когда "обезьяна палку в руки взяла"... Но судить о закон земных и применять их к другой планете с совершенно другими условиями считаю не совсем корректным. Всё таки на земле не дуют ветры с такими скоростями как на Марсе да и субстанций аналогичного "калибра", который этот ветер разносит тоже нет... т.н. "марсианская пудра"... Полупыль-полупесок-полупочва со следами болотистых глин. Так что вполне вероятно что при стечении всех этих обстоятельств вот таким вот образом шлифуются камни... Хотя чёрт его знает... Навдо лететь уже туда с перфоратором и самим всё ковырять! Возьмите меня, я согласен не возвращаться ))) Один хрен работа задолбала ))) Там то хоть "романтика"...

    • dawson.white

      Может быть в других местах этот марсоход не смог бы нормально перемещаться из за сложного рельефа. Не просто так же они выбирают место.

      • Sanbl4

        Да смог бы... Потихонечку по краешкам каньонов. Посмотри фотки Долины Маринеров с аппаратов в честь которых она и названа, много ровной поверхности... Но суть то в том что это место (геологическая низина планеты)... Самое низкое, а значит и самое влажное! И необязательно суваться в сами разломы на 10 киллометров (хотя это конечно вообще МЕЧТА!!!) На глубине 10 километров уж точно если не все... то почти все базовые вопросы по Марсу были бы решены!... Эххх... Скинуть бы туда какой нибудь зонд чтоли... Как вариант размером с тоже шар для боулинга! В мегапрочной оболочке, нашпигованный сенсорами и аннализаторами всевозможными!

  3. adam.anchih

    Ахах (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. denn

    На последнем снимке по центру правее шар! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Lee-S

    "Очевидно, что последняя находка «Кьюриосити» – не более чем случайное расположение камней"...
    А вот это как раз совсем не очевидно)

  6. storm X

    Destiny... Марсианские хроники каменного светофора... Может, потом Странника найдут (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. SithV

    вот кстати тема с шаром будет поинтереснее нагромождения камней выглядящих как светофор..., всетки с трудом верится что это природно образование...:/ (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sanbl4

      Смею возразить... Одно время, ещё в школе я увлекался минералогией, даже коллекция есть в 314 экземпляров )))) И есть среди них парочка практически идеально отшлифованных... почти до круглого состояния. Но только сия шлифовка породы, всегда говорит о том, что камушек (минерал) был... в воде... причём в линии прибоя и порода эта наверняка не иначе как вулканического происхождения.

      • SithV

        ну понятно, что можно найти логическое объяснение этому... но вот как математику мне сложно поверить, что "оно это само так вышло")) да и так идеально лежит, как для фото прям))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Sanbl4

          Да там много чего невозможно понять )))))))) Этож другой мир... Там даже прыгать можно на 5-6 метров в высоту ))))))) Знали бы мы этот факт, не зная при этом данных о гравитации Марса - тоже бы понять не могли )))))
          Нужно мыслить в 4-х измерениях (как говорил Э.Браун в трилогии "Назад в будущее") :-)))))))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.