Европейское космическое агентство готовит к пробуждению своего охотника на комет

17 Октября 2013 в 14:30, Николай Хижняк 1 095 просмотров 2

Rosetta

Европейское космическое агентство после нескольких лет гибернации собирается пробудить своего охотника на комет — космический аппарат «Розетта», запущенный 2 марта 2004 года. Спустя почти десять лет с момента своего запуска, аппарат приблизился к своей основной цели — комете 67P/Чурюмова — Герасименко.

Последние годы «Розетта» блуждал вокруг Марса и Земли и ускорялся за счет гравитационного воздействия этих двух планет. За время своей работы в режиме гибернации космический аппарат проходил в относительной близости к нескольким астероидам, однако сейчас он готов завершить миссию, которая изначально была на него возложена и ради которой этот аппарат и был построен.

Зонд выйдет из гибернации в январе следующего года. Будильник (без шуток) поставлен на 10 часов утра по Гринвичу 20 января 2014 года. Так как других задач у зонда не было, то для сохранения питания его было решено погрузить в режим гибернации, оставив при этом рабочими несколько из основных и важных функций.

«Мы очень рады, что близится время пробуждения зонда, однако мы будем очень осторожными, возлагая на него новые задачи, ведь, как никак, зонд провел в космосе почти 10 лет», — говорит Фред Янсен, руководитель программы «Розетта» из ЕКА.

После пробуждения активируются 11 научных инструментов космического аппарата. Однако после этого потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы зонд смог расположиться на траектории кометы к августу следующего года. Несколько месяцев спустя этого срока, в ноябре 2014 года «Розетта» отстрелит посадочный модуль «Филы» (названного в честь острова Филы), который должен будет приземлиться на поверхность четырехкилометровой кометы.

Европейское космическое агентство готовит к пробуждению своего охотника на комет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Nuriman

    интересно

  2. komamar

    гибернация . аффтара !!! :)

    хайбернейшн уж пишите, ато люди подумают что это русское народное слово ненароком...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.