Это животное может регенерировать мозг за несколько дней

Ctenophore

Ученые обнаружили необычный мозг, способный к саморегенерации. Исследование морского гребневика, которого раньше считали простейшей формой жизни, показало наличие у этого вида животного уникальной нервной системы, которая может помочь найти новые способы лечения болезней, связанных с дегенеративными поражениями мозга.

Исследователи из Университета Флориды выявили, что развитие нервной системы морского гребневика шло иначе, чем у остальных представителей царства животных. За это они прозвали его морским пришельцем.


Встретив пришельца, вы подумаете, что у него с нами нет ничего общего. Не нужно больше ждать – эти пришельцы живут рядом с нами, — заявил ведущий автор исследования Леонид Мороз из Университета Флориды.

В статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Nature, приводится описание работы группы ученых, изучавшей генетический код гребневиков (Ctenophora). Как выяснилось, развитие организма этих беспозвоночных животных шло намного сложнее, чем у морских губок, которые представляют древнейшую ветвь эволюционного развития и не имеют нервно-мышечной системы.

По словам исследователей, результаты исследования могут привести не только к пересмотру представления об эволюции животных, но также к созданию новых лекарственных препаратов для лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, и открытию новых возможностей для биоинженерии.

Comb jelly

Некоторые гребневики могут регенерировать элементарный мозг за три с половиной дня. В одном из экспериментов лопастный гребневик (Bolinopsis) восстанавливал свой мозг четыре раза, — говорит Мороз.

Исследователи выявили, что многие гены, контролирующие развитие нервной системы, у гребневика либо отсутствуют, либо не выражены. Организм гребневика не задействует серотонин, допамин, ацетилхолин в передаче сигналов между нейронами, что характерно для остальных видов животных. Вместо этого он использует уникальный набор пептидов, глутаматные нейротрансмиттеры, генетическое редактирование и различные электрические синапсы, пишет британская газета Daily Mail.

Есть надежда, что открытие того, что нервная система формируется не одним способом, как считалось раньше, а несколькими, может не только помочь замедлить прогрессирование болезни Паркинсона, а повернуть этот процесс вспять.

Природа гораздо более сложна, чем мы думали.

15 комментариев Оставить свой

  1. GLStark

    Круто! Если ученые смогут понять как внедрить эту способность в человека, то можно забыть о болезнях мозга, а возможно они смогут сделать препарат который сможет регенерировать не только мозг, но и всё тело!

    • PIRAT

      GLStark, Уже десятки лет хотят передать способность от саламандры, где результат? Новый человек паук тому наглядный пример что все очень сложно для наших пока еще умов

      • GLStark

        PIRAT, Вроде они уже разгадали ген регенерации и даже запустили, единственное что ученые пока что не могут сделать, так это заставить ген работать адекватно, начинать вовремя регенерировать поврежденные ткани и так же вовремя остановиться (что бы вместо восстановленного пальца не появилась новая рука или какая нибудь непонятная масса тканей размером с человека)))))

  2. Archer

    Теперь больные Альцгеймером и Паркесоном смогут стать ... гребневиками?
    =))

    • Gudleifr

      Archer, Исходя из схожего ДНК у всего живого, и все люди могут быть дубами.

      • Archer

        Gudleifr, Дуб не самое плохое растение, живет, опять же, не мало. =)

  3. BELYI_AKA

    Такое ощущение скоро все человечество будет бессмертным, читая такие новости как рак крови победили, тела человека на 3де принтере напечатают и т д.

  4. Atmosferik

    Мозговые слизняки))) как в Футураме

  5. SDF

    ))

  6. Tooboo

    ведущий автор исследования Леонид
    Мороз из Университета Флориды))))

    • Gudleifr

      Tooboo, Меня это тоже улыбнуло. Клишированный русский.

  7. paa1088

    Мозг у беспозвоночного?

    • 0.5l

      paa1088, мозг вырастет , а позвоночник рассосётся

  8. indigogoodchild

    У человеческого мозга возможна только внутриклеточная регенерация на уровне ультра структур и органелл нейронов, сами клетки делиться не могут и это обусловлено генетическим блоком, так как черепная коробка ограничена и увеличение количества клеток привело бы к необратимым последствиям. У беспозвоночных же нет такого рода ,, ограничителя" и следовательно нет ген.блока. А про саламандру скажу лишь одно, кто то выше уже сказал, что теоретически можно усилить репаративные процессы у человека, но как вовремя остановить процесс когда он должен закончиться... у земноводных все форменные элементы ядерные даже эритроциты, т.е. информацию о своем месте и иерархии в организме знает каждая клетка тем самым это увеличивает межклеточные коммуникации, что бы дать стоп-сигнал.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.