Европейское космическое агентство начало испытания нового марсианского ровера

7 Октября 2013 в 11:30, Николай Хижняк 738 просмотров 4

Mars-Rover

NASA не единственное аэрокосмическое агентство, которое вынашивает большие планы (хотя сейчас это стало проблемой) в освоении Марса. Европейское космическое агентство (ESA), например, в настоящий момент активно готовится к своей миссии ExoMars, задачей которой является доставка на Красную планету нового ровера. Для подготовки команды и самого ровера ESA решила провести испытания в пустыне Атакама — одном из самых неблагоприятных мест на Земле, которое как нельзя лучше подходит для проведения испытаний подобной техники.

Прототип ровера «высадят» в чилийской пустыне, а команда операторов, находящихся в Великобритании будет посылать на него необходимые навигационные и исследовательские инструкции. Ровер будет функционировать в жестких временных рамках (для большего реализма) и проведет в пустыне два марсианских дня, или сола (один сол равен одному солнечному дню).

«В рамках первого сола инженеры загрузят на ровер всю нужную информацию о навигации и требуемых от него команд. На второй сол ровер будет уже самостоятельно выполнять поставленные перед ним задачи. Данный тест направлен на развитие технологий и расширения опыта, необходимых для будущих миссий на Марс в целом. Однако первостепенной задачей для ученых будет подготовка к предстоящей миссии ESA ExoMars, начало которой запланировано на 2018 год», — объясняют в ESA.

В рамках теста прототип ровера будет использовать три новых научно-исследовательских инструмента: панорамную камеру для создания 3D-изображений, подповерхностный радиолокатор и еще одну камеру для макросъемки, которая позволит делать снимки на расстоянии до одной тысячной миллиметра.

«В первый раз в рамках полевых испытаний мы постараемся объединить данные, полученные благодаря инструментам для поверхностной и подповерхностной работы, чтобы в будущем появилась возможность более грамотно подходить к вопросу бурения», — говорит Хорхе Ваго, один из специалистов проекта ExoMars.

«Бурение играет важную роль в долгоиграющей перспективе развития проекта ExoMars. Это очень важная для нас часть проекта. Ведь на Марсе лучшим местом для поиска молекулярных биосигнатур, которые могли бы объяснить раннюю историю планеты, является подслой на глубине более 1 метра, так как верхний слой обеспечивает необходимое экранирование тамошней почвы от воздействия космической радиации», — добавил Ваго.

Европейское космическое агентство начало испытания нового марсианского ровера
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Dagoth Nik

    Ждем, пока частные корпорации присоединятся к исследованию марса. А так... Одна госструктура, другая госструктура... Налоги людей идут на то, что им непосредственной пользы не принесет.
    Повторюсь: чем меньше государство лезет в жизнь и занятия людей тем лучше. Роль государства - охранять границы. И поглядывать за порядком. Все остальное - дела граждан.

    • Blood Omen

      Ну государство вообще - зло.

      • Dagoth Nik

        Нельзя сказать, что гос-во зло в обсолюте. Задумывалось оно с благими целями. Но потом начало паразитировать на обществе. С поддержкой монотеистических религий, конечно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.