Эволюция человека: обратно к деревьям?

16 Июля 2018, Илья Хель 11

Ученые обнаружили новые интересные подсказки в спинальных колоннах древних предков людей, которые свидетельствуют о том, что разные их подвиды перемещались по-разному в зависимости от окружающей среды. Опубликованное в American Journal of Physical Anthropology исследование крючковидных отростков позвонков, которые отвечают за стабилизацию и направление спинального движения, оценивает их форму у шести ископаемых гоминид в сравнении с современными человеческими и у 99 нечеловеческих приматов в 20 родах. Используя новые морфометрические методы, ученые обнаружили явные различия между крючковидными отростками живых приматов, которые обычно живут на деревьях, и теми, что не живут.


Новые свидетельства раскрывают поразительные различия между позвонками полностью земных типов и видами приматов, которые раскачиваются и прыгают с ветки на ветку, и могут помочь понять, как именно вымершие виды гоминиды перемещались в своей среде. Ископаемые из Восточной Африки, датированные 3,5 миллиона лет назад и принадлежащие Australopithecus afarensis (виды Люси), и Homo erectus, датированные 1,8 — 1,5 миллиона лет назад, соответствуют современным человеческим в этом отношении, что говорит о том, что эти вымершие гоминиды научились ходить по земле. Напротив, ископаемые из Южной Африки, принадлежащие к видам гоминид Australopithecus sediba, показали отростки, помогающие в перемещении по деревьям.

Как говорят ученые, хотя южноафриканские виды, по всей видимости, не были совершенно «оторваны от земли», их крючковидные отростки показывают адаптацию к жизни на деревьях. Теоретически, если бы в битве за выживание победил не «человек прямоходящий», мы могли бы также вести надземный образ жизни.

Метки: , .

11 комментариев Оставить свой

  1. trukhin

    Надземный образ жизни трудно совместим с главным человеческим изобретением - войной.

    • SERGZV

      trukhin, Охрана територии и захват новых доступны многим млекопитающим и даже муравьям. Извини если немного пошатну твоё эго но это не мы её изобрели...

  2. Putnik1964

    Смотришь на эту картинку и вспоминаешь слова священников: И создал он человека по образу своему и подобию... :-)

    Как-то не очень Он выглядит, если верить священникам.

    • Est

      Putnik1964, Обезьяны из глины...
      Мммммм

    • reactos

      Putnik1964, Так они же вроде отрицают эволюцию, наверное у них сразу генная инженерия была. Рассчитал небесный мужик на квантовом компе свое творение, и сделал каждой твари по паре, наверное так было.

      • Putnik1964

        reactos, Да не... Судя по картинке, интеллекта у Него не много.
        Вряд ли он и с калькулятором справится. :-)

        • Akibastarec

          Putnik1964, Вороны, судя по всему, явно метят на наше место. Вот интересно, у них тоже будет свое "по образу и подобию"?

  3. Kajus Bonus

    О! Алкаши из соседней общаги на фото засветились...только обычно у них рожи не такие добрые...

    • Aladdin

      Kajus, Да,на картинке они какие-то одухотворённые получились))

  4. Malk

    Из статьи не понятно чем же все-таки отличаются крючковидные отростки современного человека от таковых у обезьян и древних гоминид.

  5. freawertyhn

    я думал , статья о том ,что мы станем в будущем деревьями)))
    лет этак через миллиард

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.